Диета при цистите остром у женщин

Содержание

Диета для женщин страдающих циститом

Диета при цистите остром у женщин

Еще наши древние предки свято верили, что сама природа радеет об их здоровье, обеспечивая всем необходимым для жизни, здоровья и лечения. Причем находили лекарства без особого труда, связывая лечебные свойства продуктов с визуальной схожестью органов.

За сотни прошедших лет, накопленные знания о влиянии определенных продуктов на конкретные внутренние органы и системы человека совершенствовались и систематизировались. И именно они, легли в основу рациона питания при многих заболеваниях, в том числе продуктов, на основе которых, выстраивалась современная диета при цистите у женщин.

Общие правила питания для женщин при цистите

Диагностика и терапевтическое лечение воспалительных процессов в мочевом пузыре сегодня не вызывают сложностей.

Опираясь на клинические признаки и подробный мониторинг мочи, а при необходимости и уточняющей инструментальной диагностики, выявляется основной генезис заболевания и составляются лечебные схемы.

При этом, правильный рацион питания и профилактика возможных рисков проявления цистита, направленная на укрепление иммунного фагоцитоза, являются немаловажным фактором в достижении полного выздоровления.

Конечно же одной диетой предотвратить развитие воспалительных очагов в тканях моче-пузырного резервуара, невозможно.

Но в совокупности с антибиотикотерапией и противовоспалительными средствами, диета при цистите у женщин, меню которого составлено грамотным специалистом, значительно облегчит симптоматику заболевания и ускорит терапевтический эффект.

К тому же, при хронической клинике патологии, определенные продукты в питательном рационе способны предотвратить риски развития рецидивов.

Принципы диетического рациона обусловлены:

  • предотвращением и устранением интоксикации организма;
  • купированием процессов патогенной репликации (размножения);
  • предупреждением образований конкрементов в мочевыделительной системе;
  • снижением факторов, вызывающих раздражение эпителиального слоя пузырного резервуара;
  • улучшением действия медикаментозной терапии;
  • влиянием на усиление процессов мочевого оттока;
  • восстановительным процессом нормального кровотока в системе циркуляции малого таза.

Взаимосвязь питательного рациона и развитие воспалительных процессов в МП – научно доказанный факт. Высказывание известного лекаря древности Гиппократа стало крылатой фразой в наши дни, но уже в иной интерпретации. Он спрашивал у своих пациентов: «Расскажи мой друг, что ты любишь есть и я скажу, какая хворь тебя мучит».

По отношению к циститу к примеру, можно сказать – малое употребление жидкости, высококалорийная жирная пища и недостаток в рационе блюд, содержащих клетчатку, вызывает функциональные нарушения желудочной перистальтики, что приводит к развитию запоров и травмированию каловыми массами структурных тканей МП, способствует развитию ожирения и нарушению кровотока в тканях малого таза.

А не контролированное употребление продуктов, способных изменить кислотность урины благоприятствует успешному размножению в ней инфекционных патогенов, раздражающих слизистый эпителий пузыря с последующим развитием в них инфекционно-воспалительных очагов.

Золотое правило диеты при воспалении мочевого пузыря у женщин – рациональное ее применение, что заключается в правильном употреблении продуктов питания, в соответствии их природных характеристик.

До полудня в рационе женщины, желательно присутствие продуктов с большим объемом углеводов и клетчатки (каши из круп, блюда из картофеля и фруктов).

При последующем питании, калорийность снижают, а энергетическая потребность восполняется блюдами белкового характера – нежирными сортами рыбы или мяса, творога, кефира, свежих овощных салатов, блюд из овощей, приготовленных методом варки, пара, запекания или тушения.

Диетический рацион питания составляется в соответствие возрасту пациентки, ее общему состоянию здоровья и количеству ежедневного потребления необходимых калорий.

Особенности питания при острой форме цистита

Диетическое питание при цистите у женщин зависит от клинической формы заболевания. В первые дни болезни, при остром процессе, питание должно способствовать быстрому купированию признаков инфекционной интоксикации и выведению с мочой из организма патогенов и их продуктов метаболизма.

Этому способствует ограничение в рационе белковых блюд и увеличение употребления жидкостей, обладающих бактериостатическими свойствами. В ближайшие три дня рекомендуется вегетарианский рацион (овощные и фруктовые пюре и соки, запеченные яблоки).

Самая неприятная симптоматика при цистите связана с дисфункциями мочеиспускательных процессов, которые в определенных случаях зависят от раздражающего влияния урины на слизистую выстилку пузырного резервуара и уретры.

Это обусловлено ее кислотностью, что возможно контролировать употреблением либо исключением определенных продуктов из питательного рациона. К примеру, высокая кислотность урины нейтрализуется молоком, овощами и фруктами, снижением употребления кислых, мясных и рыбных блюд.

Разрешенные и запрещенные продукты при ОЦ

В первые двое суток болезни при остром цистите у женщин, основа диеты – овощное и фруктовое меню. Употребляется в свежем виде, протертом, либо в виде рагу. Постепенно меню можно расширить, включив в него легкие протертые супы из овощей, рыбные и мясные суфле, слегка протушенные овощи без добавления томатов, обезжиренную кисломолочную продукцию.

