Диета при цистите меню

Содержание

Диета и питание при цистите: что можно, что нельзя, примерное меню

Диета при цистите меню

Один из самых часто встречающихся видов воспалительных заболеваний мочеполовой системы – это цистит. Эта болезнь сопровождается множеством неприятных симптомов, оказывает влияние на самочувствие и здоровье человека в целом. Кроме того, неправильно подобранное или незаконченное лечение и питание приводит к болевым обострениям и необратимым осложнениям.

Диета при цистите

Соблюдение правильного и сбалансированного питания подкрепляет и ускоряет лечение цистита. При разработке и назначении лечения и особенностей диеты врачи ориентируются на анализы мочи, особенности симптоматики, а также на форму течения воспаления мочевого пузыря – острую или хроническую.

В первом случае главная терапевтическая задача состоит в ослаблении болезненности симптомов. При острой форме усиливаются боль при мочеиспускании и внизу живота, позывы становятся частыми и обостряется ощущение незаконченности процесса. Диета несет в себе задачу обеспечить обильное промывание мочеиспускательного канала и строится на основании следующих принципов:

  1. Необходимо употреблять достаточное количество жидкости, более двух литров в сутки.
  2. Увеличить количество продуктов, обладающих мочегонным эффектом.

При хронической форме очаг поражения распространяется на весь орган. Питание также должно строиться на обеспечении максимального поступления жидкости в организм. Помимо этого, уделяется внимание следованию рациону, не нарушающему пищеварительную систему в целом.

При сбоях в работе желудочно-кишечного тракта образуются запоры, из-за которых происходит активное всасывание и попадание токсичных веществ в состав крови, что пагубно воздействует на слизистую мочевого пузыря.

Если у вас острая или хроническая форма цистита вам необходимо тщательно следить за тем, что вы едите и пьёте для того, чтобы максимально уменьшить проявление симптомов и не провоцировать сильные обострения.

  1. Обеспечить попадание достаточного количества жидкости в организм.
  2. Исключить острую, соленую пищу, газированные напитки.
  3. Продукты следует обрабатывать без большого содержания масла. Не употреблять жареные, масляные, консервированные блюда.
  4. Уменьшить количество белковых продуктов.
  5. Минимизировать животные жиры в рационе.
  6. Исключить алкогольные и спиртосодержащие напитки.

Тщательно подобранная диета поможет значительно уменьшить попадание токсичных веществ в кровь и в воспаленные органы, препятствовать размножению бактерий и раздражению слизистой, предотвратить образование камней и развитие осложнений при цистите.

Что можно включить в рацион

  • Полезно почаще употреблять такие мочегонные овощи, как морковь, тыква, шпинат, огурцы, кабачки. Среди фруктов такими же свойствами обладают виноград, гранат, груша, бахчевые.
  • Из напитков рекомендуется вода, морсы и отвары из фруктов без сахара, свежевыжатые соки, минеральная вода, черный или зеленый чай.
  • Кисломолочные продукты положительно влияют на микрофлору, но содержат много жиров и кальция, поэтому следует включать их в пищу в разумных количествах, не чаще 2-3 раз в неделю.
  • Крупы, хлеб, макаронные изделия, каши. Гречка, овсянка, пшено содержат большое количество магния, который препятствует кристаллизации мочевых солей.
  • Яйца, нежирную рыбу, говядину так же можно добавить в рацион.
  • Мед.
  • Небольшие порции растительного и оливкового масла.

Что нельзя есть при цистите

  1. Кофе, газированные, спиртные и энергетические напитки – способствуют обезвоживанию и усилению воспаления.

  2. Консервированные и уксус содержащие продукты – обостряют симптомы, а также негативно воздействуют на слизистые пищеварительной и выделительной систем;
  3. Фрукты с большой концентрацией фруктовых кислот, такие как цитрусовые, яблоки, персики, ананасы, дыни – раздражают слизистую.
  4. Копченые изделия – содержат много жиров и соли;
  5. Сахар, сахаросодержащие продукты и сахарозаменители – способствуют размножению бактерий, выделяющих токсины, губительно влияющие на мочевыделительные каналы.
  6. Соусы, содержащие уксус, томаты, соли, жиры, острые приправы – также усиливают воспаление слизистой мочевого пузыря.
  7. Такие овощи, как бобы, томаты, лук, щавель, редис, чеснок, редька.

Особенности питания при цистите у мужчин и женщин

Состав разрешенной и рекомендуемой пищи при данном заболевании не отличается для мужчин и женщин. Тем не менее, так как в силу анатомических особенностей, женщины намного чаще подвержены данному диагнозу и болезнь протекает у них острее, то для как можно более благотворного лечения женщинам важно соблюдать более строгую диету.

Примерное меню

На завтрак:

  • Яичница/ вареное яйцо, любая каша, мюсли, обезжиренный творог;
  • Вода, некрепкий черный чай или свежевыжатый сок.

