Фрукты при цистите

Содержание

Продукты, которые можно есть при цистите

Фрукты при цистите

Что можно есть при цистите — вопрос, который волнует пациентов, потому что от этого зависит эффективность проведенного лечения. От некоторых видов блюд нужно будет отказаться, однако перечень продуктов, разрешенных при цистите, достаточно большой, что позволяет больным питаться полноценно и вкусно.

От некоторых продуктов питания нужно будет отказаться, однако перечень продуктов, разрешенных при цистите, достаточно большой, что позволяет больным питаться полноценно и вкусно.

Мясо и субпродукты

Отказываться от мясных блюд при воспалении мочевого пузыря не нужно. Нежирное мясо и субпродукты можно есть. При цистите разрешено включать в рацион:

  • курицу;
  • кролика;
  • индюшатину;
  • телятину;
  • перепелку;
  • печень говяжью, куриную, индюшиную;
  • куриные желудочки;
  • куриные сердца;
  • говяжий язык.

Из мяса можно готовить тефтели и котлеты, приготовленные на пару. Допускается запекать птицу в духовке, но перед употреблением требуется снимать кожицу.

Разрешены мясные продукты, которые приготовлены на гриле. Для этого любое нежирное мясо можно предварительно замариновать в кефире с травами, потом запечь вместе с овощами.

Из субпродуктов рекомендуется готовить супы, паштеты, тушить их в нежирной сметане, добавлять в овощное рагу.

Жирные и жареные мясные блюда не нужно включать в меню, т. к. количество калорий за сутки не должно превышать 2500 ед.

Морепродукты

Полезным и вкусным дополнением к рациону станут морепродукты. Можно включить в рацион:

  • мидии;
  • устрицы;
  • креветки;
  • кальмары;
  • гребешки;
  • осьминоги;
  • рапаны.

Приготовленная на пару или в духовке рыба тоже не повредит пациенту. Больному разрешено есть нежирные виды рыб:

  • окуня;
  • треску;
  • хека;
  • судака;
  • камбалу.

Готовить рыбу можно на пару или в духовке. Если готовить рыбный суп, первый бульон лучше слить, т. к. второй считается более диетическим и полезным.

Морепродукты можно добавлять в ризотто, пасту. Хорошо есть их с сырыми и тушеными овощами.

Гарниры

При выборе гарнира больному циститом нужно остановиться на кашах или макаронах. Разрешены каши из гречки, овса, пшена. Можно употреблять в пищу рис, лучше не шлифованный. Макароны нужно выбирать из твердых сортов пшеницы.

На гарнир можно приготовить картофель: сделать из него пюре, отварить в кожуре либо запечь.

В небольшом количестве разрешено включать в рацион грибы вешенки и шампиньоны.

Чтобы приправить гарниры, можно использовать различные масла. Сливочного в рационе должно быть немного, лучше выбирать растительные: оливковое, кунжутное, кукурузное, подсолнечное, тыквенное, миндальное. Особенно полезным при цистите является облепиховое масло. Оно помогает слизистой мочевого пузыря восстановиться и содержит много витаминов, которые укрепляют организм после болезни.

Больному циститом разрешены каши из овса и не только.

Молочные продукты

При цистите обязательно нужно есть молочные продукты. Самыми полезными будут:

  • кефир;
  • йогурт;
  • ряженка;
  • творог.

Не каждый организм хорошо принимает цельное молоко, но если проблем с этим нет, то и его можно употреблять при цистите.

Из сыров лучше выбирать мягкие несоленые сорта — моцарелла, риккота, адыгейский.

Йогурт нужно покупать без сахара и красителей. Лучше его готовить в домашних условиях, используя закваски с бифидобактериями.

Хорошим вариантом для ужина могут стать сырники, запеканка, пудинги и муссы, приготовленные из творога.

При цистите обязательно нужно есть молочные продукты.

Овощи

Овощи должны составлять большую часть рациона при цистите. Особенно полезными будут:

  • тыква;
  • брокколи;
  • огурцы;
  • морковь;
  • баклажаны;
  • кабачки.

Можно есть свеклу в вареном виде. Картофель лучше запекать.

