Диета при цистите у женщин меню

Содержание

Диета при цистите у женщин: основы правильного питания, ежедневное меню

Диета при цистите у женщин меню

Еще наши древние предки свято верили, что сама природа радеет об их здоровье, обеспечивая всем необходимым для жизни, здоровья и лечения. Причем находили лекарства без особого труда, связывая лечебные свойства продуктов с визуальной схожестью органов.

За сотни прошедших лет, накопленные знания о влиянии определенных продуктов на конкретные внутренние органы и системы человека совершенствовались и систематизировались. И именно они, легли в основу рациона питания при многих заболеваниях, в том числе продуктов, на основе которых, выстраивалась современная диета при цистите у женщин.

Общие правила питания для женщин при цистите

Диагностика и терапевтическое лечение воспалительных процессов в мочевом пузыре сегодня не вызывают сложностей. Опираясь на клинические признаки и подробный мониторинг мочи, а при необходимости и уточняющей инструментальной диагностики, выявляется основной генезис заболевания и составляются лечебные схемы.

При этом, правильный рацион питания и профилактика возможных рисков проявления цистита, направленная на укрепление иммунного фагоцитоза, являются немаловажным фактором в достижении полного выздоровления.

Конечно же одной диетой предотвратить развитие воспалительных очагов в тканях моче-пузырного резервуара, невозможно. Но в совокупности с антибиотикотерапией и противовоспалительными средствами, диета при цистите у женщин, меню которого составлено грамотным специалистом, значительно облегчит симптоматику заболевания и ускорит терапевтический эффект.

К тому же, при хронической клинике патологии, определенные продукты в питательном рационе способны предотвратить риски развития рецидивов.

Принципы диетического рациона обусловлены:

  • предотвращением и устранением интоксикации организма,
  • купированием процессов патогенной репликации (размножения),
  • предупреждением образований конкрементов в мочевыделительной системе,
  • снижением факторов, вызывающих раздражение эпителиального слоя пузырного резервуара,
  • улучшением действия медикаментозной терапии,
  • влиянием на усиление процессов мочевого оттока,
  • восстановительным процессом нормального кровотока в системе циркуляции малого таза.

Взаимосвязь питательного рациона и развитие воспалительных процессов в МП – научно доказанный факт. Высказывание известного лекаря древности Гиппократа стало крылатой фразой в наши дни, но уже в иной интерпретации. Он спрашивал у своих пациентов: «Расскажи мой друг, что ты любишь есть и я скажу, какая хворь тебя мучит».

По отношению к циститу к примеру, можно сказать – малое употребление жидкости, высококалорийная жирная пища и недостаток в рационе блюд, содержащих клетчатку, вызывает функциональные нарушения желудочной перистальтики, что приводит к развитию запоров и травмированию каловыми массами структурных тканей МП, способствует развитию ожирения и нарушению кровотока в тканях малого таза.

А не контролированное употребление продуктов, способных изменить кислотность урины благоприятствует успешному размножению в ней инфекционных патогенов, раздражающих слизистый эпителий пузыря с последующим развитием в них инфекционно-воспалительных очагов.

Золотое правило диеты при воспалении мочевого пузыря у женщин – рациональное ее применение, что заключается в правильном употреблении продуктов питания, в соответствии их природных характеристик.

До полудня в рационе женщины, желательно присутствие продуктов с большим объемом углеводов и клетчатки (каши из круп, блюда из картофеля и фруктов).

При последующем питании, калорийность снижают, а энергетическая потребность восполняется блюдами белкового характера – нежирными сортами рыбы или мяса, творога, кефира, свежих овощных салатов, блюд из овощей, приготовленных методом варки, пара, запекания или тушения.

Диетический рацион питания составляется в соответствие возрасту пациентки, ее общему состоянию здоровья и количеству ежедневного потребления необходимых калорий.

Особенности питания при острой форме цистита

Диетическое питание при цистите у женщин зависит от клинической формы заболевания. В первые дни болезни, при остром процессе, питание должно способствовать быстрому купированию признаков инфекционной интоксикации и выведению с мочой из организма патогенов и их продуктов метаболизма.

Этому способствует ограничение в рационе белковых блюд и увеличение употребления жидкостей, обладающих бактериостатическими свойствами. В ближайшие три дня рекомендуется вегетарианский рацион (овощные и фруктовые пюре и соки, запеченные яблоки).

Самая неприятная симптоматика при цистите связана с дисфункциями мочеиспускательных процессов, которые в определенных случаях зависят от раздражающего влияния урины на слизистую выстилку пузырного резервуара и уретры.

Это обусловлено ее кислотностью, что возможно контролировать употреблением либо исключением определенных продуктов из питательного рациона. К примеру, высокая кислотность урины нейтрализуется молоком, овощами и фруктами, снижением употребления кислых, мясных и рыбных блюд.

Разрешенные и запрещенные продукты при ОЦ

В первые двое суток болезни при остром цистите у женщин, основа диеты – овощное и фруктовое меню. Употребляется в свежем виде, протертом, либо в виде рагу. Постепенно меню можно расширить, включив в него легкие протертые супы из овощей, рыбные и мясные суфле, слегка протушенные овощи без добавления томатов, обезжиренную кисломолочную продукцию.

