Цистит диета у женщин

Содержание

Цистит диета у женщин – Все про почки

Цистит диета у женщин

Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ?

Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день…

Читать далее »

Цистит, или воспаление мочевого пузыря, чаще всего возникает у женщин, это обусловлено строением женских мочевыводящих путей – они расположены очень близко к влагалищу и анальному отверстию.

Мочевой пузырь имеет небольшую длину, что облегчает проникновение микробов. Именно поэтому цистит по частоте самое распространенное заболевание мочевой системы у женщин.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Непосредственным возбудителем воспаления мочевого пузыря у женщин является инфекционный агент. В этом качестве могут выступать разнообразные бактерии, грибки, аллергические или химические вещества.

Если попадание инфекции идет от половых органов, то это называется восходящим путем распространения, а если инфекция распространяется по крови из отдаленных очагов или почек, то это нисходящий путь распространения.

Однако одного присутствия инфекции недостаточно, цистит развивается только при наличии определенных факторов, которые способствуют воспалительному процессу.

К факторам, повышающим риск развития воспаления мочевого пузыря у женщин, относятся:

  • наличие гинекологических инфекционных заболеваний (бактериальный вагиноз, кольпит);
  • снижение защитных сил организма (иммунитета);
  • переохлаждение организма;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • склонность к запорам;
  • беременность или климакс (периоды гормональных сбоев в организме);
  • проведение цистоскопии (диагностическая процедура);
  • редкие опорожнения мочевого пузыря (застой мочи);
  • злоупотребление алкоголем, острой пищей;
  • родовой процесс;
  • частые незащищенные половые контакты с разными сексуальными партнерами;
  • чередование анального и вагинального секса.

Основные симптомы

Среди основных симптомов воспалительного процесса мочевого пузыря у женщин можно выделить такие как:

  • учащенное мочеиспускание малыми порциями;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • боли, локализующиеся внизу живота;
  • режущая боль, ее усиление в конце мочеиспускания;
  • жжение в области промежности;
  • помутнение мочи;
  • окрашивание мочи в розоватый оттенок (при наличии кровотечения);
  • зловонный запах мочи;
  • субфебрильная температура тела (до 37-37,5 градусов);
  • иногда – недержание мочи.

Выраженность симптомов зависит от формы заболевания. Цистит бывает:

  • острый – когда заболевание у женщин возникает сразу после воздействия провоцирующих факторов. Все симптомы ярко выражены. Боли носят резкий, интенсивный характер. Частота мочеиспусканий может доходить до 4-5 раз за час, возникает чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. Может быть незначительное повышение температуры тела;
  • хронический. При нем симптомы выражены в меньшей степени. Болевые ощущения не острого характера и не требуют применения обезболивающих препаратов. Он может протекать с постоянным наличием признаков воспаления или с обострениями и ремиссиями цистита (рецидивирующий). О рецидивирующем течении говорят тогда, когда обострения воспаления мочевого пузыря возникают у женщин один раз в 3 месяца или 3 раза в год. При частых обострениях заболевания необходимо обязательно выявить причину, источник инфекции.

Диагностика

Диагностика основывается на жалобах больной и проведении лабораторных и инструментальных обследований.

Вначале проводится лабораторное исследование мочи: общий анализ мочи; анализ мочи по Нечипоренко, бактериологическое исследование мочи.

Общий анализ мочи может выявить повышение лейкоцитов (клеток, свидетельствующих о наличии воспаления), помутнение мочи, наличие эритроцитов (при наличии кровотечения), может быть слизь и небольшое количество белка.

При анализе мочи по Нечипоренко оценивается количество лейкоцитов и эритроцитов в 1 мл мочи. При остром воспалении наблюдается выраженное увеличение количества лейкоцитов, при хроническом – незначительное. Эритроциты появляются, только если цистит сопровождается кровотечением.

Бакпосев мочи необходим для точного определения возбудителя и определения его чувствительности к антибактериальным препаратам.

При проведении ультразвукового обследования мочевого пузыря можно увидеть признаки воспаления (утолщение стенки). При этом оценивается его объем, который подтверждает диагноз – цистит.

Проведение цистоскопии (исследование изнутри при помощи датчика с видеокамерой) показано при длительном затянувшемся течении.

Посещение и обследование у гинеколога для женщин является обязательным, если они хотят быть уверены, что нет воспаления женских половых органов и заболеваний, передающихся половым путем.

Лечение воспалительного процесса

При впервые возникшем остром цистите лучше соблюдать постельный режим. Обязательно достаточное потребление жидкости около 2,5 литров. Исключается из рациона алкоголь, специи, острая пища, крепкий чай. Для подкисления мочи можно пить морс из клюквы.

Мочегонным действием обладает почечный чай (сбор), который можно приобрести в аптеке.

Основным направлением лечения является назначение антибиотиков, так как чаще всего процесс имеет инфекционный характер. Назначаются: фурамаг, ципролет, амоксиклав, азитромицин. При тяжелом течении могут назначаться инъекционные формы антибактериальных препаратов.

Антибиотики лучше подбирать с учетом чувствительности бактерий. Курс лечения в среднем – около 10 дней. Ранний отказ от приема антибиотиков приводит к переходу заболевания в хроническую форму.

Симптомы цистита мочевого пузыря у женщин могут исчезнуть уже на 4–5 день лечения, но прием препаратов следует продолжать, так как сам цистит до конца еще не излечен.