Врачебные рекомендации по диете острого цистита включают:

  1. Обильное потребление жидкости (вода, фруктовые соки и морсы 2,5–3л/день).
  2. Введение в рацион дынь, арбузов и овощей (моркови, шпината, огурцов и кабачков), восстанавливающих водный баланс организма.
  3. Сыры не острых сортов и обезжиренный творог.

В список запрещенных продуктов при остром цистите у женщин включены:

  • шоколадные кондитерские изделия и сдоба;
  • крепко заваренный чай и кофе;
  • блюда из свинины и говядины;
  • пряные, соленые и копченые продукты;
  • алкоголь, газированные напитки и вода;
  • наваристые крепкие бульоны.

Диетический рацион при хронической форме заболевания

Клиника хронического воспаления в моче-пузырных тканях проходит с чередованием состояний обострения и ремиссий. Ограничение в питании, при данном заболевании, носит длительный характер.

Меню рациона направлено на улучшение кишечной перистальтики и поддержание иммунитета.

В процессе длительного очагового воспаления в моче-пузырной выстилке, ткани в резервуарной полости приобретают рыхлую, отечную, иногда покрытую язвами структуру, легко поддающуюся раздражению при любом провокационном факторе.

Поэтому, диета при хроническом цистите у женщин является одним из основных факторов предотвращения обострений заболевания.

В период обострения необходимо придерживаться всех правил здорового питания, как при остром цистите.

После окончания медикаментозной терапии, чтобы предотвратит очередной рецидив, пациенткам рекомендована диета сбалансированного рациона, прием витаминных комплексов и настои урологических сборов.

В природе нет бесполезных продуктов. Каждый из них, обладает целым арсеналом, необходимых для организма витамин и полезных минералов. Необходимо лишь научится пользоваться ими.

Учеными создано множество пищевых подсказок, по которым в каждом конкретном случае, грамотный диетолог посоветует каким продуктам следует дать предпочтение, что можно кушать, что в питании ограничить, а отчего следует отказаться женщинам страдающим циститом.

Рекомендуем ознакомиться:

Разрешенные и запрещенные продукты при ХЦ

Большое процентное содержание полезных веществ содержится в овощах и фруктах, поэтому именно им отдается предпочтение в виде компотов, морсов, свежевыжатых соков, приготовления овощного и фруктового фреша.

В рацион разрешено вводить:

  1. Блюда с добавлением грецких или кадровых орешков.
  2. Каши из цельно зерновых круп, сдобренные оливковым или льняным маслом.
  3. Низкой жирности кисломолочные изделия.
  4. Хлеб или хлебцы из отрубей, домашняя выпечка из муки грубого помола.
  5. Запеченное или отварное, слегка подсоленное мясо курицы.

Существует множество продуктов, употребление которых, ввиду своего раздражающего свойства на слизистые ткани, способны спровоцировать рецидив болезни и усилить неприятную симптоматику. Рассмотрим, что нельзя есть при хронической клинике цистита у женщин и какие продукты следует исключить из меню больного.

В список запрещенных продуктов при хроническом цистите у женщин включены:

  • кофеин содержащие напитки – крепко заваренный чай и кофе;
  • напитки, содержащие алкоголь, что обусловлено их раздражающим действием на моче-пузырные ткани и мочегонным свойством, способным спровоцировать обезвоживание организма;
  • продукты и лекарственные вещества, содержащие сахарный суррогат (сахарин);
  • острые специи и приправы, содержащие яйца и масло (к примеру – майонез);
  • молочная продукция с пищевыми добавками и сахаром, сыры твердых сортов;
  • не включать в рацион цитрусы и виноград, бананы и кислые яблоки даже в виде соков или компотов.

Разрешенные и запрещенные напитки при ХЦ

Основа диетического питания – обильное употребление жидкости, что помогает вывести из моче-пузырного резервуара вместе с микциями вредоносных патогенов.

При цистите у женщин – это минеральная вода (хлоридно-калиевая) или другие сорта без газа (до 2,5 л/день), правильно сбалансированный состав свежевыжатых овощных и фруктовых соков, мультивитаминных овощных смузи и коктейлей с мякотью (клетчаткой), способствующих усилению иммунного фагоцитоза, стимулированию кишечной моторики и ускорению обменных процессов.

Отличные рекомендации получили:

  • отвары из трав, обладающих противовоспалительным, антисептическим и мочегонным свойством;
  • смузи с мякотью сельдерея, моркови, свежей зелени, тыквы и кабачков;
  • свежие соки из черных сортов смородины, садовой и лесной малины, клюквы и абрикос, содержащие витамин «С» и обладающие антисептическим свойством, отлично санирующим мочевыводящую систему;
  • фруктовые, овощные и комбинированные фреши с добавлением садовой зелени.

Злоупотреблять такой диетой не следует. Достаточно выпить четверть стакана смузи либо фреша за 30 мин. до еды. Для усиления вкуса можно добавить в раствор немного меда или развести наполовину сладким яблочным соком.