Необходимо исключить помидоры и сельдерей. Кислота и эфирные вещества этих овощей раздражают слизистую мочевого пузыря.

В остром периоде болезни нужно убрать из рациона зелень, которая содержит много эфирных веществ: петрушку, базилик.

Овощи должны составлять большую часть рациона при цистите.

Ягоды и фрукты

Ягоды и фрукты должны быть в рационе больного обязательно. Они обладают мочегонным эффектом, насыщают организм витаминами, а также помогают избавиться от запоров.

Некоторые ягоды и фрукты при цистите оказывают лечебный эффект, к ним относятся:

  • арбуз;
  • яблоки;
  • виноград;
  • дыня;
  • бананы;
  • клюква;
  • брусника;
  • облепиха;
  • черная смородина;
  • груши;
  • шиповник;
  • крыжовник;
  • клубника.

Не следует употреблять цитрусовые фрукты, они содержат слишком много кислоты. С осторожностью стоит есть тропические фрукты: манго, ананас, киви, бананы.

Ягоды и фрукты должны быть в рационе больного обязательно.

Выпечка

При цистите не стоит в большом количестве увлекаться хлебобулочными изделиями. Включать в рацион можно изделия, при приготовлении которых использовалась мука второго сорта.

Можно есть ржаной хлеб — не больше 1 куска в день и выпечку с отрубями, цельнозерновой хлеб, который содержит семечки подсолнечника или кунжута.

Под запретом пирожные, булочки, пирожки, а так же пельмени и вареники.

При цистите можно иногда приготовить равиоли — итальянские пельмени из муки грубого помола. Начинкой для них может быть нежирное мясо, рыба либо мягкий сыр.

При цистите не стоит в большом количестве увлекаться хлебобулочными изделиями.

Сладости

Сладости лучше не кушать. Если хочется, при цистите можно съесть мед либо черный шоколад в небольшом количестве.

Альтернативой магазинным сладостям могут стать:

  • домашние цукаты;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • желе;
  • домашний мармелад и зефир.

Сладости лучше не кушать. Если хочется, при цистите можно съесть мед либо черный шоколад в небольшом количестве.

Приправы и соусы

Приправы и соусы могут раздражающе действовать на слизистую мочевого пузыря, поэтому при цистите их лучше исключить. Нужно убрать из рациона соусы, которые содержат:

  • томаты;
  • чеснок;
  • имбирь;
  • лимоны;
  • горчицу;
  • хрен.

Приправы и соусы могут раздражающе действовать на слизистую мочевого пузыря, поэтому при цистите их лучше исключить.

Необходимо ограничить в рационе соль, т. к. она удерживает воду, а при цистите жидкость необходимо выводить.

Чтобы пища не казалась приторной, в период ремиссии болезни можно для вкуса добавлять сухие травы:

  • базилик;
  • майоран;
  • розмарин;
  • кинзу;
  • петрушку.

Напитки

При цистите можно пить:

  • чистую воду без газа;
  • какао;
  • клюквенный морс;
  • зеленый некрепкий чай;
  • минеральную воду;
  • компоты без сахара из сухофруктов либо свежих плодов;
  • иногда можно позволить напиток, который содержит цикорий.

При цистите можно пить компоты без сахара из сухофруктов либо свежих плодов.

Отвары некоторых трав не только станут хорошей альтернативой крепкому чаю, но и помогут избавиться от болезни. Так, чтобы устранить воспаление, можно сделать лечебные отвары на основе:

  • ромашки;
  • череды;
  • коры дуба;
  • солодки;
  • шалфея;
  • эхинацеи;
  • листьев брусники;
  • толокнянки;
  • плодов можжевельника.

Полезными будут чаи с добавлением цветов василька, мяты перечной, мелиссы.

При цистите полезно заваривать кукурузные рыльца и плоды шиповника.

При приготовлении отваров и травяных чаев нужно придерживаться рецепта и перед применением проконсультироваться с доктором.

Отвары некоторых трав не только станут хорошей альтернативой крепкому чаю, но и помогут избавиться от болезни.

Запрещенные продукты

При цистите врач запрещает есть жирную и копченую пищу: свинину, сало, колбасу.