Хорошим антисептическим эффектом обладают растительные препараты, такие как канефрон, цистон (оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие).

Для облегчения болевого синдрома в мочевом пузыре назначаются обезболивающие и спазмолитические средства. К ним относятся дротаверин, дюспаталин. Также врач может назначить прием нестероидных противовоспалительных препаратов – например, нимесулида.

При отсутствии гнойного процесса в пузыре можно применять теплые ванны, прогревание с помощью сухого тепла (нагретой в духовке солью или кирпичом).

Если у больной обнаружен гнойный цистит, то тепловые процедуры запрещены.

Недолеченный цистит может вызвать распространение инфекционного процесса во всей мочевой системе.

Профилактика

К профилактике относится проведение мероприятий, направленных на укрепление иммунитета женщин, а также ряд следующих:

  • тщательное соблюдение личной гигиены, особенно в критические дни;
  • недопущение застоя мочи в мочевом пузыре (необходимо вовремя опорожнять пузырь);
  • избегание переохлаждения и сидения на холодных поверхностях;
  • ношение одежды соответственно погодным условиям;
  • ежегодный осмотр и обследование у гинеколога;
  • употребление ежедневно достаточного количества жидкости;
  • правильное питание;
  • своевременная санация очагов хронической инфекции.

Во избежание перехода воспаления цистита мочевого пузыря у женщин в хроническую форму и предупреждения рецидивов необходимо проведение качественного лечения, с подбором препаратов для каждой больной; строгое соблюдение профилактических мероприятий.

Для контроля эффективности проведенного лечения цистита мочевого пузыря у женщины проводят полное обследование со сдачей всех анализов. Цистит мочевого пузыря у женщин лучше лечить под контролем уролога.

Как и чем лечить цистит у кормящей мамы

  Цистит – воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Различают неосложненную и осложненную форму. Первую диагностируют в случае, когда инфекция поражает только ткани оболочки. Если же инфекция распространяется и на почки, данный случай называют осложненным.

Возбудителем подобного заболевания является бактерии, которые постоянно обитают в организме человека. Они представлены кишечной палочкой (в большинстве случаев), сапрофитным стафилококком, грибками, хламидиями.

Когда эти бактерии проникают в мочеиспускательные пути, появляется воспаление.

Также инфекция может быть занесена извне, например, при неправильном вводе катетера при родах.

Риск возникновения заболевания увеличивается при травмах мягких половых путей, воспалительных осложнениях после родов и при мочекаменной болезни.

Если в процессе лечения инфекция не была полностью уничтожена, то бактерии продолжают находиться на слизистой оболочке, что приводит к хроническому циститу.

Источник: http://pochke-med.ru/pochki/tsistit-dieta-u-zhenshhin/

Принципы диетического питания при цистите у женщин

Цистит диета у женщин

Цистит является одним из самых частых заболеваний мочевыделительной системы у женщин. В большинстве случаев этот недуг встречается в возрасте от 20 до 50 лет – в период самой активной социальной жизни.

При несвоевременном лечении болезнь может доставить множество неудобств и стать причиной различных проблем со здоровьем.

Именно поэтому врачи рекомендуют не затягивать с диагностикой и обращаться к специалисту при появлении первых же признаков воспаления мочевого пузыря.

Для лечения цистита применяются не только медикаментозные препараты. Большую роль в избавлении от этого недуга имеет рациональное питание. Диета при цистите – важный фактор, позволяющий не только ускорить выздоровление, но и снизить риск рецидива болезни. Что можно, а что нельзя есть при воспалении мочевого пузыря?

Цель диеты

Диета при остром цистите выполняет следующие функции:

  • снижает интоксикацию;
  • уменьшает размножение болезнетворных микроорганизмов;
  • облегчает выведение мочи;
  • предупреждает раздражение слизистых оболочек мочевого пузыря и уретры;
  • насыщает организм питательными веществами и витаминами;
  • повышает эффективность лекарственных препаратов.

Диета при хроническом цистите также имеет большое значение:

  • снижает риск рецидива болезни;
  • препятствует поражению других отделов мочевыделительной системы;
  • снижает риск образования камней в мочеточниках и почках;
  • стимулирует иммунитет.

Общие принципы питания

Диета при цистите у женщин должна соответствовать следующим требованиям:

  1. Питание должно быть полноценным. В ежедневном рационе должны присутствовать все необходимые минеральные элементы, витамины и прочие питательные вещества.
  2. Желательно придерживаться режима приема пищи (3-4 раза в день в одно и то же время). Допускается дробное питание малыми порциями до 6 раз в день.
  3. Порции должны быть не слишком большими, чтобы не нагружать пищеварительный тракт.
  4. Вся пища должна запекаться, готовиться на пару или отвариваться.
  5. Исключаются жареные, острые и пряные блюда (особенно в период обострения болезни).
  6. Исключается фастфуд и полуфабрикаты.

Питьевой режим

В лечении острого и хронического цистита большое значение имеет питьевой режим. В день всем больным рекомендуется выпивать не менее 2 литров жидкости. Это может быть обычная чистая вода, но далеко не всем женщинам удается осилить такие объемы за сутки.

Вместо воды можно употреблять морсы из ягод, обладающих мочегонным эффектов (клюква, смородина, брусника, шиповник).

Ко всему прочему ягодные морсы обладают слабым антибактериальным эффектом и вместе с лекарственными препаратами ускоряют уничтожение болезнетворных микроорганизмов, поселившихся в мочевом пузыре.