Врачебные рекомендации по диете острого цистита включают:

  • Обильное потребление жидкости (вода, фруктовые соки и морсы 2,5–3л/день).
  • Введение в рацион дынь, арбузов и овощей (моркови, шпината, огурцов и кабачков), восстанавливающих водный баланс организма.
  • Сыры не острых сортов и обезжиренный творог.

В список запрещенных продуктов при остром цистите у женщин включены:

  • шоколадные кондитерские изделия и сдоба,
  • крепко заваренный чай и кофе,
  • блюда из свинины и говядины,
  • пряные, соленые и копченые продукты,
  • алкоголь, газированные напитки и вода,
  • наваристые крепкие бульоны.

Диетический рацион при хронической форме заболевания

Клиника хронического воспаления в моче-пузырных тканях проходит с чередованием состояний обострения и ремиссий. Ограничение в питании, при данном заболевании, носит длительный характер. Меню рациона направлено на улучшение кишечной перистальтики и поддержание иммунитета.

В процессе длительного очагового воспаления в моче-пузырной выстилке, ткани в резервуарной полости приобретают рыхлую, отечную, иногда покрытую язвами структуру, легко поддающуюся раздражению при любом провокационном факторе.

Поэтому, диета при хроническом цистите у женщин является одним из основных факторов предотвращения обострений заболевания.

В период обострения необходимо придерживаться всех правил здорового питания, как при остром цистите.

После окончания медикаментозной терапии, чтобы предотвратит очередной рецидив, пациенткам рекомендована диета сбалансированного рациона, прием витаминных комплексов и настои урологических сборов.

В природе нет бесполезных продуктов. Каждый из них, обладает целым арсеналом, необходимых для организма витамин и полезных минералов. Необходимо лишь научится пользоваться ими.

Учеными создано множество пищевых подсказок, по которым в каждом конкретном случае, грамотный диетолог посоветует каким продуктам следует дать предпочтение, что можно кушать, что в питании ограничить, а отчего следует отказаться женщинам страдающим циститом.

Разрешенные и запрещенные продукты при ХЦ

Большое процентное содержание полезных веществ содержится в овощах и фруктах, поэтому именно им отдается предпочтение в виде компотов, морсов, свежевыжатых соков, приготовления овощного и фруктового фреша.

В рацион разрешено вводить:

  • Блюда с добавлением грецких или кадровых орешков.
  • Каши из цельно зерновых круп, сдобренные оливковым или льняным маслом.
  • Низкой жирности кисломолочные изделия.
  • Хлеб или хлебцы из отрубей, домашняя выпечка из муки грубого помола.
  • Запеченное или отварное, слегка подсоленное мясо курицы.

Существует множество продуктов, употребление которых, ввиду своего раздражающего свойства на слизистые ткани, способны спровоцировать рецидив болезни и усилить неприятную симптоматику. Рассмотрим, что нельзя есть при хронической клинике цистита у женщин и какие продукты следует исключить из меню больного.

В список запрещенных продуктов при хроническом цистите у женщин включены:

  • кофеин содержащие напитки – крепко заваренный чай и кофе,
  • напитки, содержащие алкоголь, что обусловлено их раздражающим действием на моче-пузырные ткани и мочегонным свойством, способным спровоцировать обезвоживание организма,
  • продукты и лекарственные вещества, содержащие сахарный суррогат (сахарин),
  • острые специи и приправы, содержащие яйца и масло (к примеру – майонез),
  • молочная продукция с пищевыми добавками и сахаром, сыры твердых сортов,
  • не включать в рацион цитрусы и виноград, бананы и кислые яблоки даже в виде соков или компотов.

Разрешенные и запрещенные напитки при ХЦ

Основа диетического питания – обильное употребление жидкости, что помогает вывести из моче-пузырного резервуара вместе с микциями вредоносных патогенов.

При цистите у женщин – это минеральная вода (хлоридно-калиевая) или другие сорта без газа (до 2,5 л/день), правильно сбалансированный состав свежевыжатых овощных и фруктовых соков, мультивитаминных овощных смузи и коктейлей с мякотью (клетчаткой), способствующих усилению иммунного фагоцитоза, стимулированию кишечной моторики и ускорению обменных процессов.

Отличные рекомендации получили:

  • отвары из трав, обладающих противовоспалительным, антисептическим и мочегонным свойством,
  • смузи с мякотью сельдерея, моркови, свежей зелени, тыквы и кабачков,
  • свежие соки из черных сортов смородины, садовой и лесной малины, клюквы и абрикос, содержащие витамин «С» и обладающие антисептическим свойством, отлично санирующим мочевыводящую систему,
  • фруктовые, овощные и комбинированные фреши с добавлением садовой зелени.

Злоупотреблять такой диетой не следует. Достаточно выпить четверть стакана смузи либо фреша за 30 мин. до еды. Для усиления вкуса можно добавить в раствор немного меда или развести наполовину сладким яблочным соком.

Под строгим запретом употребления:

  • Напитки, содержащие алкоголь.
  • Газированные напитки в виде колы, лимонада, спрайта и пепси.
  • Кофе содержащие напитки и чай черных сортов.
  • Соки из цитрусовых и томатов.