Под строгим запретом употребления:

  1. Напитки, содержащие алкоголь.
  2. Газированные напитки в виде колы, лимонада, спрайта и пепси.
  3. Кофе содержащие напитки и чай черных сортов.
  4. Соки из цитрусовых и томатов.

Примерный дневной рацион для женщин

Главное условие женской диеты при цистите – дробный рацион питания с исключением всех вредных и запрещенных к употреблению продуктов. Примерное меню на день:

  1. Утренний завтрак состоит из каш (фавориты – овсянка и гречка), приготовленных на воде. В качестве замены, готовится омлет на пару, отваренные яйца, либо макаронную продукцию группы «А» изготовленную из дурума (твердой пшеницы). Запивают завтрак зеленым чаем, либо фруктовым морсом.
  2. В обед желательны – овощные бульоны, суп-пюре, борщи, приготовленные из различных сортов капусты (цветной или брокколи), сельдерея и моркови. Несмотря на низкую калорийность, жидкие первые блюда отлично стимулируют обменные процессы и надолго утоляют голод.
  3. В послеполуденную трапезу можно побаловать себя паровыми котлетами, отварным мясом или рыбой с гарниром из салата или тушеных овощей.
  4. Ужин должен быть легким в виде творожной запеканки, йогурта или фруктового киселя.

В промежутках между приемами основной пищи разрешено употребление злаковых хлебцев, немного орехов, свежих фруктов и соков, либо травяных отваров. Для улучшения состояния, необходимы разгрузочные дни. В этом периоде в дневное меню не должна включаться пища с животными белками. Рацион должен быть легкоусвояемым и малокалорийным.

Перечень лечебных продуктов и напитков

Список полезных напитков и продуктов при цистите у женщин настолько велик, что расстраиваться по поводу необходимости диетического питания любительницам хорошо поесть, нет причин.

Наоборот, это хороший способ разнообразить свой рацион вкусной и полноценной пищей. К тому же соблюдение всех правил дробного питания поможет попутно избавиться от докучливой проблемы.

Обширный диетический рацион удивит даже гурманов. Он включает:

  • Субпродукты и мясо. Разрешены – говяжья, куриная и индюшиная печень, сердце и желудочки курицы, язык говяжий, мясо кролика, курицы и индюшки без кожи.
  • Различные виды морепродуктов и рыбы в виде устриц, креветок, мидий, кальмаров, осьминогов, гребешков и рапанов. Рыб семейства окуневых, тресковых, хека, камбалы и судака.
  • Гарниров из овсяных, гречневых и пшенных круп, не шлифованного риса, либо картофеля – запеченного, отварного или в виде пюре. В небольшом количестве в гарнир возможно добавление грибов вешенки или шампиньонов.
  • Заправочные растительные масла – салаты и гарниры разрешено заправлять подсолнечным, оливковым, кунжутным кукурузным, тыквенным, миндальным либо облепиховым маслами.
  • Среди молочных продуктов в меню возможно включение цельного молока, нежирные сорта кефира, йогурта (без красителей и сахара), ряженки, не соленые мягкие сорта сыра типа мацареллы, риккоты, адыгейского.
  • В овощной рацион входят блюда из различных сортов капусты, огурцов, моркови, баклажан, кабачков и бурака.
  • Фрукты и ягоды – арбузы, сладкие яблоки, виноград и дыня, брусника, облепиха, клюква и груши, крыжовник, клубника и ягоды шиповника.
  • Выпечка включает – хлеб с цельнозерновыми культурами (кунжутом и семечек подсолнуха) и отрубями.
  • Напитки включают – некрепкий зеленый чай, какао, фруктовые морсы, компоты из свежих и сушеных фруктов без включения сахара, настои и отвары на целебных травах (ромашке, дубовой коры и череды, брусничного листа, можжевельника и др.)
  • Альтернативой сладостям могут стать цукаты, желе, зефир и мармелад домашнего приготовления.

Как видим, при наличии такого количества ингредиентов, голод больным циститом не грозит. Но в каждом индивидуальном случае, коррекция диетического питания должна быть проведена врачом. Не стоит забывать, что даже самые вкусные продукты в рационе питания способны не только исцелять, но и наносить непоправимый вред при нерациональном их применении.

Источник: https://MyCistit.ru/lechenie/zhenskaya-dieta

Рекомендации по диете при цистите у женщин

Диета при цистите остром у женщин

Цистит проявляется воспалением мочевого пузыря вследствие инфицирования, травмы или раздражения. Он сопровождается болью в животе, частым мочеиспусканием. Эта проблема чаще всего возникает у женщин, так как у них более короткий и широкий мочеиспускательный канал, чем у мужчин, а мочевой пузырь меньше объемом и чаще нуждается в опорожнении.

Цистит склонен к хронизации и требует комплексного подхода к лечению: приема таблеток, избегания стрессов и переохлаждения, и, конечно, достаточно и правильно питаться. Диета при цистите у женщин представляет собой один из важнейших методов предотвращения обострений и поддержания защитных ресурсов организма.