На обед:

  • Салат из зелени и овощей, например, из огурцов, капусты, моркови;
  • Нежирный диетический суп без поджарки или бульон;
  • Отварная или тушеная говядина, рыба или птица на второе с гарниром из круп, риса, отварного картофеля или макарон.

На ужин:

  • Овощной салат, например из шпината, огурцов и кабачков;
  • Нежирный бульон с хлебом или блюдо,  приготовленное на пару, к примеру, овощное рагу, пюре, подлива.

Важно соблюдать нормы в употреблении продуктов, не рекомендованных при цистите, а также обогащать рацион свежими овощами и клетчаткой, полезными свежеприготовленными блюдами.

Источник: https://pochkizdorov.ru/dieta-i-pitanie-pri-cistite-chto-mozhno-chto-nelzya-primernoe-menyu/

“Питание при цистите, диета и выбор продуктов (меню)”

Диета при цистите меню

Многие женщины в разные периоды жизни сталкиваются с неприятными ощущениями при мочеиспускании. В таких ситуациях, после проведения УЗИ и лабораторных исследований, как правило, урологи ставят диагноз цистит – воспаление мочевого пузыря. Что же это за болезнь и чем может помочь женщине соблюдение диеты при цистите? Ответ на эти вопросы вам даст собранная мной информация.

Своевременная и незамедлительная терапия цистита помогает не только избавиться от весьма неприятных симптомов, но и предупредить появление осложнений на почки, при которых инфекция распространяется вверх и может вызвать пиелонефрит. Развитие воспалительных процессов в мочевом пузыре в любом возрасте может быть вызвано различными неблагоприятными факторами, причем как инфекционного, так и неинфекционного характера.

Зачем нужна диета при цистите?

К основным причинам возникновения цистита врачи относят: механические повреждения слизистых оболочек мочевого пузыря и уретры, например, при установке катетера, гиповитаминоз, гормональный сбой, переохлаждение нижней части туловища (ноги, ягодицы, поясница) и всего тела, хронические запоры, застой венозной крови в области малого таза, малоподвижный образ жизни (гиподинамия).

При наличии воспалительного процесса в мочевом пузыре и протоках, который не сопровождается почечной недостаточностью, помимо медикаментозной терапии доктора в обязательном порядке назначают лечебное питание под названием стол №7б по Певзнеру, то есть диету при обострении цистита. Этот же рацион рекомендован к соблюдению при хронических заболеваниях мочевого пузыря, при которых пациент испытывает постоянный дискомфорт во время мочеиспускания.

Успешное лечение цистита подразумевает не только прием женщиной определенных лекарств, в том числе антибиотиков, антиспастических средств, гомеопатии, травяных сборов, оказывающих мочегонное действие, но и исключение из рациона тех продуктов и блюд, которые раздражают слизистые оболочки мочевого пузыря и мочевыводящих путей, и создают дополнительную нагрузку на почки и всю выделительную систему.

Кроме отказа от опасных для мочевого пузыря продуктов, при лечении цистита у женщин диета включает легкую, натуральную и полезную пищу, обладающую противовоспалительными, противомикробными и мочегонными свойствами.

Определенные продукты питания способствуют нормализации состава мочи, устранению кровяных выделений, избавлению от частых походов в туалет «по-маленькому» и боли в нижней области живота, уменьшению жжения и других болевых ощущений, сопровождающих процесс мочеиспускания.

Запрещенные и разрешенные продукты при цистите

Если вы придерживаетесь строгой диеты при хроническом цистите в стадии обострения, то процесс затухания воспалительного процесса значительно ускоряется. Поэтому стоит обратить пристальное внимание на список разрешенных и запрещенных продуктов, а также методы кулинарной обработки приготавливаемой пищи.