Примерный дневной рацион для женщин

Главное условие женской диеты при цистите – дробный рацион питания с исключением всех вредных и запрещенных к употреблению продуктов. Примерное меню на день:

  • Утренний завтрак состоит из каш (фавориты – овсянка и гречка), приготовленных на воде. В качестве замены, готовится омлет на пару, отваренные яйца, либо макаронную продукцию группы «А» изготовленную из дурума (твердой пшеницы). Запивают завтрак зеленым чаем, либо фруктовым морсом.
  • В обед желательны – овощные бульоны, суп-пюре, борщи, приготовленные из различных сортов капусты (цветной или брокколи), сельдерея и моркови. Несмотря на низкую калорийность, жидкие первые блюда отлично стимулируют обменные процессы и надолго утоляют голод.
  • В послеполуденную трапезу можно побаловать себя паровыми котлетами, отварным мясом или рыбой с гарниром из салата или тушеных овощей.
  • Ужин должен быть легким в виде творожной запеканки, йогурта или фруктового киселя.

В промежутках между приемами основной пищи разрешено употребление злаковых хлебцев, немного орехов, свежих фруктов и соков, либо травяных отваров. Для улучшения состояния, необходимы разгрузочные дни. В этом периоде в дневное меню не должна включаться пища с животными белками. Рацион должен быть легкоусвояемым и малокалорийным.

Перечень лечебных продуктов и напитков

Список полезных напитков и продуктов при цистите у женщин настолько велик, что расстраиваться по поводу необходимости диетического питания любительницам хорошо поесть, нет причин. Наоборот, это хороший способ разнообразить свой рацион вкусной и полноценной пищей.

К тому же соблюдение всех правил дробного питания поможет попутно избавиться от докучливой проблемы. Обширный диетический рацион удивит даже гурманов.

Он включает:

  • Субпродукты и мясо. Разрешены – говяжья, куриная и индюшиная печень, сердце и желудочки курицы, язык говяжий, мясо кролика, курицы и индюшки без кожи.
  • Различные виды морепродуктов и рыбы в виде устриц, креветок, мидий, кальмаров, осьминогов, гребешков и рапанов. Рыб семейства окуневых, тресковых, хека, камбалы и судака.
  • Гарниров из овсяных, гречневых и пшенных круп, не шлифованного риса, либо картофеля – запеченного, отварного или в виде пюре. В небольшом количестве в гарнир возможно добавление грибов вешенки или шампиньонов.
  • Заправочные растительные масла – салаты и гарниры разрешено заправлять подсолнечным, оливковым, кунжутным кукурузным, тыквенным, миндальным либо облепиховым маслами.
  • Среди молочных продуктов в меню возможно включение цельного молока, нежирные сорта кефира, йогурта (без красителей и сахара), ряженки, не соленые мягкие сорта сыра типа мацареллы, риккоты, адыгейского.
  • В овощной рацион входят блюда из различных сортов капусты, огурцов, моркови, баклажан, кабачков и бурака.
  • Фрукты и ягоды – арбузы, сладкие яблоки, виноград и дыня, брусника, облепиха, клюква и груши, крыжовник, клубника и ягоды шиповника.
  • Выпечка включает – хлеб с цельнозерновыми культурами (кунжутом и семечек подсолнуха) и отрубями.
  • Напитки включают – некрепкий зеленый чай, какао, фруктовые морсы, компоты из свежих и сушеных фруктов без включения сахара, настои и отвары на целебных травах (ромашке, дубовой коры и череды, брусничного листа, можжевельника и др.)
  • Альтернативой сладостям могут стать цукаты, желе, зефир и мармелад домашнего приготовления.

Как видим, при наличии такого количества ингредиентов, голод больным циститом не грозит. Но в каждом индивидуальном случае, коррекция диетического питания должна быть проведена врачом. Не стоит забывать, что даже самые вкусные продукты в рационе питания способны не только исцелять, но и наносить непоправимый вред при нерациональном их применении.

Загрузка…

Источник: https://KardioBit.ru/pochki/tsistit/dieta-dlya-zhenshhin-stradayushhih-tsistitom

Диета при цистите у женщин: меню

Диета при цистите у женщин меню

Цистит – проблема, вносящая дискомфорт в жизнь множества женщин. Десятки походов в туалет на протяжении дня и ночи просто изматывают. Одной из составляющих терапии заболевания наряду с медикаментозным лечением выступает внесение изменений в рацион. Рассмотрим, какая диета при цистите у женщин способна дать положительный результат.

Цистит – воспалительный процесс в мочевом пузыре. Это недуг, который чаще поражает женщин, чем мужчин, что обусловлено строением мочеиспускательного канала. У женщин  он имеет меньшую продолжительность и большую ширину. Болезнь способна поразить на всех этапах жизни – от периода полового созревания и до менопаузы.

Цистит в медицинской науке делят на несколько групп:

  • первичный и вторичный;
  • острый и хронический;
  • инфекционный и неинфекционный.

Ограничения в употреблении некоторых продуктов, то есть специальная диета – одно из условий, способных приблизить выздоровление или предотвратить рецидив заболевания. С точки зрения характера болезни, использование диеты при остром цистите оказывает следующее функциональное воздействие:

  • служит источником для организма питательных веществ;
  • усиливает действие препаратов;
  • положительно воздействует на раздраженные слизистые;
  • способствует отводу урины;
  • препятствует размножению патогенных микроорганизмов.