Нельзя вводить в рацион продукты, которые имеют повышенную кислотность:

  • лимон;
  • апельсины;
  • помидоры.

Томатный сок лучше заменить другим, например, яблочным. Пить его нужно не концентрированным, а разбавленным водой в соотношении 1:1.

Нужно исключить пищу быстрого приготовления и ненатуральные специи, которые содержат глутамат и красители.

Нельзя есть слишком соленую и острую пищу.

Нельзя вводить в рацион продукты, которые имеют повышенную кислотность.

Запрещенные напитки

При цистите нужно отказаться от алкоголя, т. к. спиртные напитки раздражают слизистую мочевого пузыря. Под особенным запретом жидкости с газом:

Безалкогольное пиво тоже не является безопасным: в нем содержится углекислый газ и различные химические добавки.

Кофе нельзя пить при обострении цистита, в хронической стадии можно позволить себе не больше одной чашки натурального напитка, разбавленного молоком.

При цистите нужно отказаться от алкоголя, т. к. спиртные напитки раздражают слизистую мочевого пузыря.

Диета при остром цистите

Во время обострения цистита меню должно выглядеть так:

  • овощной суп или пюре;
  • каша гречневая, рисовая или овсяная;
  • фрукты, которые оказывают мочегонный эффект;
  • морсы из клюквы или брусники — действуют как антисептическое и противовоспалительное средство, а также повышают иммунитет и насыщают организм витаминами и минералами;
  • травяные чаи и травяные отвары (кукурузные рыльца, медвежьи ушки, ромашка, череда).

При остром воспалительном процессе нужно по возможности исключить из пищи белок. Нельзя есть мясо, молочные продукты, яйца.

Во время обострения цистита одним из разрешенных блюд явлется овощной суп.

Диета при хроническом цистите

Когда цистит имеет хронический характер, диеты лучше придерживать постоянно. Должен соблюдаться режим питания. В рацион нужно включать нежирные мясные и рыбные блюда, яйца, а также кисломолочные продукты.

Овощи должны быть свежими, тушеными или запеченными. Соленые и маринованные — запрещены при цистите. Нельзя есть томаты и кислые фрукты.

Под запретом при цистите щавелевая кислота, которая содержится в шпинате и щавеле.

В достаточном количестве больной должен пить чистую воду без газа (не меньше 2 л в сутки).

При хроническом цистите нужно ограничить алкоголь.

Источник: https://cistit.online/lechenye/pitanie/mozhno-est

Фрукты при цистите. Список запрещенных и разрешенных фруктов

Фрукты при цистите

Цистит — инфекционно — воспалительный процесс в мочевом пузыре, который характеризуется нарушением функций данного органа и болевым синдромом при опустошении его полости.

Отличительными особенностями этой патологии также является мутный цвет мочи, частые позывы к опорожнению мочевого пузыря, а в некоторых случаях и сгустки крови при мочеиспускании.

Часто причиной цистита является мочекаменная болезнь и попадание инфекционного возбудителя в мочеиспускательный канал.

К провоцирующим факторам относятся:

  • интенсивное переохлаждение;
  • мочекаменная болезнь;
  • гормональные сбои;
  • чрезмерная психо — эмоциональная нагрузка;
  • снижение защитных свойств иммунной системы;
  • активная деятельность условно — патогенной микрофлоры организма;
  • внешние факторы (бытовые травмы или механические повреждения в результате оперативного вмешательства).

Для эффективной терапии цистита важно не просто соблюдать все рекомендации лечащего врача и своевременно принимать соответствующие препараты, но и придерживаться правильной диеты. Биологические свойства некоторых продуктов раздражают органы мочеполовой системы, что может усугубить симптоматику данной патологии.

Поэтому на время лечения от них стоит воздержаться. Предпочтение следует отдавать пище растительного происхождения — овощам и фруктам, однако даже здесь существуют некоторые ограничения. Для эффективно лечения и быстрого выздоровления следует разобраться какие фрукты можно при цистите.