Что нельзя есть — список продуктов

Во время болезни некоторые продукты употреблять нежелательно. Специалисты связывают это с тем, что составляющие эти продукты элементы могут оказывать раздражающее влияние на стенки мочевого пузыря.

Как лечить цистит у женщин читайте в нашей статье.

  • Алкогольные напитки.
  • Алкоголь учащает мочеиспускание и не сочетается с медикаментами, которыми лечится цистит. Кроме того, алкоголь сам по себе способен вызывать цистит за счет раздражающего действия на слизистые оболочки.

    Вследствие раздражающего действия алкоголя слизистая стенок мочевого пузыря приобретает высокую восприимчивость к условно-патогенным микробам и грибам, которые размножаясь, и вызывают клиническую картину недуга.

    У цистита, возникшего в результате употребления алкоголя, имеются специфические проявления:

    1. режущие болезненные ощущения при мочеиспускании;
    2. позывы при пустом мочевом пузыре;
    3. зуд влагалища и половых губ;
    4. покраснение и отек половых губ;
    5. плохо пахнущие выделения.
    6. К тому же алкоголь вызывает еще и обезвоживание организма, от чего повышается концентрация мочи, вследствие этого увеличится степень воспаления.

  • Кофе и крепкий черный или зеленый чай также провоцируют учащенное мочеиспускание.
  • Кофеин раздражает слизистую стенок мочевого пузыря, усиливая воспаление и болезненные ощущения. Это же касается и газированных сладких напитков.

  • Приправы и вкусовые добавки также оказывают на мочевой пузырь раздражающее действие.
  • Цитрусовые усиливают болезненные ощущения при цистите за счет высокого содержания фруктовых кислот, поэтому и от них нужно отказаться во время лечения.
  • Сладости раздражают стенки мочевого пузыря за счет высокого содержания глюкозы. Кроме того, потребление сахаросодержащих продуктов провоцирует размножение бактерий, в том числе и патогенных.
  • Овощи и фрукты в сыром виде также усиливают воспаление. Но не все овощи и фрукты опасны, избегать следует только лишь винограда, дынь, яблок, слив, спаржи, картофеля и бобов.
  • Что желательно употреблять в пищу?

    Во время борьбы с циститом должно обеспечиваться полноценное здоровое питание.

    Кушать нужно не менее 5 раз в день (то есть 3 основных приема пищи и 2 перекуса между ними).

    На завтрак и обед нужно съедать большую часть суточной нормы (примерно 75%) потому, что мочевыделительная система наиболее активна в первой половине дня. В связи с этим обстоятельством женщинам, больным циститом, следует ужинать исключительно легкими продуктами.

    При соблюдении этого правила нагрузка на мочевыделительную систему будет минимальна, что поможет ускорить излечение.

    Во время лечения цистита мочевой пузырь должен подвергаться частому «промыванию», поэтому нужно пить от 2 литров обычной негазированной воды в сутки, а при субфебрильной или фебрильной температуре – и 2,5 литров.

    Кроме обычной воды можно употреблять свежевыжатые соки из незапрещенных фруктов и овощей (кроме томатного), минеральную воду, компоты из клюквы и брусники, чай без сахара. Также можно пить травяные сборы – почечный чай, сбор из толокнянки и кукурузных рылец.

    Из продуктов нужно есть те, что имеют мочегонный эффект, – кабачки, дыня, арбуз, шпинат, огурцы.

    Когда состояние пациентки немного улучшится (воспаление начнет проходить), можно ввести в рацион кисломолочные продукты (например, кефир) и несоленый сыр и творог. После устранения воспаления можно есть нежирную рыбу и мясо без жира. Можно каши без молока, пюре из картофеля и бульоны на овощах.

    Какая диета у кормящей мамы?

    Советы в отношении диеты кормящих мам, страдающих от цистита, те же самые, что и в отношении других пациенток.

    Кроме того, такое питание и питье показаны кормящим женщинам и вне заболевания.

    Исключение составляет лишь рекомендация пить 2 — 2,5 литра воды, поскольку избыток жидкости может вызывать гиперлактацию и, вследствие этого, застой молока при отсутствии сцеживания (лактостаз). Поэтому женщинам, осуществляющим грудное вскармливание, достаточно пить 1,5 литра воды в день.

    Еще одним исключением являются сырые овощи и фрукты, которые нежелательно употреблять в пищу кормящим мамам совсем маленьких детей (до 3 месяцев), поскольку овощи и фрукты, не прошедшие термическую обработку, могут вызвать колики у ребенка.

    Остром

    Во время острого заболевания в первую очередь нужно вывести из организма вредоносные бактерии и продукты распада. Поэтому, если нет отеков и других противопоказаний, следует усилить питьевой режим. Также нелишним будет включить в рацион овощи и фрукты с мочегонным эффектом (огурцы, кабачки, морковь, свекла, арбуз и дыня). Сахар нужно заменить медом.

    В начале лечения (первые 2 дня) необходимо полностью отказаться от мяса и рыбы, так как продукты распада белка труднее всего выводить почкам, которым во время острого течения болезни и так нелегко. Вместо этого можно творог и несоленый сыр.