В случае длительно текущего хронического цистита диета способствует таким процессам:

  • недопущению возобновления обострений;
  • противодействию поражению отделов мочевой системы;
  • снижению риска камнеобразования;
  • повышению иммунитета.

Как следует питаться?

Питание при цистите в первую очередь должно быть сбалансированным и содержащим полный набор необходимых для организма питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Важно соблюдать строгий режим – делить пищу на малые порции до шести приемов в сутки. Также нужно регулировать объем потребляемых порций.

Рацион должен исключать жареные, острые, соленые, пряные блюда, а предпочтение необходимо отдать еде запеченной, отварной и готовящейся на пару.

Питье

Немаловажное значение в период обострения цистита отводится питью. В течение дня потребление жидкости должно быть не менее двух литров. Это может быть как вода, так и морсы, отвары, оказывающие мочегонное действие. Для этих целей можно использовать

шиповник, клюкву, смородину или травы. Ягодная составляющая обладает антибактериальным эффектом, что выступает подспорьем для лекарственных препаратов в борьбе с микробами, атаковавшими мочевой.

Наряду с указанным питьем рекомендовано также использовать такие напитки:

  • компоты из сухофруктов;
  • почечные чаи;
  • некислые соки;
  • негазированную минеральную воду.

Запрещены следующие напитки:

  • кофе;
  • крепкий чай;
  • газировка;
  • соки из цитрусовых;
  • алкогольные напитки.

Еда

Блюда, входящие в меню диеты при цистите у женщин, должны быть приготовлены или состоять из следующих продуктов:

  • арбузов, дынь, тыквы;
  • груш;
  • смородины, черники;
  • нежирного мяса;
  • каш;
  • молока, творога, йогуртов, кефиров, ряженки;
  • сыров;
  • белого хлеба.

Использование в случае воспалительного процесса в слизистой мочевого пузыря продуктов, обладающих мочегонным свойством, например, арбуза, выходит на первый план. Вообще, нужно больше уделять внимания фруктам и овощам. А вот мясо лучше всего использовать нежирных сортов, при этом готовить его надо без применения приправ и специй, а также следует избегать излишнего употребления соли.

Ржаной и серые сорта хлеба кушать в этот период нельзя. Слишком нажимать на мучные изделия не стоит в любом случае, но исключать их полностью тоже не надо. Питание в период, когда атакует цистит, имеет множество ограничений. Многие привычные продукты способны усугубить острое течение болезни или вызвать рецидив при длительном хроническом цистите. Ниже приведен их «черный список»:

  • продукты, содержащие кофеин;
  • шоколад;
  • орехи;
  • цитрусовые;
  • картошка, помидоры;
  • консервация;
  • приправы;
  • кетчупы и т. п.

Не используйте продукты питания, в состав которых входят искусственные пищевые красители, ароматизаторы, подсластители. Не рекомендуются к употреблению в этот период свежая выпечка и сладости. Вообще, поменьше используйте сахар, уксус, дрожжи.

После выявления продуктов, стимулирующих обострение, можно создать свой запретный перечень. Это не означает, что от них нужно отказаться навсегда.

По истечении одной-двух недель, но только после заметного улучшения состояния, строгую диету можно несколько ослабить.

Однако в случае хронического течения заболевания лучше не поддаваться искушению и стараться не употреблять продукты из своего черного списка.

Источник: http://LadySpecial.ru/zdorovie/narodnaya-mediczina/bolezni-i-lechenie/dieta-pri-tsistite-u-zhenshchin-menyu

Диета при цистите у женщин: продукты питания, меню при данном недуге

Диета при цистите у женщин меню

Воспаление в мочевом пузыре, что провоцирует частые позывы к мочеиспусканию с болевыми ощущениями, именуют циститом. Этот недуг доставляет ряд неудобств.

От него страдает огромное количество представительниц женского пола. Кроме обычного лечения, врачи советуют пересмотреть свой рацион питания. Чтобы ускорить выздоровление, была разработана диета при цистите у женщин.

Виды цистита

Существует 2 формы болезни:

В первом случае заболевание появляется внезапно. Женщина часто ходит в туалет, при мочеиспускании ощущает режущую боль. В некоторых случаях болезнь сопровождается повышением температуры.

Если своевременно обратить внимание на симптомы патологии, начать лечиться, тогда можно избавиться от проблемы за неделю.

Зачастую таким недугом страдают представительницы женского пола в возрасте 18-45 лет.

Если игнорировать признаки патологии или не осуществить полноценное лечение болезни, тогда она перейдет в хроническую форму. Кроме этого, на это может повлиять индивидуальность половой системы больной, неправильные вещи, которые не предоставляет должную теплоизоляцию органов таза.

Диета при цистите у женщин, симптомы и лечение взаимосвязаны друг с другом. Поэтому изначально стоит проконсультироваться у доктора, который назначит необходимые препараты, посоветует правильное меню питания.

Какие симптомы заболевания

Когда у женщины появился цистит, у нее возникают частое желание опустошить мочевой пузырь. Иногда такие позывы мучают больную каждую четверть часа. Во время мочеиспускания женщина ощущает сильную режущую боль. Кроме этого, могут появляться капельки крови с мочой.