Арбуз при цистите

Арбуз — крупная ягода с насыщенным полезными микроэлементами составом. Для характеристики его чудотворных терапевтических свойств достаточно перечислить ключевые вещества, входящие в его состав:

  1. Магний. Данный элемент активно стимулирует не только обменные процессы, но и благотворно влияет на сердечно — сосудистую систему, сосуды и ЦНС. Для обеспечения дневной нормы достаточно съесть всего 150 гр арбуза;
  2. Железо. В этой ягоде содержится высокая концентрация данного вещества, поэтому арбах часто прописывают в качестве комплексной терапии при анемии;
  3. Фолиевая кислота. Данный элемент можно назвать сильнодействующим природным антисептиком. Это вещество оказывает неоценимую терапевтическую пользу организму. При достаточном количестве фолиевой кислоты кожный покров приобретает здоровый оттенок, укрепляются волосы и обеспечивается нормализация микрофлоры кишечника. Кроме этого, фолиевая кислота снимает воспаление слизистых оболочек рта, желудка и мочевого пузыря;
  4. Щелочь. Необходимый элемент для нормального функционирования органов мочеполовой системы.

НАТУРАЛЬНЫЙ ПРЕПАРАТ ПРОТИВ ЦИСТИТА!

CystoBlock – уникальный препарат на российском рынке, представляющий собой комплекс антиадгезивной и современной фитотерапии. Отличное средство для профилактики заболевания полностью на натуральных растительных компонентах.

Важно знать, что 90% арбуза составляет вода, что объясняет его хорошие мочегонные свойства. Кроме этого, арбуз богат важными витаминами и минеральными веществами, что стимулирует иммунную систему.

Ведущие специалисты рекомендуют употреблять арбуз в разумном количестве при обострении хронического цистита и в качестве профилактики.

При избыточном употреблении арбуза в острый период цистита, возможно усугубление текущей симптоматики, а также проявления аллергических реакций.

Во избежание этого рекомендуется придерживаться определенных правил:

  • арбуз обязательно должен быть спелым (но не перезревшим) и свежим;
  • суточная норма не должна превышать 400 гр ягоды, при чем эту порцию следует равномерно распределить на 3-4 приема;
  • лучше всего есть арбуз за 2 часа до приема пищи, чтобы не перегружать органы ЖКТ;
  • запрещено есть арбуз с солью из-за ее особенности сдерживать жидкость.

Важно помнить, что чрезмерное употребление арбуза обеспечивает серьезную нагрузку на почки.

Противопоказания

Несмотря на множество преимуществ и терапевтических свойств арбуза, при некоторых заболеваниях употребление данной ягоды противопоказано:

  • сердечная недостаточность;
  • образование камней в почках;
  • диабет;
  • асцит;
  • диарея;
  • частые аллергические проявления (индивидуально);
  • хронические патологические процессы в поджелудочной железе.

При остром цистите употреблять арбуз рекомендуется только вместе с медикаментозными средствами. Основными антибиотиками при лечении данной патологии являются:

  • Рулид;
  • Монурал;
  • Нитроксолин;
  • Нолицин.

Важно! Данные препараты различны по составу. Назначение конкретного лекарственного средства является 100% прерогативой лечащего врача. Даже при поставленном диагнозе у пациента должен быть взят анализ мочи для детального бактериологического исследования.

Данным методом определяется возбудитель и его чувствительность к действующим веществам. Без подобной процедуры назначение корректного и эффективного лечения невозможно.

Лимон при цистите

Можно ли лимон при цистите? Вопрос достаточно сложный и неоднозначный. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и некоторых сопутствующих патологическому процессу факторов, поэтому ответить на него однозначно под силу только опытному специалисту после прохождения пациентом комплексного обследования.

Этот цитрусовый плод для многих является любимым добавлением к чаю или изысканной специей. Лимон при цистите можно употреблять только после консультации со специалистом. Если причиной воспаления мочевого пузыря является патогенная микрофлора, то рекомендуется применять в качестве комплексной терапии продукты с высоким содержанием витамина С.

Кислая среда пагубно влияет на вредоносные микроорганизмы. Важно перед сном выпить стакан воды со свежим лимонным соком. В течение дня также рекомендуется прием витамина С в таблетках. Чай с лимоном при цистите следует употреблять без сахара.