Таблица-список

Что можно при циститеЧто нельзя при цистите
1. Напитки. Ягодные морсы, компоты из свежих и сушеных фруктов, свежие фруктовые и овощные соки, хлоридно-кальциевая минеральная вода, бутилированная, талая и родниковая вода, травяные чаи, чай мате, зеленый некрепкий чай, настой шиповника и облепихи, настой толокнянки и кукурузных рылец.Газированные напитки, лимонады, кола, крепкий черный чай, кофе, какао, любой алкоголь, томатный сок, бульоны.
2. Мясо и птица. Телятина, индейка, курица, нежирная свинина, говядина (в ограниченном количестве). Только блюда, приготовленные на пару, путем варки, тушения или запекания в духовке.Колбасные изделия, все виды консервов, копчености. Крепкие мясные бульоны. Субпродукты (почки, печень, селезенка, сердце и т.д.).
3. Рыба. Все виды рыбы и морепродуктов в отварном, тушеном и запеченном виде (в ограниченном количестве).Соленая, копченая, маринованная рыба и морепродукты, тарань, рыбные консервы. Рыбные бульоны.
4. Молочные продукты. Молоко, кефир, ряженка, нежирная сметана, катык, простокваша, ацидофилин, Нарине с низким содержанием жиров, несоленый сыр (в ограниченном количестве).Жирные молочные продукты, соленые сорта сыра.
5. Злаки. Все виды круп, любые каши, отруби, клетчатка.
6. Фрукты и ягоды. Все плоды, кроме запрещенных, в свежем или запеченном виде, особенно арбузы, груши, гранаты, а также компоты, кисели из них. Клюквенный и брусничный морсы.Кислые фрукты и ягоды (все цитрусовые, киви, крыжовник).
7. Овощи. Все овощи, кроме запрещенных, в сыром, отварном, тушеном и запеченном виде, особенно кабачки, капуста, огурцы, тыква. Свежевыжатые овощные соки (тыквенный, огуречный).Чеснок, грибы, лук, хрен, горчица, сельдерей, томаты, редис, кресс-салат, редька, щавель, спаржа, бобовые. Маринованные, соленые, консервированные овощи. Картофель – ограниченно.
8. Хлебобулочные изделия. Суточный белый, цельнозерновой хлеб, сухари.Ржаной хлеб, свежие булки, любая выпечка и сдоба.
9. Десерты. Сухофрукты, мармелад, желе, орехи (не больше горсти в сутки).Шоколад, конфеты, торты, пирожные, рафинированный сахар и изделия с большим его количеством.
10. Соль и приправы. Количество соли не должно превышать 7 г в сутки с учетом натрия, присутствующего в готовых продуктах. Свежая или сушеная листовая зелень (шпинат, петрушка, укроп).Все виды острых пряностей и специй, кетчуп, майонез, уксус, соевый соус.
11. Жиры. Предпочтение отдается растительным маслам (тыквенное, ореховое, из пророщенной пшеницы, соевое, льняное). Можно съедать в сутки не более одной чайной ложки сливочного масла, добавляя его в каши и вторые блюда.Сало, кулинарный жир, маргарин, смалец.

Меню диеты и особенности питания

Что можно и нельзя есть при цистите

Питаться при цистите желательно дробными порциями, часто (4-5 раз в день). Обязательно соблюдение питьевого режима (от 2 до 2,5 л жидкости в сутки) с добавлением минеральной воды. Вода помогает организму быстрее избавиться от бактерий и токсинов, которые уничтожаются медикаментозно.

Во время диеты недопустимо употребление любой маринованной, копченой, консервированной, соленой, жирной, жареной пищи, а также всех видов грибов. Мясные, грибные, рыбные и крепкие овощные бульоны также находятся под запретом.

Опираясь на список разрешенных продуктов можно составить полноценное меню собственной диеты. Вот примерные рацион питания, составленный опытными диетологами на один день:

  1. Завтрак. Овсянка на воде. Бутерброд из кусочка цельнозернового хлеба и несоленого сыра. Чай из листьев брусники.
  2. Перекус. Запеченная груша.
  3. Обед. Вегетарианский борщ, отварная брюссельская капуста, паровые тефтели из филе щуки, компот из сухофруктов и изюма.
  4. Полдник. Ломтики тыквы, запеченные в кефире, стакан напитка из цикория с медом и обезжиренным молоком.
  5. Ужин. Винегрет (вместо соленых или маринованных использовать свежие огурцы), заправленный маслом виноградных косточек, отварное филе индейки, клюквенный морс.

По отзывам урологов, при заболевании циститом соблюдение диеты помогает в короткие сроки восстановить организм и предотвратить переход в хроническую форму. Однако придерживаться лечебно-профилактического питания рекомендовано на протяжении длительного периода времени.

Избегайте вредной пищи, негативно влияющей на мочевой пузырь и выделительную систему, и ваш организм будет работать бесперебойно на протяжении всей жизни. Крепкого вам здоровья!

лечебные диеты цистит

Источник: https://zdorova-krasiva.com/pitanie-pri-tsistite-dieta-menyu/

Диета при цистите у женщин: меню питания при острой и хронической форме, что можно, что нельзя, рецепты блюд

Диета при цистите меню

Среди урологических заболеваний наиболее часто у людей вне зависимости от возрастной категории встречается воспаление мочевого пузыря.

Подобная статистика обусловлена симптомами, которые резко ухудшают качество жизни пациентов и заставляют их без промедления обращаться к врачу. Исход цистита при правильно подобранной комплексной терапии благоприятен.

Помимо медикаментозного лечения, обязательно назначается диета, соблюдение которой позволяет снизить количество принимаемых препаратов, добиться полного выздоровления или длительной ремиссии.