Если воспаление добралось до верхних мочевых путей, повышается температура тела. Болезнь в острой форме более выраженная, симптомы проявляются ярче.

Некоторые женщины путают цистит с другими недугами. Ведь если появляется, кроме основных симптомов, тошнота, рвота, а моча мутнеет, тогда это сигнал о развитии совсем другого недуга. Поэтому не нужно самостоятельно ставить себе диагноз.

После возникновения симптомов лучше сразу обратиться к доктору. Если он выявит цистит, он назначит необходимые препараты. После этого можно приступать к созданию должного рациона питания, чтобы лечение произошло быстрее и эффективнее.

Лечение недуга диетой

Чтобы вылечить недуг, женщине стоит задуматься о специальной диете. Ее целью является избавление раздражения слизистой мочевого пузыря. В рационе питания должны присутствовать легкие продукты, которые помогают очистить организм от инфекции.

Также важно создать мочегонный эффект с помощью диеты. Если человек будет употреблять много жидкости, тогда пузырь будет очищаться, а инфекция будет смываться. А это ускоряет выздоровление.

Если цистит находится в легкой форме, тогда с помощью диеты можно за короткие сроки избавиться от недуга. Правильное питание сможет побороть инфекцию в организме, восстановить нормальную деятельность мочевого пузыря. Придерживаться диеты стоит при болезни в острой форме и рецидивах хронической формы.

Лечение недуга диетой имеет такие принципы:

  • Мочегонный фактор
  • Питание с низким содержанием соли
  • Исключение острых блюд
  • Употребляемые продукты не должны быть насыщенными белком
  • Исключение сахара из рациона питания, а также продукции, которая заменяет его
  • Диета, которая защитит от возникновения запоров

Женщина, у которой диагностировали цистит, должна исключить блюда тяжелой обработки. Сюда относят жареную пищу, соление и консервирование. Если придерживаться простых правил, можно добиться быстрого выздоровления.

Итак, главная задача диеты – это увеличение оттока мочи. Это позволит промыть мочевой пузырь, что постепенно избавит его от инфекции.

Чтобы достигнуть поставленной задачи, в меню диеты при цистите у женщин добавляются ощелачивающие продукты, блюда с малым содержанием соли, белков и жиров.

Врачи советуют придерживаться дробного питания, когда прием пищи происходит часто, но порции при этом маленькие.

При цистите диета должна быть растительной и молочной. В ней должно быть оптимальное сочетание жиров, белков и углеводов. Когда появилось данное заболевание, разрешается употреблять такие продукты:

  • Разные овощи в свежем виде. Их количество должно быть большое.
  • Свеклу в вареном виде.
  • Фрукты, которые выращивают в данной местности.
  • Кисломолочную продукцию. Сюда относят кефир, ряженку, йогурт.
  • Разнообразные каши.
  • Мясные и рыбные блюда в вареном виде.
  • Супы из овощей.

Чтобы быстрее избавиться от надоедливого недуга, стоит забыть о некоторых продуктах. При цистите запрещается употреблять:

  • Копчености, слишком соленые блюда
  • Разнообразную выпечку, например, торты
  • Слишком острые блюда
  • Резкие приправы
  • Сладкую продукцию, к примеру, шоколадные конфетки
  • Сыры с высоким содержанием жира и соли
  • Алкогольные напитки
  • Полуфабрикаты
  • Кофе и крепкие чаи.

Стоит не забывать, что главной целью лечения диетой является увеличение оттока мочи. Поэтому необходимо осуществлять такие действия:

  • Пить огромное количество воды. В сутки больной человек должен выпивать около 2 литров.
  • На протяжении всего дня периодически выпивать некрепкий зеленый чай. В день стоит употребить около 3-5 кружек.
  • Рекомендуется часто кушать те овощи, фрукты и ягоды, которые насыщены жидкостью. Сюда относят арбузы, огурцы, клюкву, землянику и т. д.

Рекомендуется пить лечебные настои. Для этого существует много рецептов в народной медицине, которыми стоит воспользоваться. К примеру, смешивается листва черной смородины, земляники и березы. Их следует взять в равном количестве.

Они измельчаются. После этого ложку сбора добавляют в стакан кипятка. Напиток должен постоять около часа. Употреблять его стоит в процеженном виде 3 раза в сутки по половине стакана. Чтобы цистит не вернулся, стоит лечиться в такой способ на протяжении 2-3 месяцев.

Употребление соков. Как только появились первые признаки заболевания, стоит начинать пить много свежих соков. В такой способ можно оздоровить организм, а также увеличить отток мочи. Изначально стоит выпивать немного соков, с каждым днем их количество необходимо увеличивать.