Важно понимать, что если цистит спровоцировал раздражение слизистой оболочки мочеиспускательного канала, то употребление цитрусовых не рекомендуется, поскольку это спровоцирует интенсивный болевой синдром при мочеиспускании.

Можно ли апельсины при цистите

Химический состав этого цитрусового плода очень схож с лимоном, поэтому его употребление в острой стадии заболевания зависит от возбудителя патологии и ряда физиологических факторов. Без консультации с лечащим врачом есть апельсины не желательно. Высокая концентрация в данном фрукте витамина С может принести не только пользу, но и вред.

Какие фрукты при цистите будут полезны

Чтобы обеспечить организм необходимыми микроэлементами важно понимать какие фрукты можно при цистите, а от каких следует отказать на некоторое время. К фруктам с хорошим терапевтическим эффектом при данной патологии можно отнести:

  • груши;
  • яблоки;
  • некоторые цитрусовые (при отсутствии противопоказаний).

Следует также дополнить ежедневный рацион такими овощами как:

  • белокачанная капуста;
  • морковь;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • шпинат;
  • тыква.

Какие фрукты нельзя при цистите

  • лимоны;
  • апельсины;
  • ананас;
  • дыня;
  • персики.

Лимоны и апельсины не запрещены, однако при определенных обстоятельствах могут нанести непоправимый вред слизистой оболочке. Раздражающий эффект от высокой кислотности препятствует заживлению пораженных тканей. Поэтому перед употреблением лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Заключение

В зависимости от этиологии заболевания, цитрусовые могут оказывать как пользу так и вред. Например, вода с лимоном при цистите назначается часто для облегчения симптоматики.

Кислотная среда препятствует размножению патогенных микроорганизмов в мочевом пузыре, поэтому первые два дня лечения, пить жидкость с лимонным соком рекомендуется как можно больше.

Как правило, это усугубляет болевой синдром при мочеиспускании, однако вместе с этим оказывает должный терапевтический эффект.

Крайне важно не при каких обстоятельствах не практиковать самолечение. Диагноз и соответствующий терапевтический курс может быть назначен только квалифицированным специалистом на основании объективных данных комплексного обследования и выявленного возбудителя.

Он же обязан проконсультировать касательно диеты. Поэтому вопрос «какие фрукты можно есть при цистите в конкретном случае» разумно и целесообразно задать врачу после прохождения обследования. Это зависит от индивидуальных особенностей мочеполовой системы и сопутствующих факторов патологического процесса.

Самодеятельность может обернуться хроническим течением заболевания с частыми стадиями обострения. Чтобы вылечить хронический цистит потребуется более длительный и радикальный курс лечения.

Источник: https://cistits.ru/tsistit/frukty-pri-tsistite.html

Разрешенные продукты при цистите у женщин

Фрукты при цистите

Цистит – одно из самых распространенных заболеваний мочеполовых органов. Как правило, от него страдают женщины в возрасте от 25 до 60 лет.

Это период наибольшей жизненной активности женщины, поэтому обидно, если его потревожит этот неприятный недуг, способный доставить массу неприятных моментов и создать проблемы со здоровьем в будущем.

Так что при первых признаках воспаления, не нужно затягивать, сразу же обращайтесь к врачу.

Не заметить цистит тяжело. Симптоматика болезни неприятна. Больной жалуется на частые мочеиспускания. Процесс выведения мочи сопровождается жжением. Болезнь имеет две стадии: хроническую и острую. Из-за особенностей женского организма, именно женщины более подвержены этому заболеванию.

Лечат цистит при помощи лекарств. Но, кроме лекарств, важна и диета. Правильная диета при цистите у женщин не только ускорит выздоровление, но и поможет избежать рецидива.

Зачем нужна диета?

Продукты, которые мы употребляем, оказывают различное действие на организм, в том числе и на мочевой пузырь. Некоторые из них могут вызвать воспаление слизистой оболочки. Здоровому человеку это не страшно.

Но если здоровому человеку это не страшно, то при воспалении, вызванном циститом, употребление таких продуктов может спровоцировать обострение болезни. Питание при цистите должно состоять только из разрешенных продуктов. Отказ от вредных продуктов поможет организму быстрее выздороветь.