    Указанной диеты следует придерживаться около 2 недель.

    Хроническом

    В стадии обострения рекомендации к диете те же, что и в период острого заболевания.

    Кроме того, чтобы организм имел силы бороться с болезнью, нужно включать в рацион много овощей и фруктов, избегать жирного, острого, жареного, соленого, алкоголя и табака.

    Очень рекомендуются морсы из клюквы и брусники – они отлично выводят токсины из организма и осуществляют «промывание» мочевыводящих путей.

    При хроническом варианте заболевания следует обратить внимание и на очищение кишечника и его своевременное опорожнение. Для этого нужно употреблять овсянку (она является источником клетчатки), чернослив, кефир, свеклу и морковь.

    При остром цистите

    Завтрак: овсянка/ рис/ пшенка на воде

    Перекус: творог/ запеканка из пшенки/ манки и творога/кисломолочный продукт

    Обед: свекольный суп/ щи/ борщ (все без мяса), пюре из картофеля/ овощей/ рагу (без мяса), чай без сахара

    Перекус: банан/кусок дыни/ арбуза

    Ужин: винегрет/ тушеные овощи/овощи гриль или паровые

    При хроническом цистите вне обострения

    Завтрак: молочная каша/ молочный омлет

    Перекус: кисломолочный продукт/ творог

    Обед: щи/ борщ/ свекольник с мясом без жира, котлеты на пару или тушеные с макаронами или рисом, чай без сахара

    Перекус: фруктовый салат/ овощной салат

    Ужин: запеканка из пшенки/ манки с творогом/сырники

    Между приемами пищи следует пить травяные чаи и минералку, делать морсы, а так же употреблять чистую негазированную воду.

    Цистит – заболевание довольно неприятное по симптоматике и трудно поддающееся лечению, особенно если оно перешло в хроническую форму. Правильно подобранное питание и питьевой режим очень помогут в лечении этой болезни, а также укрепят организм и улучшат самочувствие.

    Советы специалистов по питанию при цистите:

    Источник: https://opochke.com/mochevyvedenie/cistit/dieta-u-zhenshhin.html

    Рекомендуемая диета при цистите у женщин

    Диета при цистите остром у женщин

    › Лечение цистита

    Диета при цистите у женщин – всегда остается главным условием успешного лечения заболевания. Если оставить рацион неизменным, лечением может затянуться или вовсе оказаться бесполезным. Какое меню при цистите поможет процессу выздоровления?

    При соблюдении диеты можно остановить заболевание Загрузка …

    Курс терапии от цистита, как для женщин, так для мужчин и детей всегда требует терпения, времени, и обязательно – соблюдение диеты. Особенно при остром воспалении. Придерживаясь нескольких несложных правил, вы не только остановите заболевание, но остановите рецидивы, если цистит перешел в хроническую форму.

    Почему возникает цистит? Анатомия женщины устроена таким образом, что мочевой канал находится очень близко к анальному отверстию. Эта особенность «открывает» путь болезнетворным бактериям, в частности кишечной палочке, которая легко проникает в пути мочевого пузыря и, едва иммунитет дает «сбой», вызывают острый воспалительный процесс.

    Любой гормональный стресс, переохлаждение и даже обычное расстройство по бытовому поводу могут стать причиной обострения заболевания. В итоге каждый раз во время мочеиспускания возникают боли, рези, жжение, моча становится мутной, а порой в ней можно найти примеси крови.

    Цели диеты

    Специальная диета при цистите (а также при остром воспалении) преследует главную цель – остановить раздражение мочевого пузыря во время обострения цистита. Вторая задача — вывести из организма все вредные вещества.

    Диета обязательно должна обеспечить легкий мочегонный эффект – доказано, чем больше жидкости употребляет пациентка, тем быстрее избавляется от инфекции, которая попросту «вымывается» из организма, воспаление мочевого пузыря проходит.

    И наконец, при помощи грамотной диеты можно укрепить иммунитет, чтобы он был способен противостоять натиску патогенной флоры. Помните, запущенный цистит может негативно отразиться и на репродуктивной системе женщины, и потом может понадобиться много усилий, чтобы зачать и выносить здоровых детей.

    Диета при остром цистите помогает:

    • Снизить общую интоксикацию организма.
    • Остановить (или значительно уменьшить) процесс размножения болезнетворных бактерий.
    • Облегчить мочеиспускательный процесс.
    • Обогатить организм необходимым питанием, полезными витаминами и микроэлементами.

    Диета при хроническом цистите играет еще большую роль, ведь именно при помощи питания можно добиться полной ремиссии – заболевание надолго «погаснет» и не будет о себе давать знать несколько лет.

    Важно употреблять правильные продукты

    Правильное питание на этой фазе болезни:

    • В несколько раз уменьшает степень риска того, что болезнь обострится.
    • Не дает болезни «перекинуться» на другие отделы системы мочевыделения.
    • Препятствует образованию камней в почках и мочевыделительных каналах.
    • Укрепляет защитные силы организма.