Народные средства

Чтобы ускорить выздоровление, рекомендуется в меню питания добавить народные средства. Для этого не требуются особые компоненты, они доступные и часто находятся под рукой. Существуют такие эффективные рецепты против цистита в народной медицине:

  • Кудрявая петрушка. Для этого стоит обзавестись семенами петрушки. В стакан кипяченой воды, которая была предварительно охлажденная, добавляется одна чайная ложка семян. Эту смесь стоит оставить на 10 часов, чтобы она настоялась. После процеживания можно принимать полученный настой. Его выпивают через каждые два часа по одной ложке.
  • Репа. Чтобы ускорить выздоровление, рекомендуется употреблять сок репы. Изначально его стоит прокипятить на протяжении 5 минут, а далее выпивать по 2 ст. л. в охлажденном виде.
  • Кизил. Это ягоды, которые являются эффективным средством против цистита. Рекомендуется соединять их с медом. Кизил применяют в качестве профилактики. Поэтому систематически стоит употреблять ягоды людям, которые страдают от хронического цистита. Это позволит защитить организм от рецидивов.
  • Черная редька. Этот компонент соединяют с медом в одинаковых пропорциях. Такое лекарство употребляют по истечению получаса после приема пищи по одной столовой ложке 2-3 раза в сутки. Чтобы максимально помочь женщине при цистите, стоит провести курс лечения на протяжении 3 недель.
  • Терн. Для этого используется кора, листва или соцветия растения. Любого компонента потребуется одна столовая ложка. Она добавляется в стакан кипятка, смесь оставляется на полчаса. Процеженный настой выпивают по половине стакана 2 раза в сутки за полчаса до еды.
  • Смородина. Это эффективное средство для борьбы с циститом. Если человек страдает от хронической болезни, тогда рекомендуется систематически съедать много смородины. Для этого делают запасы ягод на зиму. Они употребляются между приемами еды по одной столовой ложке.
  • Зверобой. Это лекарственное растение применяют против многих недугов, в том числе против цистита. Для этого в стакан кипятка добавляется 1 ст. л. зверобоя. Полученную жидкость кипятят на протяжении четверти часа. После этого она оставляет на час. Процеженный отвар выпивается 4 раза в сутки по половине стакана. Приготовленное лекарство разрешается сохранять не больше 3 дней. Особенно оно будет эффективное при хроническом цистите.
  • Обыкновенная осина. Это также эффективно средство, которое рекомендуется добавлять в меню питания при данном заболевании. Для его приготовления потребуется любая часть растения. Листвы, коры или веток берут 2 ст. л. Они соединяются с 2 стаканами прохладной воды. Смесь кипятят на небольшом огне, пока половина не испариться. На протяжении дня стоит употреблять такое средство маленькими глоточками.
  • Полевой хвощ. Потребуется взять 2 ст. л. растения, которые добавляют в 1 л воды. Смесь кипятят на протяжении четверти часа. Для настаивания ее стоит оставить на треть часа. Траву можно применять в качестве компрессов, которые прикладывают к животу. А вот отвар стоит употреблять внутрь. 3 раза в сутки стоит выпивать целый стакан такой жидкости. Это эффективно лекарство, если обострился хронический цистит.

Все эти средства врачи советуют добавлять в рацион питания, чтобы ускорить выздоровление.

Диета при цистите в острой форме

Если появилась острая форма цистита, тогда стоит придерживаться диеты, которая поможет промыть мочеиспускательные пути. Также стоит задача предупредить заражения слизистой пораженного органа. Рекомендуется придерживаться таких правил:

  • Пить много жидкости. За 24 часа женщине стоит употреблять около 1,5-2 литров воды. Также помогут народные отвары. Когда начали повышаться показатели температуры, стоит увеличить употребление жидкости. Для этого подойдет минеральная вода. Рекомендуется пить компоты. Особенно при данном недуге приносят огромную пользу морсы из клюквы или брусники, соки из овощей и фруктов. К примеру, тыквенный сок имеет сильное мочегонное действие, что полезно в данном случае.
  • Рекомендуется пить настои на разнообразных травах, которые были перечислены выше. С их помощью можно отлично промыть мочеиспускательные пути. Также они снимают воспаление.
  • В меню питания должны присутствовать продукты, которые провоцируют позывы к мочеиспусканию. Это огурцы, морковка, шпинат, виноград, арбузы, гранат.
  • Чтобы помочь при остром цистите стоит употреблять 1 ст. л. меда в день.
  • На период лечения стоит забыть о продуктах, которые насыщены кальцием. Это молоко, сыры, творог.

Как только появились симптомы заболевания, стоит исключить из меню мясные и рыбные блюда, больше употреблять кисломолочные продукты. В дальнейшем разрешается кушать мясо и рыбу, но только в вареном виде.

Питание при хронической форме

Врачи советуют придерживаться таких правил при данной болезни в хронической форме:

  • Каждый день стоит употреблять много овощей и фруктов. Пользу приносят огурцы, спаржа, тыква, груши и т. д.
  • Рекомендуется ежедневно пить соки, морсы, отвары из фруктов и трав. В такие напитки не стоит добавлять сахар.
  • Требуется систематически проводить курсы лечения с помощью народных средств.
  • В стуки нужно пить не меньше 2 литров воды.
  • Стоит есть продукты, которые насыщены много клетчатки. Это поможет избежать запоров. Для этого в меню стоит добавить морковку, капусту, крупы.

При хронической форме в рационе питания должны присутствовать кедровые орехи и оливковое масло.

Примерное меню

Итак, во время появления цистита стоит придерживаться диеты. Примерное меню на один день может быть таким:

  • Завтрак. Пюре из картошки в сочетании с тушеными кабачками, сок морковки.
  • Второй завтрак. Напиток из сухофруктов.
  • Обед. Суп из овощей и гречки, кусок несоленого сыра, сок тыквы.
  • Второй обед. 2-3 куска арбуза.
  • Ужин. Йогурт с фруктами. Можно также соединить его с творогом.