А употребление продуктов, обладающих мочегонным и антисептическим, эффектом принесет дополнительную пользу. По этой причине, больные должны знать, что можно есть при цистите.

С помощью диеты вы:

  • снизите риск попадание токсичных веществ в организм;
  • остановите рост патогенных микроорганизмов;
  • облегчите процесс мочеиспускания;
  • предохраните слизистую оболочку уретры от раздражения;
  • обеспечите организм полезными веществами и витаминами, которые помогут побороть недуг;
  • снизите риск повторного заболевания;
  • упредите процессы, ведущие к образованию камней в почках;
  • укрепите иммунитет;
  • правильная диета защитит другие сегменты мочеполовой системы от поражения;
  • предупредите распространение болезни.

Суть диеты

Нужно придерживаться следующих основополагающих принципов:

  • Полноценное питание. Организм должен получать все необходимые для жизни вещества и микроэлементы.
  • Пищу нужно принимать в одно и то же время 3 – 4 раза в день. Допускается пара дополнительных перекусов.
  • Как вариант, возможно дробное питание до 6 раз в день.
  • Не переедайте, не отнимайте у организма силы на переваривание пищи.
  • Все продукты питания должны быть отварные, приготовленные на пару или же запеченные.
  • Из рациона исключаются острые, жареные блюда.
  • Никакого фастфуда и полуфабрикатов, только натуральные продукты.

2/3 суточной нормы продуктов желательно употреблять в первой половине дня. На вечер, а особенно перед сном, организм лучше не нагружать. Поэтому на ночь съешьте что-нибудь легенькое. Продукты должны быть натуральными.

Диета должна обеспечить организм достаточным количеством воды, которая будет вымывать из организма болезнетворные микроорганизмы, и снижать раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря.

Вода – источник жизни

Употребление воды

Для выздоровления важно пить воду в достаточном количестве. В сутки нужно выпивать не менее двух литров. При повышении температуры тела, объем выпиваемой воды в сутки можно увеличить еще на пол-литра. Можно пить не воду, а компот, морс из ягод, соки (кроме томатного). Рекомендуем в компот добавлять ягоды, обладающие мочегонным эффектом, такие как:

  • шиповник;
  • клюква;
  • брусника;
  • смородина.

Благодаря мочегонному эффекту этих ягод удастся быстрее вывести из организма патогенные микроорганизмы. Шиповник при цистите – главная ягода, ведь он обладает отменным антибактериальным эффектом.

При цистите следует отказаться от:

  • спиртных напитков;
  • кофе;
  • фреша из апельсина;
  • крепкого чая;
  • газировки.

Перечень рекомендуемых напитков:

  • слабый чай без сахара;
  • негазированная хлоридно-кальциевая минеральная вода;
  • морсы;
  • травяные чаи на основе толокнянки и кукурузных рылец;
  • почечный чай;
  • компоты на клюкве или бруснике;
  • соки (главное чтоб не кислые).

Разрешенные продукты питания

Главный секрет любой диеты – питание должно быть разнообразным и вкусным. В противном случае, есть риск сорваться. Следует также помнить, что при диете нельзя употреблять «тяжелые» продукты. Нельзя излишне нагружать органы пищеварения. Меню лучше составлять на неделю, при этом учитывайте рекомендации врача. Ниже вы узнаете, что нельзя есть при цистите ни в коем случае.

Выбирая продукты при цистите, мы отдаем предпочтения тем, которые обладают мочегонным эффектом. Когда удастся снять острые симптомы, добавляются кисломолочные продукты (ряженка, нежирный кефир, творог, несоленые сыры). Следующий этап диеты – нежирное мясо и рыба. Добавляем каши на воде, диетические супы и картофельное пюре.

Диетический суп-пюре

Можно есть при цистите:

  • фрукты, в первую очередь это груша, дыня, арбуз – продукты обладающие мочегонным эффектом;
  • свежие овощи – в первую очередь тыква, кабачки, свежие огурцы, шпинат, морковь;
  • ягоды – клюква, брусника, смородина, черника;
  • нежирное мясо;
  • хлеб (желательно свежий);
  • цельнозерновые каши;
  • молоко, молочные и кисломолочные продукты.