    Правила питания

    Основное правило организации питания при остром цистите – делать упор на легкие продукты, которые легко перевариваются, быстро усваиваются организмом, не вызывают раздражение мочевого пузыря. При этом важно есть как можно меньше соли, отказаться от жирной, тяжелой пищи и продуктов с консервантами.

    Рекомендуется пить больше жидкости (около 3 литров в день), и желательно полезных напитков в виде свежих компотов и морсов из клюквы, черники, черной смородины, шиповника.

    Приучайте к таким напиткам детей – они витаминизируют и заряжают энергией.

    Очень полезно для оздоровления мочевого пузыря делать слабые отвары из лекарственных трав, которые не только оказывают мочегонный эффект, но и обладают антибактериальными свойствами. Отличными помощниками в борьбе с недугом признаны:

    1. Кукурузные рыльца.
    2. Березовые почки.
    3. Листья (не цветки!) ромашки.
    4. Крапива.
    5. Петрушка.
    6. Толокнянка.
    7. Овес.

    Рекомендуется пить больше жидкости

    Диета при цистите направлена на регуляцию работы кишечника, который должен работать буквально «как часы» — запоры во время цистита просто недопустимы. Забитый кишечник вызывает интоксикацию организма, в то время как цель изменения рациона прямо противоположная. Любые продукты, содержащие клетчатку, будь то овощи или цельно зерновая паста, приветствуются на диете при лечении цистита.

    Помните! Если Вы – большая поклонница пряной пищи со специями, едой с перцем – чили, обожаете маринованный имбирь и васаби – на время лечения цистита (а тем более, если форма хроническая) от излюбленных дополнений к еде нужно отказаться. Острая, пряная пища действуют на мочевой пузырь крайне негативно, раздражая его нежную слизистую оболочку, обостряя болезнь. Кстати, детей раннего возраста к специям также лучше не приучать.

    Запрещенные продукты

    1. Алкоголь. Цистит накладывает «табу» на спиртные напитки. Все напитки «под градусом» провоцируют желание ходить по-маленькому. В итоге мочевой пузырь раздражается еще сильнее, а организм страдает обезвоживанием. Пиво, вино, коктейли на диете пить категорически запрещается.
    2. Напитки с кофеином. Кофеин также раздражающе действует на мочевой пузырь.

      «Coca Cola», крепкий чай лучше ограничить или полностью исключить на время лечения. И конечно, нужно убрать эти напитки из рациона детей.

    3. Соусы заводского производства.

      Майонез, кетчуп, сливочно-чесночный, соус барбекю и прочие изыски могут содержать уксус, острые и пряные специи, лук и чеснок, которые при лечении цистита должны быть исключены из рациона, причем, как взрослых, так и детей.

    4. Цитрусовые фрукты.

      Лимоны, апельсины, помело, грейпфруты, мандарины есть нельзя – в них содержится кислота, которая сильно раздражает слизистую оболочку мочевого пузыря.

    5. Молочные продукты, содержащие сахар. Это йогурты, творожные сырки и творожная масса. Не рекомендуется употреблять твердые, а тем более плавленые сыры.
    6. Фаст-фуд.

      Эта группа продуктов (так привлекательная для детей) вредна даже здоровому человеку, не говоря о страдающем заболеванием в острой (или хронической) фазе.

    7. Колбасы, сосиски, бекон и ветчину. Все эти продукты обладают острым, пряным вкусом и могут содержать сомнительные добавки.

    Напитки с кофеином раздражающе действуют на мочевой пузырь

    Помните, что диета при цистите окажет благотворное влияние на состояние мочевого пузыря, если отказаться от всех продуктов промышленного производства, где даже теоретически могут содержаться красители, усилители вкуса и консерванты. К слову, диета при цистите у мужчин, практически не отличается от той, которую приходится соблюдать прекрасной половине человечества.

    Разрешенные продукты

    Акцент при составлении меню нужно делать на продуктах, которые обладают легким мочегонным эффектом и способностью выводить излишки жидкости из организма.

    Важно составить правильное меню

    Можно есть:

    1. Из фруктов — виноград, арбуз и дыню. Они помогают отрегулировать уровень кислотности в урине и устранить неприятные жжения. Правда, есть их лучше только в сезон.
    2. Из овощей тыкву, картофель, огурцы, свеклу, цветную капусту или брокколи. Обязательно введите их в меню и старайтесь есть, приготовленными на пару или в виде пюре, перемолотыми на блендере.
    3. Очень хороши для выздоровления любые продукты из кислого молока без сахара – простокваша, ряженка, кефир. Следите, чтобы в составе не присутствовали заменители молочного жира, крахмал или сахар. Из сыров предпочтение отдавайте молодым пресным сырам, например, хорошо подойдет сорт «адыгейский».
    4. Вкусно, сытно, полезно есть на диете при цистите разнообразные блюда из круп (их мы часто готовим для детей), содержащие сложные углеводы. Это каши из гречки или овсянки, запеканки из риса, супы с ячневой или перловой крупой.
    5. Обязательно иметь в меню белки, но легкие, без кожи и жира. Это – мясо кролика, индейки, куриная грудка и говядина.
    6. Включите в рацион хлеб из цельного зерна или хлебцы.