Напитки, которые нельзя пить при цистите:

  • кофе;
  • крепкий чай;
  • газированные напитки;
  • кислые соки;
  • соки из цитрусовых фруктов;
  • алкоголь.

Напитки, которые можно пить при цистите:

  • некрепкий чай (лучше без сахара);
  • ягодные морсы;
  • некислые соки;
  • компоты из яблок, груш, сухофруктов;
  • травяные чаи и отвары;
  • минеральная вода без газа.

Что можно есть?

Питание при цистите должно быть не только вкусным, но и разнообразным. Все употребляемые блюда должны идти на пользу, а не создавать лишнюю нагрузку на пищеварительный тракт. Составляя ежедневное меню, следует ориентироваться на рекомендованные при цистите блюда, а также учитывать индивидуальные назначения лечащего врача.

Список продуктов, которые можно есть при воспалении мочевого пузыря:

  • фрукты (дыня, арбуз, груша);
  • свежие овощи (тыква);
  • ягоды (брусника, черника, смородина, клюква);
  • мясо нежирных сортов;
  • свежий хлеб;
  • цельнозерновые каши;
  • молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • творог;
  • твердый сыр.

Диета при цистите – это прежде всего питание, направленное на выведение токсинов из организма. С этой целью в острой и хронической стадии болезни рекомендуется употреблять как можно больше свежих фруктов и овощей, обладающих мочегонным эффектом. Лучше всего с этой целью справляется арбуз. Не стоит забывать также о местных фруктах и овощах по сезону.

Мясо при цистите разрешается есть любое, но лучше отдавать предпочтение нежирным сортам. Самым диетическим считается мясо курицы, а самым тяжелым – свинина. В готовое блюдо не стоит добавлять много специй и соли.

Хлеб при воспалении мочевого пузыря лучше есть белый. Слишком увлекаться мучными изделиями не стоит, однако совсем отказываться от хлеба не имеет смысла. А вот ржаной хлеб больным циститом категорически запрещен.

Молоко и кисломолочные продукты добавляются в рацион после стихания симптомов острого цистита, а также при хроническом течении заболевания. В острой стадии в первые дни болезни лучше отдать предпочтение свежим овощами, фруктам и сокам, а также другой легкоусвояемой пище.

Что нельзя есть?

Диета при цистите предполагает определенные ограничения. Довольно большой перечень привычных продуктов оказывается под запретом. Особенно строгой должна быть диета в острую стадию болезни.

При  хроническом воспалении мочевого пузыря допускаются некоторые послабления в рационе, но не чаще одного раза в неделю.

Злоупотреблять блюдами из списка запрещенных не стоит, чтобы не спровоцировать внезапный рецидив болезни.

Список продуктов, которые нельзя есть при цистите:

  • специи и пряности;
  • острые приправы;
  • полуфабрикаты;
  • консервированные продукты и маринады;
  • соусы (майонез, кетчуп);
  • картофель;
  • цитрусовые фрукты;
  • орехи;
  • шоколад;
  • кофе и продукты на его основе.

При остром и хроническом воспалении мочевыводящих путей запрещаются любые острые приправы и соусы. Под запретом находится большинство специй и пряностей, а также любимые всеми майонез и кетчуп.

Все эти приправы приводят к раздражению слизистой оболочки мочевого пузыря и тем самым ухудшают состояние больного.

При хроническом течении цистита употребление специй и соусов может спровоцировать рецидив болезни.

Консервы в любом виде, маринады и копчености также не рекомендуется есть при цистите. Эти продукты меняют состав мочи и тем самым усиливают проявления болезни. При хроническом заболевании разрешается время от времени употреблять указанные продукты, но не чаще 2-4 раз в месяц.

К запрещенным при цистите фруктам относятся все цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут). Даже долька лимона в чае может спровоцировать ухудшение состояния и быстрый возврат симптомов болезни. Не стоит есть кислые яблоки, а также виноград и сливу.

Не рекомендуется при воспалении мочевого пузыря увлекаться сладостями и мучными изделиями. Свежая сдоба, пироги и пирожные должны быть на столе только в особые дни. Ежедневное употребление этих продуктов может привести к быстрому рецидиву болезни. Не стоит при цистите увлекаться и шоколадом, а также орехами и кофе.

Диету при острой форме цистита следует поддерживать как минимум 2 недели после стихания всех симптомов болезни. При хроническом течении заболевания диету следует соблюдать на протяжении всей жизни. При выполнении всех рекомендаций у каждой женщины повышаются шансы на благополучный исход заболевания и снижается риск рецидива болезни.

Источник: http://ZdorovieLedy.ru/uro/cistit/dieta-pri-cistite-u-zhenshhin.html

Диета при цистите у женщин

Цистит диета у женщин

Диета при цистите у женщин – очень важный аспект лечения воспаления внутренней поверхности мочевого пузыря.

Нельзя утверждать, что можно вылечить эту болезнь полностью при изменении меню, ведь при наличии бактериальной инфекции есть риск распространения возбудителей по всему телу и появления осложнений, а также перехода острой формы патологии в хроническую.

Но мы можем помочь организму включением полезных продуктов и исключением вредных, изменением пищевого режима, так как способность иммунитета противостоять различным инфекционным или неинфекционным недугам очень зависит от питания.

Общие правила питания при цистите

Женщины болеют этим воспалительным заболеванием чаще мужчин, ведь причин на то у них гораздо больше: периодические гормональные изменения, большее разнообразие гигиенических средств, анатомические особенности, ослабление иммунитета при беременности.