Кроме этого, не стоит забывать, что на протяжении всего дня необходимо выпивать много жидкости, чаи и отвары.

На второй день можно применить такое меню:

  • Завтрак. Пюре из яблок, гречка с овощами, сок свеклы.
  • Обед. Салат из ягод и творога, сыр с вареными кабачками.
  • Перекус. Фрукты и сок клюквы.
  • Ужин. Тыква, приготовленная на пару, салат из разнообразных фруктов, простокваша.

На третий день – такой вариант:

  • Завтрак. Гречка, сок морковки, дыня.
  • Второй завтрак. Свежий сок тыквы.
  • Обед. Салат из огурцов, суп из овощей, фруктовый морс.
  • Перекус. Арбуз.
  • Ужин. Овощное рагу, морс из брусники.

Каждый человек может создавать свое меню питания. Главное, чтобы в него входили полезные продукты, которые помогают избавиться от цистита.

Если придерживаться правил диеты, можно снизить болевые ощущения во время мочеиспускания уже на 3-4 день. А через несколько недель происходит полное восстановление работы мочевого пузыря.

Чтобы облегчить состояние во время заболевания, стоит придерживаться постельного режима, пить медикаменты, которые назначил врач и строго придерживаться диеты.

Профилактика

Медики заметили, что цистит появляется у представительниц женского пола чаще, чем у мужского. Это не удивительно, ведь этому способствует строение мочеполовой системы у женщины. В мочеиспускательный канал женского организма намного легче проникнуть микробам.

А это и провоцирует начало воспалительного процесса. Столкнуться с такой проблемой можно в любом возрасте. Чтобы оградить себя от болезни, стоит придерживаться таких правил:

  • Не переохлаждаться.
  • Не находиться долго в сидячем положении. Это провоцирует застой в органах малого таза. Если у женщины сидячая работа, рекомендуется периодически вставать со своего рабочего места.
  • Необходимо вовремя лечить запоры.
  • Лучше не злоупотреблять острыми, солеными блюдами.
  • Каждый день пить много жидкости.

Итак, цистит является тяжелым заболеванием. Чтобы оно не перешло в хроническую форму, стоит своевременно заниматься лечением. Кроме приема медикаментов, рекомендуется придерживаться диеты, которая ускорит выздоровление.

Подробнее о профилактике цистита, можно посмотреть на видео:

Источник: http://PlusHealth.ru/blog/dieta-pri-tsistite-u-zhenshchin-produkty-pitaniya-menyu-pri-dannom-neduge.html

“Питание при цистите, диета и выбор продуктов (меню)”

Диета при цистите у женщин меню

Многие женщины в разные периоды жизни сталкиваются с неприятными ощущениями при мочеиспускании. В таких ситуациях, после проведения УЗИ и лабораторных исследований, как правило, урологи ставят диагноз цистит – воспаление мочевого пузыря. Что же это за болезнь и чем может помочь женщине соблюдение диеты при цистите? Ответ на эти вопросы вам даст собранная мной информация.

Своевременная и незамедлительная терапия цистита помогает не только избавиться от весьма неприятных симптомов, но и предупредить появление осложнений на почки, при которых инфекция распространяется вверх и может вызвать пиелонефрит. Развитие воспалительных процессов в мочевом пузыре в любом возрасте может быть вызвано различными неблагоприятными факторами, причем как инфекционного, так и неинфекционного характера.

Зачем нужна диета при цистите?

К основным причинам возникновения цистита врачи относят: механические повреждения слизистых оболочек мочевого пузыря и уретры, например, при установке катетера, гиповитаминоз, гормональный сбой, переохлаждение нижней части туловища (ноги, ягодицы, поясница) и всего тела, хронические запоры, застой венозной крови в области малого таза, малоподвижный образ жизни (гиподинамия).

При наличии воспалительного процесса в мочевом пузыре и протоках, который не сопровождается почечной недостаточностью, помимо медикаментозной терапии доктора в обязательном порядке назначают лечебное питание под названием стол №7б по Певзнеру, то есть диету при обострении цистита. Этот же рацион рекомендован к соблюдению при хронических заболеваниях мочевого пузыря, при которых пациент испытывает постоянный дискомфорт во время мочеиспускания.

Успешное лечение цистита подразумевает не только прием женщиной определенных лекарств, в том числе антибиотиков, антиспастических средств, гомеопатии, травяных сборов, оказывающих мочегонное действие, но и исключение из рациона тех продуктов и блюд, которые раздражают слизистые оболочки мочевого пузыря и мочевыводящих путей, и создают дополнительную нагрузку на почки и всю выделительную систему.

Кроме отказа от опасных для мочевого пузыря продуктов, при лечении цистита у женщин диета включает легкую, натуральную и полезную пищу, обладающую противовоспалительными, противомикробными и мочегонными свойствами.

Определенные продукты питания способствуют нормализации состава мочи, устранению кровяных выделений, избавлению от частых походов в туалет «по-маленькому» и боли в нижней области живота, уменьшению жжения и других болевых ощущений, сопровождающих процесс мочеиспускания.