    Внимание, полезные кисели!

    Кисели – забытое блюдо в рационе современных семей. Хотя их пользу очень трудно переоценить: они благотворно влияют на весь желудочно-кишечный тракт как взрослых, так и детей, оздоравливают весь организм, включая мочеполовую систему человека. Кисель может быть прекрасным десертом и даже полноценным перекусом, если его пить вприкуску с хлебцом из цельных зерен.

    Не стоит забывать о киселях! Загрузка …

    Примерное меню на день

    1. На завтрак съешьте кашу из овсянки или гречки, сваренные на нежирном пастеризованном молоке. Отварите яйцо (или приготовьте для себя и детей омлет), заварите некрепкий чай с медом. На десерт позвольте себе кусочек запеченного яблока.
    2. Ланч может включать закуску из цветной капусты с адыгейский сыром, ягодный кисель.

    3. На обед приготовьте суп-пюре из тыквы, запеките картофель в кожуре и приправьте его растительным маслом. В качестве основного блюда приготовьте курицу, тушеную в сметане.
    4. На полдник съешьте хлебец и мусс из ягод, разрешенных в списке.
    5. Ужин может состоять из творожной запеканки с нежирной сметаной и стакана отвара из лекарственных трав.

    Как видите составить меню совсем не сложно. Причем, рекомендации актуальны для диеты при цистите как женщин, так и мужчин. Но даже диетические блюда могут быть не только полезны, но и очень вкусны.

    Для того, чтобы диета при цистите переносилась безболезненно, не напрягая и не утомляя, экспериментируйте, сочетайте продукты, и тогда даже самая строгая диета не покажется вам скучной.

    Рекомендуемая диета при цистите у женщин Ссылка на основную публикацию

    Источник: https://icistit.ru/lechenie/rekomenduemaya-dieta.html

    Диета при цистите у женщин: питание, что можно есть, а что нельзя?

    Диета при цистите остром у женщин

    Лечение цистита у женщин требует не только точного соблюдения схемы лечения, но и строгой диеты.

    Задача диеты при цистите – наладить работу мочевого пузыря и устранить воздействие на слизистую органа болезнетворной микробной среды.

    Присутствие тяжелых раздражителей, постоянно поступающих в виде перенасыщенной жирами и легкими углеводами пищи, сводит эффект медикаментозного лечения к нулю.

    Список запрещенных продуктов

    Промывание почек и очищение мочевого пузыря от продуктов распада жизнедеятельности бактериальной среды невозможно без употребления натуральной пищи.

    Затрудняют процесс лечения либо делают его неэффективным (при тяжелых формах цистита):

    • красители, загустители, консерванты;
    • любые продукты с пометкой: «соевый белок» и «ГМО»;
    • соленые маринады и консерванты;
    • несвежая пища или полуфабрикаты;
    • жареная еда, продукты горячего или холодного копчения;
    • продукты, содержащие приправы или обладающие острым, жгучим вкусом;
    • шоколад, сладкие мучные и паточные блюда.

    Продукты, которые категорически нельзя употреблять при цистите:

    • кофе, крепкий черный чай, газировка;
    • изделия из муки высшего сорта и с использованием дрожжей;
    • из корнеплодов: редис, редьку, чеснок, лук, белый корень;
    • из зелени: щавель и петрушку;
    • из фруктов: все цитрусовые, бананы, вишня, алыча, слива, кислые сорта яблок, киви;
    • алкогольная продукция и напитки, содержащие кофеин;
    • горячий и твердый шоколад;
    • любые орехи, изюм, финики;
    • мясо;
    • майонез, кислая сметана, горчица, соевый соус.

    В случае полного соблюдения рекомендаций врача и соблюдении диеты женщина уже в конце первой недели терапии должна почувствовать облегчение.

    Некоторым пациенткам с легкой формой цистита может показаться, что они уже здоровы, но прекращать соблюдать диету и принимать лекарства категорически не рекомендуется.

    Спустя небольшое время – день или два – признаки болезни появляются снова, потому что лечение не доведено до конца.

    Что можно есть при цистите

    Диета при цистите у женщин призвана помочь основной медикаментозной основной терапии. Даже если среди назначенных лекарств есть мочегонное средство, женщине необходимо употреблять большое количество жидкости. Кофе и чай не подойдут, так как они, наоборот, обезвоживают организм.

    При цистите можно есть следующие продукты:

    • пищу, приготовленную методами длительного тушения, варки или паровой обработки;
    • кисломолочные напитки или свежее молоко, натуральные йогурты без вкусовых наполнителей;
    • рассыпчатые каши, картофель только некрахмальных сортов;
    • натуральные соки из одного или нескольких составляющих;
    • фрукты: гранат, яблоки сладких сортов, груши, десертный виноград;
    • овощи: сельдерей, тыква, кабачки, морковь;
    • ягоды: черника, брусника, клюква;
    • бахчевые культуры: арбуз, дыня;
    • нежирная рыба, сваренная или приготовленная на пару.