Цистит: характеристика, формы и симптомы

Цистит— воспаление слизистой оболочки, которой выстлан изнутри мочевой пузырь. Заболевание развивается тогда, когда снижается активность местного иммунитета, при этом у человека уже есть проблемы со здоровьем.

Причины развития цистита могут быть разные

Таблица: сопутствующие факторы при формах цистита у женщин и мужчин

Любая из перечисленных выше форм заболевания имеет следующие симптомы:

  • резко возникающие позывы к мочеиспусканию, которые в итоге не ведут к полноценному опорожнению мочевого пузыря;
  • ощущение жжения в процессе мочеиспускания, чувство распирания внизу живота;
  • моча помутневшая, с осадком, имеет красный оттенок (если с примесью крови);
  • подъём температуры тела до субфебрильной (37–38о С).

Польза диеты при цистите: задачи и обоснование

Диета при цистите обусловлена этиологией заболевания и симптомами, перечисленными выше. Она ставит перед больным следующие задачи:

  • стимуляция мочевыделительной функции. Цистит ведёт к нарушению мочевыделения и неполноценному опорожнению мочевого пузыря. У некоторых больных бывают приступы никтурии (частого ночного мочеиспускания). Застой мочи способствует усугублению воспаления, поскольку бактерии на слизистой размножаются в этот период. Продукты, обладающие мочегонным эффектом, показаны при большинстве форм цистита начиная с острого периода, кроме тех, которые обусловлены механическим перекрытием уретрального канала и требуют первичного устранения причины (опухоли, облитерации, дивертикула);
  • устранение пищевых факторов, способствующих воспалению. При любой форме цистита внутренняя оболочка мочевого пузыря имеет повышенную чувствительность, поэтому резкое изменение химического состава мочи ведёт к ещё большему обострению. Острая, солёная и копчёная пища непременно вызовет раздражение слизистой, сладости создадут благоприятные условия для размножения в пузыре и за его пределами бактерий и грибков при их наличии;
  • профилактика запоров. Если страдает мочевыделительная система, возрастает значение полноценной и бесперебойной работы кишечника. Застой кала способствует нарастанию интоксикации организма за счёт активации процессов патологического гниения и брожения в кишечнике, побочные продукты которых всасываются в кровь. Это вынуждает почки работать в усиленном режиме и выводить избыточные токсины в мочу;
  • снижение нагрузки на звенья дезинтоксикационной защиты организма (почки, печень). В фазу обострения противопоказаны продукты с высоким содержанием белка, поскольку они тяжело усваиваются, снабжая кровь азотистыми соединениями. Последние в избыточном количестве являются токсинами, а значит, с трудом выводятся из организма при воспалении в любом отделе мочевыделительной системы. Следует избавить от лишней работы печень, которой достаётся повышенная нагрузка при внутреннем воспалении. Питание должно быть облегчённым. Здесь речь идёт в большей степени о способе термической обработки продуктов. Предпочтительны отварные и паровые блюда. Об алкоголе, полуфабрикатах, фастфуде вовсе не идёт речь;
  • повышение общего и местного иммунитета.

При цистите нужно придерживаться диетического питания

Разрешённые и запрещённые продукты

Одни продукты можно употреблять при цистите, другие лучше исключить из рациона, чтобы не навредить своему здоровью.

Фотогалерея: полезные продукты при цистите

Арбуз обладает мочегонным эффектом Отварная свёкла разрешена при цистите, способствует устранению запоров Приготовленные на пару или отварные блюда уменьшают нагрузку на печень Клюквенный морс насыщает витаминами и укрепляет иммунитет

Фотогалерея: вредная пища при воспалении мочевого пузыря

Острая, солёная или копчёная пища вызывает раздражение слизистой мочевого пузыря Такие сладости, как шоколад, создают благоприятные условия для размножения бактерий при их наличии Продукты с высоким содержанием белка, в том числе фасоль, тяжело усваиваются, повышают нагрузку на печень При обострениях цистита соль из рациона исключается

Особенности режима питания при разных видах цистита

Чтобы при цистите правильно питаться, можно пользоваться представленной выше таблицей. Но некоторые отличия в питании для разных форм болезни существуют и влияют на результат лечения.

При остром цистите жёсткая диета соблюдается до перехода процесса в подострую фазу (первые 3–5 дней). Акцент делается на питьевой режим (не менее 2–2,5 литров жидкости в день, из которых 1–1,5 литра приходится на минеральную воду). Суточный рацион разбивается на 5–6 приёмов пищи.

Употребляются только термически обработанные продукты. Мясо и рыба исключаются. Допустимо употребить один раз в сутки десертную ложку мёда в чай, столовую ложку оливкового масла. По мере улучшения самочувствия можно расширять рацион при помощи разрешённых продуктов (см. таблицу).

Чтобы добиться полного выздоровления и не допустить рецидивов, придерживаться диеты следует 1–3 месяца.