Запрещенные и разрешенные продукты при цистите

Если вы придерживаетесь строгой диеты при хроническом цистите в стадии обострения, то процесс затухания воспалительного процесса значительно ускоряется. Поэтому стоит обратить пристальное внимание на список разрешенных и запрещенных продуктов, а также методы кулинарной обработки приготавливаемой пищи.

Таблица-список

Что можно при циститеЧто нельзя при цистите
1. Напитки. Ягодные морсы, компоты из свежих и сушеных фруктов, свежие фруктовые и овощные соки, хлоридно-кальциевая минеральная вода, бутилированная, талая и родниковая вода, травяные чаи, чай мате, зеленый некрепкий чай, настой шиповника и облепихи, настой толокнянки и кукурузных рылец.Газированные напитки, лимонады, кола, крепкий черный чай, кофе, какао, любой алкоголь, томатный сок, бульоны.
2. Мясо и птица. Телятина, индейка, курица, нежирная свинина, говядина (в ограниченном количестве). Только блюда, приготовленные на пару, путем варки, тушения или запекания в духовке.Колбасные изделия, все виды консервов, копчености. Крепкие мясные бульоны. Субпродукты (почки, печень, селезенка, сердце и т.д.).
3. Рыба. Все виды рыбы и морепродуктов в отварном, тушеном и запеченном виде (в ограниченном количестве).Соленая, копченая, маринованная рыба и морепродукты, тарань, рыбные консервы. Рыбные бульоны.
4. Молочные продукты. Молоко, кефир, ряженка, нежирная сметана, катык, простокваша, ацидофилин, Нарине с низким содержанием жиров, несоленый сыр (в ограниченном количестве).Жирные молочные продукты, соленые сорта сыра.
5. Злаки. Все виды круп, любые каши, отруби, клетчатка.
6. Фрукты и ягоды. Все плоды, кроме запрещенных, в свежем или запеченном виде, особенно арбузы, груши, гранаты, а также компоты, кисели из них. Клюквенный и брусничный морсы.Кислые фрукты и ягоды (все цитрусовые, киви, крыжовник).
7. Овощи. Все овощи, кроме запрещенных, в сыром, отварном, тушеном и запеченном виде, особенно кабачки, капуста, огурцы, тыква. Свежевыжатые овощные соки (тыквенный, огуречный).Чеснок, грибы, лук, хрен, горчица, сельдерей, томаты, редис, кресс-салат, редька, щавель, спаржа, бобовые. Маринованные, соленые, консервированные овощи. Картофель – ограниченно.
8. Хлебобулочные изделия. Суточный белый, цельнозерновой хлеб, сухари.Ржаной хлеб, свежие булки, любая выпечка и сдоба.
9. Десерты. Сухофрукты, мармелад, желе, орехи (не больше горсти в сутки).Шоколад, конфеты, торты, пирожные, рафинированный сахар и изделия с большим его количеством.
10. Соль и приправы. Количество соли не должно превышать 7 г в сутки с учетом натрия, присутствующего в готовых продуктах. Свежая или сушеная листовая зелень (шпинат, петрушка, укроп).Все виды острых пряностей и специй, кетчуп, майонез, уксус, соевый соус.
11. Жиры. Предпочтение отдается растительным маслам (тыквенное, ореховое, из пророщенной пшеницы, соевое, льняное). Можно съедать в сутки не более одной чайной ложки сливочного масла, добавляя его в каши и вторые блюда.Сало, кулинарный жир, маргарин, смалец.

Меню диеты и особенности питания

Что можно и нельзя есть при цистите

Питаться при цистите желательно дробными порциями, часто (4-5 раз в день). Обязательно соблюдение питьевого режима (от 2 до 2,5 л жидкости в сутки) с добавлением минеральной воды. Вода помогает организму быстрее избавиться от бактерий и токсинов, которые уничтожаются медикаментозно.

Во время диеты недопустимо употребление любой маринованной, копченой, консервированной, соленой, жирной, жареной пищи, а также всех видов грибов. Мясные, грибные, рыбные и крепкие овощные бульоны также находятся под запретом.

Опираясь на список разрешенных продуктов можно составить полноценное меню собственной диеты. Вот примерные рацион питания, составленный опытными диетологами на один день:

  1. Завтрак. Овсянка на воде. Бутерброд из кусочка цельнозернового хлеба и несоленого сыра. Чай из листьев брусники.
  2. Перекус. Запеченная груша.
  3. Обед. Вегетарианский борщ, отварная брюссельская капуста, паровые тефтели из филе щуки, компот из сухофруктов и изюма.
  4. Полдник. Ломтики тыквы, запеченные в кефире, стакан напитка из цикория с медом и обезжиренным молоком.
  5. Ужин. Винегрет (вместо соленых или маринованных использовать свежие огурцы), заправленный маслом виноградных косточек, отварное филе индейки, клюквенный морс.

По отзывам урологов, при заболевании циститом соблюдение диеты помогает в короткие сроки восстановить организм и предотвратить переход в хроническую форму. Однако придерживаться лечебно-профилактического питания рекомендовано на протяжении длительного периода времени.

Избегайте вредной пищи, негативно влияющей на мочевой пузырь и выделительную систему, и ваш организм будет работать бесперебойно на протяжении всей жизни. Крепкого вам здоровья!

лечебные диеты цистит

Источник: https://zdorova-krasiva.com/pitanie-pri-tsistite-dieta-menyu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.