Первоочередная задача диеты – вывести токсины из организма. Для этого следует употреблять продукты, обладающие мочегонным эффектом. Главным из них является арбуз.

Сюда же добавляйте сезонные фрукты и овощи, обладающие мочегонным эффектом. Мясные продукты можно есть все, но лучше, чтобы это было нежирное мясо. Оптимальное мясо – курица, наихудшее – свинина.

  Мясо должно быть слегка посоленным, желательно без специй.

Хлеб лучше есть белый. От ржаного на время лечения следует отказаться. Мучными продуктами не стоит злоупотреблять.

Молочные продукты начинайте употреблять лишь только после того как удастся погасить острые симптомы цистита. В первые дни заболевания ешьте овощи, фрукты, пейте соки. Особенно строгой диеты следует придерживаться в начале болезни. При хронической стадии допускаются некоторые послабления диеты, но они должны быть нечастые.

Если злоупотреблять запрещенными продуктами, можно вызвать рецидив болезни.

Запрещенные продукты:

  • специи;
  • шоколад;
  • полуфабрикаты;
  • орехи;
  • консервация;
  • цитрусовые;
  • маринады;
  • картофель;
  • соусы.

При цистите жизненно важно ограничить употребление острых, соленых, кислых блюд. Также не должно быть ничего жаренного.

Особенно нежелательны соусы и острые приправы. Придется отказаться от блюд с майонезом, кетчупов. Эти блюда вызывают раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря, что приводит к обострению болезни.

Копчености, консервации меняют состав мочи, тем самым провоцируя обострение болезни. При острой стадии болезни от них лучше отказаться вообще. При хроническом развитии заболевания, их можно есть не чаще 2 – 3 раз в месяц. Употребление цитрусовых может ухудшить состояние больного.

Спровоцировать рецидив может даже чай с лимоном. Это же относится к кислым яблокам.

Мучное и сладости есть можно, но не стоит ими увлекаться. Приберегите эти продукты для особых дней. При ежедневном их употреблении можно спровоцировать рецидив болезни. Мед при цистите будет полезнее сахара.

Шоколад и орехи также следует есть не каждый день. Очень важно отказаться от алкогольных напитков, крепкого чая. Употребление кофе при цистите стоит ограничить.

Кофе при цистите к запрещенным продуктам не относится, но при частом его употреблении, состояние больного может ухудшиться.

Есть некоторые продукты, которые могут на первый взгляд показаться полезными, но на самом деле они тоже раздражают мочевыводящие пути, это:

  • редис;
  • хрен;
  • салат;
  • сельдерей;
  • цветная капуста;
  • лук.

Сюда же можно добавить все кислые ягоды и фрукты.

Супы можно только на воде. Откажитесь от бульонов, не только мясных, но и рыбных и грибных. Искусственные продукты, в состав которых входят красители, консерванты, различная химия вредны и для здорового человека. Больной циститом от них нужно отказаться тем более.

Если у вас острая форма цистита, придерживаться диеты следует в течение двух недель после того как симптомы исчезнут. А вот больным хронической формой заболевания рекомендуется сидеть на диете всю жизнь.

То, что мы писали про диету у женщин, касается и мужчин. Диета при цистите у мужчин должна строиться по схожим принципам.

При соблюдении всех правил больной выздоравливает быстрее, болезнь проходит легче, упреждается возврат недуга.

Источник: https://pochki.guru/pitanie/dieta-pri-tsistite-u-zhenshhin.html

Диета при цистите – обязательная мера и залог успешного лечения. Особенности рациона и примерное меню диеты при цистите, рецепты

Фрукты при цистите

Цистит — воспалительное заболевание мочевого пузыря. Наблюдается оно  в разных возрастных категориях, но чаще встречается у пожилых женщин.

Это обусловлено анатомическими и физиологическими особенностями женского организма. Болезнь может носить хронический характер. В терапии цистита, наряду со специфическими препаратами, особая роль отводится диетическому питанию.

Общие принципы диетического питания при цистите

задача диеты при цистите – смягчить симптомы заболевания и ускорить процесс выздоровления. Решить эту задачу помогут основные принципы  питания при этом заболевании:

•    Правильное распределение продуктов в рационе. На завтрак и обед можно подобрать достаточно калорийные продукты. Калорийность ужина должна быть небольшая. У этого принципа есть научное обоснование.