Проявления этой патологии сильно изнуряют, мешают вести привычный образ жизни, работать, ухаживать за детьми.

Существуют общие правила и рекомендации в питании, с помощью которых можно ослабить воспалительно-инфекционный процесс и облегчить неприятные симптомы:

  • Воспалительные заболевания, в частности цистит, требуют сбалансированного диетического питания. В меню должно быть достаточное количество и оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов, но при острой форме болезни нужна малобелковая диета с меньшим содержанием жиров.
  • Количество потребляемой пищи должно соответствовать потребностям и энергетическим затратам женщины, нельзя переедать или голодать.
  • Пища не должна увеличивать или замедлять перистальтику кишечника (движение его стенок), провоцировать расстройства пищеварения, чтобы не оказывать дополнительную нагрузку на внутренние органы.
  • Весь дневной рацион должен состоять из трех основных приемов пищи (завтрак, обед, ужин) и дополнительных промежуточных перекусов, которые избавят от чувства голода и позволят уменьшить съедаемую разовую порцию.
  • Для завтрака, обеда и ужина существуют рекомендуемые группы продуктов: в первой половине дня допускается более тяжелая и калорийная пища (это около ¾ всего дневного объема продуктов), ближе к вечеру рекомендованы только легкоусвояемые блюда.
  • В рационе исключены продукты с высоким содержанием солей, кислоты, сахаров.
  • Предпочтительнее свежеприготовленные блюда, от консервации, а также еды быстрого приготовления стоит отказаться.
  • Пить нужно много, чтобы увеличить интенсивность мочевыделения, но это должны быть только полезные напитки, из списка разрешенных при цистите.

Женщины, склонные к запорам (особенно часто это бывает при беременности), должны соблюдать профилактику этого неприятного состояния и избегать всех факторов, которые его провоцируют.

Рекомендуемые продукты

В меню должны присутствовать все основные группы продуктов, которые способны обеспечить организм необходимыми питательными веществами:

  • Мясо – только нежирные сорта, легкоусвояемые: курица, индейка, телятина, а также рыба. В начале заболевания, когда симптомы особенно сильные и мучительные, лучше устроить себе разгрузочные вегетарианские дни. Затем постепенно вводить белковую животную пищу. Предпочтительнее отварные или тушеные блюда.
  • Крупы очень полезны во время болезни, они нормализуют перистальтику кишечника и содержат много витаминов для восстановления мочевыделительной системы. Предпочтительнее гречневая и овсяная каши, сваренные на воде (на молоке готовить нежелательно, особенно в момент сильного обострения).
  • Хлебобулочные изделия: белый хлеб в умеренном количестве, сухарики, макаронные изделия из пшеницы твердых сортов, а также хлеб домашней выпечки.
  • Молокопродукты низкой жирности. Лучше вводить их в рацион при облегчении симптомов болезни. Рекомендованы твердые нежирные сорта сыра, творог, ряженка, кефир и йогурты с натуральными фруктовыми добавками, без консервантов и ароматизаторов.
  • Растительная пища – овощи, фрукты, ягоды. Полезно употреблять те разновидности, которые вызывают повышенное мочеобразование: арбуз, клюква, тыква, огурец, морковь, шпинат. Картофель лучше готовить в виде пюре, капусту – употреблять в свежем виде, в умеренном количестве, чтобы не спровоцировать повышенное газообразование.

Какие продукты запрещены

Некоторые продукты способствуют усилению воспаления, усложняют работу пищеварительной системы, оказывают дополнительную нагрузку на мочевыделительную систему. Питание при цистите у женщин исключает следующую пищу:

  • жареные и копченые блюда;
  • очень соленые блюда;
  • жирные рыбные и мясные бульоны;
  • продукты с добавлением искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса;
  • ржаной хлеб;
  • запрещены соусы, в том числе майонез и кетчуп;
  • нельзя кушать ягоды, фрукты и прочую растительную пищу высокой кислотности, неспелые; вредны пряности с высоким содержанием солей – сельдерей, щавель, петрушка, салат, лук; следует отказаться от помидоров, редьки, редиса, хрена, цветной капусты;
  • нужно временно воздержаться от грибов и грибных бульонов;
  • временно придется забыть о сладостях, особенно пирожных и тортах с жирным кремом, а также шоколадных изделиях.

Особенности питания в зависимости от анализов

При цистите всегда назначают анализ мочи. Одновременно с воспалительными процессами могут происходить также нарушения в обмене веществ. Тогда в результатах обследования можно обнаружить, что в моче повышено содержание каких-либо солей, которые являются основой для образования камней в будущем (если таковой процесс еще не начался).

Поэтому питание следует корректировать еще и согласно выполненным обследованиям:

  • при повышении оксалатов в моче из рациона исключают листовую зелень, какао, клюкву, ежевику, клубнику, инжир;
  • при высоком содержании уратов могут помочь молокопродукты – они подщелачивают внутреннюю среду, а на мясо, рыбу и бобовые сохраняются более строгие ограничения;
  • при повышении концентрации фосфатов рекомендации абсолютно противоположны тем, что действуют при высоком содержании уратов: меньше молокопродуктов, больше мяса, рыбы и бобовых.

Эти рекомендации носят общий характер и должны быть согласованы с лечащим врачом. Кроме того, они непостоянны: когда показатели в анализах нормализуются, список разрешенной еды, как правило, расширяется в разумных пределах.