При хроническом цистите задача диеты заключается в профилактике рецидивов и продлении периода ремиссии. Диета носит щадящий и размеренный характер. Питание дробное.

В отличие от рациона при остром цистите показаны сырые фрукты и овощи, поскольку они насыщают организм необходимыми веществами для повышения сопротивляемости.

Вне периодов обострения употребляются любые разрешённые продукты.

С целью профилактики будут не лишними травяные сборы, которые пропиваются раз в 4–6 месяцев по 2–3 недели согласно инструкции.

С целью профилактики цистита можно пить аптечные травяные сборы

Если течение цистита осложнено появлением крови в моче, диета аналогична таковой при остром цистите.

Дополнительно исключаются те продукты, которые могут способствовать изменению цвета мочи: красные компоты, морсы, блюда из свёклы, моркови. Это делается для того, чтобы объективно судить о том, есть ли гематурия (присутствие крови в моче).

Фитосборы в таком случае назначаются врачом, чтобы в них были травы, которые не вызовут обострения кровотечения и снимут воспаление одновременно.

Если цистит носит не инфекционный характер, диета составляется с учётом фактора, которым он спровоцирован. К примеру, в диете при цистите, вызванном сахарным диабетом, следует дополнительно контролировать употребление углеводной пищи.

Питание при медикаментозном цистите должно строится так, чтобы никакой продукт не спровоцировал дополнительную побочную реакцию в результате взаимодействия с агрессивным веществом, которое привело к болезни. В большей степени речь идёт о травяных чаях.

Примерное меню на неделю

При цистите можно придерживаться меню, которое приведено в нижеследующей таблице.

Таблица: примерное меню на неделю при цистите

Диетические блюда — полезная пища при цистите

Указанные в меню блюда рекомендуются к употреблению в таких количествах за один раз:

  • супы — 200–250 г;
  • каши — 150–250 г;
  • творожные блюда — 100–200 г;
  • салаты, печёные овощи — 150–250 г;
  • мясо, рыба — 150 г;
  • печенье — 50–60 г;
  • напитки — 1 стакан;
  • яйца — 1 шт.;
  • молочные напитки — 200 мл.

Рецепты полезных при цистите блюд

При цистите благотворно скажутся на здоровье блюда, рецепты которых приведены ниже.

Овощная запеканка с брокколи

Овощная запеканка с брокколи полезна при цистите

Следующий вариант блюда употребляется начиная с подострого периода цистита.

Ингредиенты (на 3 порции):

  • капуста брокколи — 400 г;
  • перец болгарский — 4 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • молоко — 150 мл;
  • соль — треть чайной ложки.

Приготовление:

  1. Капусту брокколи разобрать по соцветиям, промыть, затем опустить в кипящую воду на 5 минут.
  2. Отбросить отваренную капусту на дуршлаг, промыть холодной водой.
  3. Очистить от семян болгарский перец, нарезать кусочками среднего размера.
  4. Форму для выпекания, застеленную пергаментом, смазать растительным маслом.
  5. На дно формы выложить кусочки перца, равномерно распределив его.
  6. Сверху выложить брокколи.
  7. В отдельной ёмкости перемешать яйца, молоко и тёртый сыр, соль, а затем получившейся смесью залить овощи в форме.
  8. Поставить форму в разогретую до 190о С духовку и выпекать 45 минут. Индикатором готовности послужит отсутствие лишней жидкости.

Для приготовления овощной запеканки вместо брокколи можно использовать любую другую капусту — цветную, белокочанную, романеско. В острый период цистита можно не добавлять болгарский перец, а заменить его кусочками моркови.

Диетический тыквенный крем-суп

Диетический тыквенный крем-суп можно есть в любом периоде цистита

Отличное блюдо, которое можно употреблять в любом периоде цистита. Кроме того, тыквенный суп способствует улучшению работы кишечника.

Ингредиенты:

  • тыква — 300 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • растительное масло (желательно оливковое) — 1 чайная ложка;
  • вода — 700 мл;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Воду довести до кипения в кастрюле.
  2. Тыкву очистить, порезать на кусочки среднего размера.
  3. Морковь измельчить произвольно.
  4. В кипящую воду положить неразрезанную луковицу, а затем — тыкву и морковь.
  5. Довести овощи до кипения, затем убавить огонь и накрыть крышкой.
  6. Варить, пока тыква и морковь не станут мягкими (10–15 минут).
  7. Убрать лук, добавить картофель, порезанный мелко.
  8. Добавить растительное масло и соль.
  9. Варить на медленном огне до готовности картофеля (15 минут).
  10. Получившуюся массу перемолоть погружным блендером и разлить по тарелкам.
  11. По желанию перед подачей добавляется сметана, сливки, сухари, зелень для красоты.

Результаты диеты

В первые 2–3 дня соблюдения диеты все больные отмечают улучшение самочувствия благодаря тому, что снижаются либо полностью исчезают болевые ощущения.