    Каждый день можно готовить свежий суп на воде, с большим количеством моркови. В качестве зелени можно использовать: укроп, свекольную и морковную ботву, крапиву (предварительно ошпаренную кипятком). Заправлять такие супы разрешается оливковым маслом холодного отжима (но не более 1 ст. л.).

    Рекомендации на каждый день

    Для того чтобы пища равномерно усваивалась, следует соблюдать расслоение продуктов по мере их плотности. Для этого существует правило «коктейля»: вся тяжелая и менее удобоваримая пища, такая как крупы, картофель, фрукты, употребляется в первой половине дня.

    Причем фрукты, как источник натуральных полноценных углеводов, употребляются самостоятельно, в перерывах между основными приемами пищи, а не сразу «до» или «после».

    Затем, по мере уменьшения калорийности, идет постепенный переход к пище, содержащей белок: кисломолочные продукты, паровая или вареная рыба, овощи.

    Диета при цистите, особенно остром, подразумевает употребление большого количества воды. Но вода может и навредить, если она насыщена хлоркой или тяжелыми элементами. Если нет возможности постоянно пить негазированную минеральную воду с хлоридно-кальциевым содержанием, можно остановить выбор на обычной, очищенной бытовым фильтром.

    Облегчить отход мочи и сделать эту процедуру менее болезненной помогут отвары лечебных трав с пометкой «мочегонные», которые можно купить в аптеке.

    Перед применением любого средства, не входящего в список назначений, требуется консультация лечащего врача.

    Меню при остром цистите

    Питание при остром заболевании гнойного характера отличается от обычной диеты при цистите.

    В первую неделю женщине нужно пить исключительно негазированную минеральную воду и приготовленные на ее основе морсы.

    Допускаются лечебные чаи, специальные «почечные» сборы и неконцентрированные свежеприготовленные соки. Снизить насыщенность соков можно, разбавив их минеральной водой на 30 или 50%.

    Рассчитывать количество жидкости нужно таким образом, чтобы на сутки приходилось не менее двух литров общего объема.

    Из овощей и фруктов оставить можно только обладающие ярко выраженным мочегонным эффектом. Это морковь, кабачки, огурцы, виноград. Без ограничений можно употреблять дыни и арбузы.

    Мед в чистом виде при цистите не рекомендуется, но для купирования воспалительного процесса можно съедать в день 1 ст. л., желательно липового.

    Рацион при хронической форме заболевания

    Хронический цистит — многоэтапное, чередующееся рецидивами и ремиссиями заболевание, где выделить одно направление лечения невозможно, поэтому и диета может быть прописана врачом индивидуально.

    При цистите хронической формы также под запретом находятся:

    • соленья и продукты, подвергшиеся консервации;
    • продукты длительного хранения, замороженные полуфабрикаты;
    • жареная, приготовленная во фритюре, копченая пища;
    • шоколад, паточные сладости, арахис;
    • острые, кислые, соленые блюда.

    Ремиссии позволяют перейти на щадящее пищевое ограничение с допуском в ежедневный рацион кисломолочной продукции, полного разрешенного набора овощей, ягод и фруктов.

    Лечение хронического цистита может затянуться на несколько лет. Отсутствие многих продуктов питания за это время становится привычным, поэтому небольшие отклонения от диеты могут повлечь расстройство работы желудочно-кишечного тракта.

    Затруднение выведения продуктов распада отрицательно сказывается на состоянии мочевого пузыря. Токсины, задержавшиеся в кишечнике, проникают в кровь и по сосудам – в мочевой пузырь.

    Слизистая органа раздражается, что может привести к возврату острой симптоматики.

    Во избежание рецидива цистита регулировать функциональность кишечника надо постоянным употреблением растительной клетчатки, помогающей при запорах. Клетчатка содержится в большом количестве в отрубях, перловой, гречневой крупах, в капусте, моркови, овощной ботве. Можно употреблять натуральное оливковое масло.

    Сокотерапия

    Свежевыжатые соки входят в обязательный рацион при циститах разных форм и на любой стадии развития. Можно создавать стабилизирующие гармоничные миксы, сочетая витаминный состав так, как необходимо, или употреблять овощи и фрукты в качестве питательных смесей с гущей.

    Можно готовить смешанные коктейли из свежих или размороженных (некислых) ягод черной смородины, малины и винограда, клюквенно-смородиновые фреши и сложные составы из трех-четырех видов овощей.

    Оптимальным разовым приемом станет от 30 до 60 мл сока за 20-30 минут до еды. При остром цистите или заболевании поджелудочной железы концентрацию сока нужно уменьшить вполовину, разведя его водой.

    Не стоит пить соки непрерывно, так как это также является нагрузкой на почки и мочевой пузырь. Обычно курс в 14 дней прерывают 5-7-дневной паузой, после которой сокотерапия возобновляется.

    Источник: http://womanmedicine.ru/diagnostika-lechenie/dieta-pri-cistite-u-zhenshhin.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.