Питаемся правильно и вкусно при цистите

Любую женщину может испугать список запретов, которые налагаются на рацион при цистите. Но даже при таком количестве нюансов можно питаться вкусно. Просто нужно подходить к приготовлению блюд с большим вниманием и тщательнее задумываться об их ингредиентах. Примерный дневной рацион может быть таким:

  • Завтрак: пюре из картофеля с омлетом (помним, что майонез и жирное молоко добавлять нельзя, лучше готовить на растительном масле), кабачки тушеные. Если боли и температура уже прошли, можно добавить отварную или запеченную курицу. На десерт – запеченная тыква или нежирный творог.
  • Обед: овощной суп, гречневая каша с паровой котлетой из филе индейки, овощное рагу, салат из капусты и огурцов, заправленный оливковым маслом.
  • Ужин: фруктовый кисель с сухариками из белого хлеба. После угасания острых симптомов можно добавить ломтик отварной курицы с овощным салатом, кисломолочные напитки.

Между основными приемами пищи – перекусы. Можно пить кисель из фруктов и ягод (которых нет в списке запрещенного) – он неплохо утоляет голод, насыщает организм доступными углеводами, придает энергию для борьбы с заболеванием.

Напитки следует чередовать, чтобы они не надоедали: в течение дня пить минеральную воду, разные соки, морсы и обязательно – чаи и отвары (только если нет индивидуальной непереносимости на компоненты составов).

Это лишь один из вариантов рациона.

Нужно обязательно проконсультироваться с доктором по поводу разрешенной и запрещенной еды – список может быть индивидуальным в зависимости от наличия сопутствующих заболеваний.

Если правильно питаться при воспалении мочевого пузыря, можно ускорить выздоровление и избежать снижения иммунитета после устранения воспалительного процесса.

Правильное меню не только может помочь вылечить болезнь, но и является профилактической мерой: не употребляя вредные блюда, можно снизить риск заболевания.

Если болезнь перешла в хроническую форму, диету стоит соблюдать до прекращения рецидивов.

Источник: https://vpochke.ru/tsistit/dieta-pri-tsistite-u-zhenshhin.html

Диета при цистите у женщин: что можно и что нельзя есть

Цистит диета у женщин

Цистит – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, которое приносит немало неудобств в повседневной жизни. Согласно статистике, им чаще болеют женщины, каждая четвертая сталкивалась с этим недугом.

В зоне риска как пожилые, так и молодые. Для того, чтобы не допустить прогрессирования болезни, следует принимать лекарственные препараты и соблюдать диетотерапию.

В обратном случае патология может дать осложнение на почки и пиелонефрит.

Общее представление о диете

Диета при цистите у женщин крайне важна, с ее помощью значительно улучшается состояние здоровья. Так можно быстрее устранить раздражение стенок мочевого пузыря, а антисептическое и мочегонное влияние способствует выведению болезнетворных бактерий.

Принимать пищу следует три раза в день и допускается несколько перекусов. Из-за того, что почки лучше работают в первую половину дня, то 3\4 от всего рациона должно припадать на завтрак и обед.

Ужинать следует легкими блюдами, чтобы не перегружать организм на ночь.

Не менее важно употреблять достаточное количество воды в сутки, страдающим циститом девушкам следует выпивать до двух литров в день. Нельзя пить газировку – она только усугубит состояние мочевой системы.

Например, кока-кола способствует сокращению мочевого пузыря и делает позывы в туалет еще чаще.

Можно пить морсы, компоты, некрепкие и несладкие чаи, травяные настойки, свежевыжатые соки (за исключением томатных).

Следует ограничить употребления мяса и включить в меню мочегонную пищу, это могут быть огурцы, кабачки, арбуз, морковь, шпинат. После улучшения состояния можно вводить в меню нежирные кисломолочные продукты.

Польза и принципы питания при цистите у женщин

задача диеты – помочь как можно быстрее справиться с недугом и снять воспаление мочевого пузыря и уретры (уретрит). Первым и главным принципом считается мочегонное воздествие, во время болезни нужно как можно больше пить жидкости. Клюквенный морс – это лучших вариант, он обладает антисептическими свойствами и успокаивает раздражение.

Во-вторых, нужно минимизировать количество соли, она задерживает жидкость в организме и создает нагрузку на почки. Ни в коем случае нельзя при цистите есть острые, копченные, консервированные, пряные и жирные блюда. Основу рациона должны составлять фрукты и овощи умеренное кислотности. Можно употреблять постное мясо и рыбу в небольшом количестве.

Следует избегать сахар, любые его заменители и сладости в период обострения болезни. Важный принцип – еда не должна вызывать запоры, если это случилось, необходимо пересмотреть меню.

Продолжительность диеты и ее строгость определяется индивидуально, в зависимости от стадии болезни и самочувствия больного. Например, во время обострения рацион должен быть составлен из продуктов, максимально легких к усвоению, а по мере улучшения состояния можно вводить и другую пищу.

Как питаться женщине с хронической формой цистита

Хроническая форма характеризуется отечностью стенок и наличием язв, поэтому диета здесь крайне необходима. Ее цель – предотвращать рецидив и продлевать ремиссию. Важно придерживаться сбалансированного питания и питьевого режима.

В рационе должны присутствовать овощи, фрукты и отвары из трав, которые обладают противомикробным действием. Редькой, щавелем, луком, чесноком, цветной капустой и другими кислыми продуктами не стоит злоупотреблять, они оказывают негативное влияние.