Ускоряется процесс регенерации слизистой мочевого пузыря, нормализуются частота мочеиспускания и объём выделяемой мочи. В результате больной, соблюдающий диету, оздоравливает не только мочевой пузырь, но и весь организм.

Внешне это также заметно благодаря улучшению состояния кожи, волос и ногтей, а также повышению жизненного тонуса.

При любом цистите диета является немаловажной частью комплексного лечения. Придерживаться рекомендаций по питанию несложно, поскольку любой вредный продукт можно заменить аналогичным полезным.

Приготовление диетических блюд не займёт много времени, при этом каждое из них порадует натуральным ароматом и приятным вкусом.

Если соблюдение диеты войдёт в привычку, больной может не только навсегда попрощаться с циститом, но также оздоровить себя всецело.

  • Юлия Щербань
  • Распечатать

Источник: https://medsovet.guru/urologiya/pitanie-pri-tsistite-u-zhenshhin.html

Диета при цистите: меню для взрослых и детей при воспалении мочевого пузыря

Диета при цистите меню

Цистит – это воспалительное заболевание, при котором в результате воздействия патогенных бактерий воспаляются стенки мочевого пузыря.

Это может происходить из-за снижения иммунитета на фоне стрессовых ситуаций, переохлаждения организма или гормональных сбоев.

Диета при цистите параллельно с назначенным врачом медикаментозным лечением станет залогом скорого выздоровления и поможет избежать осложнений.

Принципы и особенности питания

Соблюдение принципов диетического питания важно соблюдать как в периоды острой фазы заболевания, так и при хроническом цистите.

Специалисты выделяют следующие особенности составления рациона и режима питания:

  1. Необходимо придерживать принцип дробного питания – количество приемов пищи не должно быть менее 4-6 в день. Большими порциями есть не следует, очень важно соблюдать умеренность.

  2. Важно распределение калорий – наиболее плотными должны быть приемы пищи в первой половине дня – калорийный завтрак, питательный обед. На ужин лучше употреблять легкую пищу, такую как овощи или молочные продукты.

  3. Щадящий режим питания – из рациона исключают продукты, из-за которых может происходить раздражение слизистых оболочек или стенок мочевого пузыря.

  4. Поддержание баланса жидкости и правильный питьевой режим – рекомендовано увеличить количество выпиваемой жидкости: это благотворно влияет на течение болезни и помогает поправиться быстрее.

  5. Ограничение соли – в период обострений лучше перейти на бессолевую диету, а при хроническом цистите рекомендуется максимально снизить потребление соли. Она имеет свойство задерживать в организме жидкость, что не способствует выздоровлению.
  6. Нужно избегать пищи, которая может провоцировать развитие запоров.

Корректно подобранная диета при цистите у женщин и мужчин поможет снять симптомы, вызванные интоксикацией организма, сведет к минимуму раздражение слизистых оболочек и может усилить действие лекарственных препаратов.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

При обострении цистита или переходе болезни в хроническую фазу рекомендуется тщательно пересмотреть свой рацион и подобрать продукты с учетом соответствующих рекомендаций.

Разрешенные продукты при цистите:

  1. Свежие и приготовленные на пару, а также отварные овощи. В приоритете находятся огурцы, кабачок, тыква, морковь.
  2. Фрукты – груши, яблоки, арбуз. Употребление фруктов в большом объеме предотвращает такое осложнение, как развитие камней в мочевом пузыре.

    Арбуз обладает хорошим мочегонным эффектом и выводит токсины из организма.

  3. Рыба и мясо с небольшим содержанием жира. Рекомендуется приготовление на пару или запекание. Допускается не употреблять животные белки 1-2 дня в неделю, устраивая вегетарианские разгрузочные дни.

  4. Молочные продукты с небольшим процентом жирности – ряженка, йогурты, кефир. Можно употреблять в умеренных количествах сыр, однако в нем не должно быть повышенного содержания соли.
  5. Супы на овощном бульоне.

  6. Хлебобулочные изделия лучше всего выбирать из цельнозерновых сортов муки или с высоким содержанием отрубей.

Также существуют рекомендации по употреблению напитков:

  1. Лучше остановиться на таких напитках, как чистая вода, фруктовые морсы, отвары лекарственных трав.

  2. Рекомендуется употреблять специальные травяные чаи с листом брусники, хвощем полевым и кукурузными рыльцами. Можно заваривать почечные сборы, приобретенные в аптеке.

  3. Также можно пить минеральную воду, зеленый чай, овощные соки. К примеру, благотворно влияет на работу мочевыводящей системы сок из тыквы.

Отдельно стоит выделить список продуктов, которые употреблять при воспалении мочевого пузыря запрещено

  1. Следует исключить или ограничить жареную, соленую и маринованную пищу, а также не употреблять специи.
  2. жира в пище должно быть также сведено к минимуму.