Обязательно нужно есть кисломолочные продукты с низкой жирностью.

Стоит обратить внимание на функционирование органов ЖКТ, ведь при задержке каловых масс происходит интоксикация организма. Чтобы этого избежать следует употреблять морковь, каши из круп, капусту и другие продукты с грубой клетчаткой.

Хронический цистит опасен тем, что его нельзя уже вылечить, поэтому нужно тщательно следить за состоянием здоровья. Если ребенок остро переживает отсутствие сладкого, разрешается дать небольшую порцию мармелада, варенья или продуктов пчеловодства.

Можно принимать комплексы витаминов, чтобы поднять иммунитет.

Рацион при обострении воспаления мочевого пузыря

Диета при остром цистите поможет быстрее справиться с заболеванием и убрать первые неприятные симптомы – боль при мочеиспускании, повышенную температуру тела, дискомфорт внизу живота.

При обострении важно увеличить количество выпиваемой жидкости, снять нагрузку с почек и мочевыделительной системы. Для того, чтобы избавиться от воспаления в кратчайшие сроки, врачи рекомендуют съесть столовую ложку меда.

Не стоить кушать в первый день мясо, рыбу, яйца и другие плохо усвояемые продукты. Кофе, крепкие чаи, алкоголь нельзя употреблять пока не закончится лечение.

Полезно будет включить в рацион почечные сборы, настойки из кукурузных рылец, отвары на основе толокнянки и другие мочегонные средства.

Благотворно влияют на организм кисломолочные продукты, если симптом цистита понемногу проходит, разрешается есть несоленный сыр, нежирный творог, молоко, кефир.  Питаться можно только здоровой, домашней пищей, без красителей и консервантов.

Даже после того, как основные признаки уйдут, желательно придерживаться диеты еще несколько месяцев, но уже не такой строгой.

Особенности питания при тяжелых и осложненных формах цистита

Питание при цистите у женщин напрямую зависит от того, насколько тяжело протекает заболевание. Чем хуже состояние здоровья, тем короче список разрешенных продуктов. Для избегания дальнейших ухудшений нужно немедленно обратиться к специалистам.

Больным назначают анализ мочи и в первую очередь смотрят на наличие в ней гемоглобина. Его присутствие может означать наличие крови в мочевыделительной системы.  А это один из главных симптомов геморрагического цистита, который нужно лечить на ранних стадиях, чтобы избежать некроза стенок мочевого пузыря.

Интерстициальный цистит глубоко поражает стенки мочевого пузыря и зачастую без применения хирургического вмешательства не обойтись. Есть много версий почему это может происходить, одна из них связана с хроническим воспалением. Но на данный момент ни одна теория полностью не подтвердилась.

Особенности питания при тяжелых формах заболевания доктор откорректирует для каждого пациента индивидуально.

К примеру, при одновременном развитии цистита и пиелонефрита диета должна быть умерено строгой, лучшего всего подходит лечебный стол номер 7б. Такое питание поможет снять болевые ощущение при остром течении болезни. Рекомендуемое содержание полезных веществ в сутки – 40 г. белков, 90г. жиров, 500 г.

углеводов и как можно больше воды. Диета 7а самая строгая, ее назначают при тяжелых формах заболевания. Во время ее соблюдения следует ограничить употребление соли до 1,2 г., нужно пить больше на 300 мл чем суточный объем мочи и уменьшить потребление белков до 20 г., жиров до 80 г., а углеводы до 350г.

Примерное меню и рецепты блюд

Утро лучше всего начинать каш, их нужно готовить на воде. Самыми полезными будут гречневая и овсянка, но также можно порадовать себя омлетом. Разнообразить меню разрешается с помощью некислых фруктов и овощей. Запить следует некрепким чаем без сахара или морсом.

В обед можно отведать суп и суп-пюре, последние более полезные, так как легче усваиваются. Нельзя есть наваристые бульоны, не лишним будет прибегнуть к диетическим блюдам из брокколи, цветной капусты или сельдерея. Запить обед рекомендуется клюквенным или брусничным морсом. Для полдника подойду запеченные груши, нежирный домашний йогурт или молочный кисель.

Поужинать можно легкой творожной запеканкой, отварным рисом либо кусочком постной рыбой. Будет полезно выпить перед сном стаканчик травяного чая.

Можно ли есть при цистите макаронные изделия? Конечно! Но при условии, что они будут из твердых сортов пшеницы.

Диетическая окрошка

Для приготовления понадобится:

  • кефир с низкой жирностью 0,5л.;
  • огурец свежий 1 шт.;
  • картофель в мундире 3 шт.;
  • варенные вкрутую яйца 3 шт.;
  • зелень.

Все ингредиенты измельчить с помощью ножа, залить кефиром и поставить охлаждаться.

Оладьи из тыквы

Для приготовления понадобится:

  • тыква 300 г.;
  • яблоко 1 шт.;
  • овсяные хлопья 2 ст.л.;
  • яйца 2 шт.;
  • сахар (по желанию).

Тыкву и яблоко натереть на терке, добавить хлопья, яйца и тщательно перемешать. Оставить на время, пока не начнут набухать хлопья. После этого выложить на противень и поместить в разогретую до 180С˚ духовку на 20 минут.

Особенности питания беременных и кормящих мам

Из-за изменений в организме, каждая 10-я беременная женщина болела циститом. причина – снижения иммунитета в связи с развитием плода.  Перечень разрешенных медицинских препаратов ограничен, поэтому в приоритете диета. Как и обычно нужно пить много жидкости, но есть одно противопоказание – отечность. В таком случае лучше уделить внимания фитотерапии и мочегонным чаям.

В период лактации рацион женщины и так ограничен, но при цистите она должна придерживаться той же диеты, что и обычные больные. Следует уменьшить употребление соли, белков и питаться только легкой пищей. Обязательно нужно проконсультироваться с врачом, и он, исходя из показаний, назначит лечение и даст индивидуальные рекомендации по питанию.

Диета для маленьких пациенток

Острый цистит широко распространен среди девочек в возрасте от 4 до 12 лет. Чаще всего он вызван переохлаждением или анатомическими особенностями.

Принципы питания у них такие же, как и у взрослых, но основная проблема в том, что ребенок может капризничать и отказываться от приема невкусной еды. Нужно давать свежевыжатые соки, морсы и кисели.

Шоколад, торты и конфеты категорически нельзя, но если больные остро переживают отсутствие сладкого, можно дать небольшую порцию меда, мармелада или варенья.

Запрещенные продукты

Чем правильнее будет питание больного, тем быстрее он пойдет на поправку, обычно практически все признаки проходят за неделю. Чтобы добиться максимального эффекта следует исключить:

  • цитрусовые и соки из них;
  • крепкий чай, кофе, алкоголь, газировку;
  • сахар и его заменители;
  • пряные блюда;
  • жареное, копченное, соленное, острое;
  • кетчуп, майонез;
  • уксус и блюда с ним;
  • лук, чеснок;
  • яблоки, авокадо, бананы, апельсины, изюм, виноград и другие кислые фрукты;
  • бобы, спаржу.

Эти продукты способствуют раздражению стенок мочевого пузыря, что усиливает боль и провоцирует позывы в туалет.

Здоровая пища как способ профилактики

Отзывы о диете у докторов всегда положительные, исключив вредные продукты из рациона, можно быстрее поправить свое здоровье. Не лишней она будет, даже если на данный момент нет особых проблем.

Если продукт содержит красители и консерванты, то он не принесет пользы, поэтому для профилактики любых заболеваний нужно есть только качественную еду.

Следует также поддерживать оптимальный водный баланс организма.

Важно следить за работой органов ЖКТ, ведь запоры, не только ухудшают качество жизни, но и могут спровоцировать рецидив цистита. Желательно при возможности употреблять экологически чистые продукты.

Источник: https://UroMir.ru/vospalenie-mochevogo-puzyrya/terapiya/dieta-pri-cistite-u-zhenshchin.html

Какую диету соблюдать при цистите женщинам

Цистит диета у женщин

→ Домашнее лечение → Урологические болезни → Цистит

Воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря в значительной степени снижает комфортность жизни больного и сужает поле его социальной активности.

Человек с циститом не только испытывает болезненные ощущения, он зависит от наличия туалета в связи с учащённым мочеиспусканием.

Слабый пол в силу анатомических особенностей болеет намного чаще, чем мужчины, поэтому лечение в данном случае рассматривается отдельно, как и диета при цистите у женщин.

  • Назначение диеты
  • Принципы питания
  • Запрещенные продукты
  • Разрешенные продукты
  • Примерное меню на неделю
  • Понедельник
  • Вторник
  • Среда
  • Четверг
  • Пятница
  • Суббота
  • Воскресенье

Назначение диеты

Женский цистит может быть вызван инфекционным агентом (в большинстве случаев кишечной палочкой) или возникает на фоне иммуносупрессии (в том числе у беременных). Другие причины:

  • воздействие химических веществ;
  • половой акт;
  • переохлаждение;
  • климактерические изменения в женском организме.

При воспалении мочевого пузыря этиология влияет на подбор медикаментозной терапии, но независимо от причин возникновения цистита больным назначается одна и та же диета – стол номер 7. Её ещё называют почечной, поскольку она используется при заболеваниях мочевыделительной системы, таких как пиелонефрит и другие.

Терапия невозможна без специального питания: все лечебные диеты строятся на том, что из рациона исключаются продукты и блюда, усугубляющие клиническую картину и отягчающие симптоматику. Для того чтобы врач мог назначить диетический стол при данном заболевании и определил, как питаться, достаточно, чтобы проявились первые симптомы цистита:

  • боль в нижней части живота;
  • повышение температуры;
  • учащённое мочеиспускание, сопровождающееся резью, жжением.

Гематурия – это уже признак того, что болезнь протекает тяжело и воспалительный процесс сопровождается кровотечением. Питание при цистите может различаться в зависимости от стадии и характера заболевания.

При остром цистите диета более строгая и содержит больше ограничений, а при хроническом течении болезни запретов меньше, но режим питания может быть назначен на более длительное время (а в некоторых случаях и пожизненно).

Принципы питания

Главный принцип, на котором строится изменение рациона при цистите: необходимо исключить продукты, компоненты которых, выводясь с мочой, вызывают раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Важно! У женщин цистит часто сочетается с уретритом.

При этом правильное лечебное питание должно обеспечивать не только облегчение состояния пациентки, но содержать в своем составе достаточное количество питательных веществ и витаминов.

Особенно важен калораж и режим питания, а также учёт возрастных и других физиологических особенностей.

Так, женщинам пожилого возраста можно снизить калорийное наполнение рациона, но ввести больше продуктов, богатых клетчаткой: такое питание будет нормализовать пищеварение и должным образом стимулировать перистальтику кишечника.