  3. Исключить острые овощи, содержащие большое количество веществ, способных негативно повлиять на слизистую – редька, редис, перец чили и пр.
  4. Не употреблять кислые фрукты, цитрусы и соки из них.

  5. Категорически исключается употребление алкоголя и энергетических напитков – помимо явного вреда, они вызывают серьезную нагрузку на мочевыводящую систему.
  6. Сдобную выпечку, сахар и быстрые углеводы следует максимально ограничить.

  7. Не допускается употребление соусов и маринадов с содержанием уксуса.
  8. Диета при цистите подразумевает упор на здоровую пищу, поэтому необходимо временно или постоянно убрать из рациона фастфуд и блюда, содержащие большое количество консервантов и искусственных вкусоароматических добавок.

Этих рекомендаций необходимо придерживаться в момент обострения заболевания, а также не менее 2-3 недель после того, как острые симптомы спадут, а анализы мочи придут в норму. Если цистит протекает в хронической форме с частыми обострениями, такую систему питания нужно соблюдать постоянно.

Диета при острой форме цистита

Как правило, острая фаза цистита редко длится более недели, поэтому в это время нужно придерживаться наиболее строгих правил питания. Основная задача – щадить органы мочевыводящей системы.

Источник: https://attuale.ru/dieta-pri-tsistite-menyu-dlya-vzroslyh-i-detej-pri-vospalenii-mochevogo-puzyrya/

Лечебная диета при цистите

Диета при цистите меню

Диета при цистите основывается на принципах сбалансированного питания с целью облегчения течения заболевания, устранения раздражения, ускорения выздоровления и регенерации слизистой оболочки органа.

Диета при цистите основывается на принципах сбалансированного питания с целью облегчения течения заболевания, устранения раздражения, ускорения выздоровления и регенерации слизистой оболочки органа.

Важную роль в питании при цистите играют продукты, оказывающие мочегонное и антибактериальное воздействие, содействующие освобождению от болезнетворных микроорганизмов полости органа при воспалении.

Особенности диеты при цистите

Моча образуется в почках, которые наиболее активны в первой половине дня. Поэтому при воспалении мочевого пузыря наиболее калорийную и тяжелую для переваривания пищу необходимо употреблять в это время.

При лечении воспаления мочевого пузыря врачи рекомендуют ограничить употребление соли. При интерстициальном и остром цистите резко сокращают количество белка в рационе.

Пряная и богатая специями пища влияет на секрецию желез системы пищеварения, стимулируя ее. В то же время такая еда раздражает слизистую оболочку больного органа, поэтому при воспалении от нее придется отказаться.

Некоторые продукты содержат гистамин, который провоцирует пролиферацию тучных клеток — участников воспалительного процесса. Много гистамина содержится в красном вине, сырах, копченостях, морепродуктах, рыбе, соевых продуктах, дрожжах, кофе и какао. Исключение этих продуктов из рациона при воспалении способствует более быстрому выздоровлению.

У женщин

Для лечения цистита у женщин применяется бессолевая щадящая диета, составленная с учетом формы воспаления.

Из-за регулярной кровопотери лечебное меню должно учитывать большую потребность женщин в железе. Поэтому в рацион при воспалении мочевого пузыря нужно включить сухофрукты (изюм, курагу, чернослив), орехи, яблоки, груши, красную свеклу.

Для женщин в большей мере важно содержание в рационе кальция и витамина Д, который помогает ему усваиваться.

У мужчин

Диета при цистите для мужчин должна быть более калорийной, чем для женщин. При расчете суточной потребности в воде, белках, жирах и углеводах необходимо учесть вес и объем мышечной массы пациента.

У детей

Для ребенка длительное ограничение в питании может стать причиной отставания в умственном и физическом развитии. Поэтому при необходимости соблюдения диеты в случае острого воспаления ограничения нужно соблюдать не более 3 дней.

В рационе ребенка обязательно должен присутствовать белок животного происхождения, поэтому уже на 3 день после начала лечения нужно постепенно вводить творог.

В рационе ребенка обязательно должен присутствовать белок животного происхождения, поэтому уже на 3 день после начала лечения нужно постепенно вводить в меню блюда из мяса (индейки или кролика) и творога.

Примерный рацион

Диета при цистите должна быть щадящей, консистенция и степень измельчения блюд не имеют значения.

Из рациона нужно исключить:

  1. Соль.
  2. Эфирные масла (пряные травы).
  3. Продукты, содержащие щавелевую кислоту в больших количествах (щавель, шпинат, овсяные хлопья, пророщенную пшеницу, арахис, красную смородину, виноград).
  4. Хлебобулочные изделия.
  5. Бульоны на основе мяса, рыбы, грибов.
  6. Крупы, кроме саго и риса.
  7. Мясные и рыбные консервы, колбасы, копчености.
  8. Твердый сыр.
  9. Такие овощи, как бобовые, цветную капусту, редьку, редис, чеснок.
  10.  Острые соусы.
  11.  Кофе, крепкий чай, газированную и натриевую воду.
  12.  Кондитерские изделия, шоколад.