Режим питания при цистите – это:

  • приём пищи по часам;
  • небольшие порции.

Есть нужно по принципу дробного питания: небольшое количество пищи съедается медленно, с тщательным пережёвыванием, что обеспечивает ощущение сытости. Кстати, таким образом можно расстаться и с лишними килограммами.

Основополагающие принципы диеты при цистите:

  1. Обильное питьё. Сюда входит не только чистая вода, но и напитки на основе лекарственных растений, соки, морсы, компоты. Соки нужно готовить самостоятельно, магазинный продукт нежелателен, поскольку содержит консерванты и другие не самые полезные добавки. Но, готовя их, нужно учитывать, какие овощи, фрукты и ягоды разрешены для употребления при цистите.
  2. Рацион базируется на растительных продуктах, нежирном мясе и рыбе, максимально обезжиренной кисломолочной продукции, злаках, крупах.

Важно! Температура блюд на состояние мочевого пузыря не влияет, поскольку сразу непосредственно в него продукты переработки не попадают. Но слишком горячая или слишком холодная еда может косвенно повлиять на состояние мочевыделительной системы, поэтому оптимально принимать тёплую пищу.

Разрешенные продукты

Больше всего приветствуются вода и напитки (негазированные) – их должно быть не менее 2,5 л в сутки, а также продукты с диуретическим эффектом. Таким свойством обладает арбуз.

Он увеличивает объём выводимой мочи  и успокаивает воспалённую слизистую мочевого пузыря при обострении цистита.

Эти же свойства есть и у огурца, содержащего огромное количество жидкости, и других представителей семейства тыквенных – непосредственно тыквы, дыни, кабачков, патиссонов и цукини.

Наиболее полезная ягода при цистите – клюква. Она не только мочегонная, но и обладает антибактериальными свойствами. Поэтому клюквенный морс – рекомендованное питьё для больных циститом. Подобными качествами обладает и брусника, но она в магазинах встречается реже.

Молочные продукты, рекомендованные к употреблению – это нежирный творог, кефир, простокваша. Можно есть мягкие сыры типа моцареллы (но категорически запрещены острые, жирные и солёные – брынза, рокфор и аналогичные).

Полезно есть отрубной хлеб и продукты из цельных злаков, овсяную и гречневую кашу (на воде или молоке). Полезны такие свежие овощи, как свекла, морковь, цветная капуста, картофель.

Белокочанную капусту, богатую клетчаткой, можно отваривать или тушить.

Примерное меню на неделю

Меню является усреднённым и не учитывает особенности пожилых, беременных женщин, поэтому его не стоит воспринимать как эталон питания. Дополнением к блюдам выступает полезный хлеб или сухарики (их можно также брать для перекусов).

Важно! Морс клюквенный, брусничный или соки – обязательная составляющая, они входят в состав полдника и второго завтрака или вообще заменяют его. Поэтому данные напитки не указываются, они потребляются произвольно в течение суток и обязательно дважды в перерыве между основными приёмами пищи.

Понедельник

Завтрак: Рассыпчатая гречневая каша, зелёный чай.

Обед: овощной суп-пюре с отварным куриным мясом, морковный сок.

Ужин: салат из огурца и яблока, кефир.

Вторник

Завтрак: овсяная каша, печёное яблоко, сок.

Обед: печёный картофель, овощной суп.

Ужин: яичница на растительном масле, салат из отварной тыквы.

Среда

Завтрак: творог и груша.

Обед:  вегетарианский борщ и немного нежирной телятины.

Ужин: рыба на пару, картофельное пюре на воде, кефир.

Четверг

Завтрак: кабачки, фаршированные творогом с укропом, морковный сок.

Обед: суп с пшённой крупой, отварная цветная капуста, отвар шиповника.

Ужин: печёное яблоко, кефир.

Пятница

Завтрак: свекольная икра на растительном масле, немного овсянки.

Обед: отварная курица, тушёная капуста.

Ужин: варёное вкрутую яйцо, морковный сок.

Суббота

Завтрак: немного пшённой каши с тыквой, творог.

Обед: гречневый суп (вода или постный бульон на курятине) с кусочком курицы.

Ужин: рисовая каша на молоке (или макаронный молочный суп).

Воскресенье

Завтрак: творог с мёдом, зелёный чай.

Обед: картофель отварной, салат из моркови и капусты, сок.

Ужин: рыба на пару, цветная капуста.

Рекомендованное меню – это только пример того, как нужно составлять свой рацион. Каждый человек сам выберет, что есть и как комбинировать продукты.

Разрешенные соки и отвары нужно пить при каждом приёме пищи и в перерывах между ними.

Овощные блюда готовят, исходя из сезонности: так, картофель доступен круглогодично, тыква – не менее полугода (она хорошо хранится), а кабачок и цукини – летом.

Важно! Не стоит приобретать овощи, фрукты и ягоды вне сезона, поскольку они выращены в неестественных условиях с применением стимуляторов роста и нитратов. К тепличным огурцам и помидорам это относится в меньшей мере, хотя тоже желательно дождаться грунтовых урожаев.

Чтобы зимой восполнять витаминный дефицит, не прибегая к запрещённым луку и чесноку, можно покупать свежую зелень, а также делать сок из моркови, готовить морковно-яблочный салат с добавлением белокочанной капусты.

Источник: https://lechim-prosto.ru/dieta-pri-tsistite-u-zhenshhin.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.