Разрешено включить в меню при воспалении ягоды и фрукты.

Разрешено включить в меню при воспалении:

  1. Пресный пшеничный или кукурузный хлеб.
  2. Супы из овощей, разрешенных круп, фруктов. Можно добавлять немного сметаны.
  3. Нежирные сорта мяса и рыбы. Перед приготовлением их нужно отварить, а затем можно запекать, тушить.
  4. Молочные продукты, такие как молоко, сливки, творог.
  5. Половину яйца в виде омлета или всмятку не чаще 2 раз в неделю.
  6. Каши из саго или риса, безбелковые макароны, сваренные на молоке или воде. Из них можно готовить пудинг, запеканку, плов.
  7. Из овощей при воспалении можно есть картофель, морковь, тыкву, термически обработанный лук в качестве приправы, укроп, петрушку.
  8. Ягоды и фрукты в любом виде.
  9. В небольшом количестве — сахар, мед, варенье, конфеты без шоколада, пастилу, мармелад.
  10.  Сливочное и растительное масла.

Стол 7 а

При остром цистите из рациона исключаются мясо.

Диетический стол 7А разработан для уменьшения отеков, снижения давления, сохранения функций почек.

Основу этой диеты составляет растительная пища. Количество протеина при воспалении ограничено 20 г (10 г из которых — животного происхождения), углеводов — 350 г, жиров — 80 г, 12 г из них — растительные масла. Общая калорийность не превышает 2200 ккал.

Диетический стол 7а показан, если у пациента острый или геморрагический цистит. Из рациона исключаются мясо, рыба, кисломолочные продукты, яйца.

Продуктовый набор, из которого состоит диетический стол, распределяют на 5-6 приемов пищи.

Примерное меню при воспалении мочевого пузыря:

  1. Завтрак: морковно-яблочное суфле с растительным маслом, каша из саго с молоком, чай.
  2. Второй завтрак: свежие некислые фрукты.
  3. Обед: вегетарианский суп, тефтели, картофельное пюре, морс из брусники.
  4. Полдник: кисель с галетным печеньем или сухариками.
  5. Ужин: рис с овощами, творожная запеканка, чай.

Стол 7 б

При хронической форме заболевания разрешен отвар шиповника.

Диетический стол 7б рекомендован при хронической форме заболевания.

В меню входит тот же набор продуктов, но калорийность, количество жиров и углеводов находится в пределах физиологической нормы. Количество соли при воспалении ограничено, допускается употребление белка до 50 г, 30 г из которых — животного происхождения. Допустимы при воспалении блюда из мяса, рыбы, творога.

Примерное меню:

  1. Завтрак: салат из овощей с растительным маслом, рисовый пудинг с яблоком, клюквенный морс.
  2. Второй завтрак: салат из моркови с сахаром.
  3. Обед: крупяной суп на овощном бульоне с кнелями, отварная индейка с молочным соусом, овощное пюре, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: кисель с сахаром.
  5. Ужин: омлет, творог с ягодами, чай.
  6. Отвар шиповника.

Питьевой режим

При воспалении мочевого пузыря важную роль играет употребление большого количества жидкости.

При воспалении мочевого пузыря важную роль играет употребление большого количества жидкости из расчета 30-40 мл на 1 кг веса, в том числе и в составе жидких блюд.

При этом необходимо выпивать не менее 2 л жидкости в сутки. Если воспаление сопровождается высокой температурой тела, объем жидкости увеличивают до 2,5 л. Пить нужно каждые 2-3 часа по 150-200 мл.

Такой режим стимулирует образование мочи и способствует промыванию мочевого пузыря.

В качестве напитков при воспалении можно использовать морсы, чаи, в том числе и травяные, лечебные отвары трав, компоты, негазированную минеральную воду. Не обойтись в меню без фруктовых и овощных соков.

При хроническом воспалении с кислой реакцией мочи часто рекомендуют употреблять гидрокарбонатные сульфатные, натриевые и хлоридные воды, содержащие минеральные и органические вещества и обладающие хорошим мочегонным эффектом.

Особые указания в диете при остром и хроническом цистите

Некоторые продукты (крепкий кофе, газированные напитки, алкоголь, цитрусовые, томаты, соевые продукты, сахарозаменитель) у многих людей вызывают обострение хронического процесса.

Поэтому во время диеты при воспалении желательно записывать, на какие продукты и как реагирует организм, и корректировать свою диету в зависимости от этого.

Лечебная диета при цистите Ссылка на основную публикацию

Источник: https://cistit.online/lechenye/pitanie/dieta

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.