Мочевой пузырь и почки анатомически и физиологически тесно связаны между собой. Их функции активизируются в утреннее и дневное время.

Поэтому не стоит перегружать их в вечернее время, а тем более ночью, когда эти органы находятся в фазе расслабления;

•    Правильный питьевой режим. Количество выпитой жидкости за день должно быть довольно большим. Причем, это может быть не только чистая питьевая вода, но и соки, морсы, компоты, травяные чаи. Употребление большого количества жидкости способствует вымыванию инфекции со стенок мочевого пузыря и способствует более быстрому выздоровлению;

•    Подбор продуктов, не вызывающих раздражение стенок мочевого пузыря. Отдельные продукты могут быть причиной обострения цистита. Поэтому, важно знать, какие продукты могут быть использованы в рационе, а от каких стоит воздержаться;

•    Регулярное опорожнение кишечника. В некоторых случаях запоры могут стать причиной интоксикации мочевого пузыря и возникновению цистита.

Чтобы не было запоров в рацион питания необходимо включать продукты с большим содержанием клетчатки: капусту, морковь, сухофрукты, блюда, приготовленные из круп.

При склонности к запорам необходимо принимать на ночь настой из чернослива;

•    Переход на низкосолевое и бессолевое питание;

•    Подбор продуктов с малым содержанием белков, жиров и сахара;

•    Подбор способов обработки продуктов, исключающих жарку, соление, консервирование.

Что включить, а что исключить из рациона питания при цистите?

Так как одной из главных задач диеты при цистите является предупреждение раздражения воспаленной слизистой стенки мочевого пузыря, то из рациона необходимо исключить:

•    Копчености, соленья, острую пищу, продукты, прошедшие обработку жареньем, консервированием, маринованием;

•    Черный чай, кофе растворимый и зерновой, газированные напитки;

•    Сахар, сахарин и продукты, их содержащие;

•    Острые овощи (перец болгарский и чили, редьку и редис), зеленные (щавель, петрушку), и специи (черный перец, лавровый лист, кориандр) и др.;  

•    Сдобную выпечку, макароны, кондитерские изделия, с большим содержанием жиров, сахара и консервантов;

•    Алкоголь и пиво;

•    Какао и шоколад;

•    Молочные продукты, с большим содержанием жира, сыры, йогурты;

•    Цитрусовые, и их соки;

•    Томаты и продукты на их основе;

•    Заправки на основе уксуса, майонез;

•    Все виды орехов, бананы, яблоки кислых сортов, сливу, вишню, персики, авокадо;

•    Жирное мясо, рыбу, животные и растительные жиры;

•    Все продукты, в составе которых есть ГМО.

Что разрешается в диетическом питании при цистите?

Выбирая продукты, больной должен руководствоваться рекомендациями диетологов.

Вот лишь небольшой список продуктов, которые они советуют включать в диету при цистите:

•    Овощи, с мочегонными свойствами. Например, тыкву, огурцы, кабачки, сельдерей;

•    Сладкие сорта фруктов – яблоки, виноград, груши.

•    Плоды гранатового дерева также рекомендуются для больных циститом, так как они обладают антимикробным действием, что очень полезно при этом заболевании;

•    Арбузы, обладающие сильным мочегонным действием;

•     Дары леса – ягоды  клюквы, брусники, морошки, черники, имеющие мочегонные и противомикробные свойства;  

•    Хлеб грубого помола, отруби, каши из цельного зерна;

•    Ряженку, кефир и простоквашу с небольшим процентом жирности;

•    Несоленые сорта твердых и мягких сыров;

•    Мясное и рыбное филе нежирных сортов;

•    Овощные  бульоны и супы;

•    Оливковое  масло( 1 столовая ложка в день

•    Семена кедра – 25 г в день;

•    1-2 яйца в несколько дней;

•    Иногда можно употребить мед, не более 1 чайной ложки в день;

В питье не должно быть ограничений. Можно пить ягодные морсы без добавления сахара, фруктовые компоты, травяные настои и чаи, настои из почек, свежевыжатые соки, негазированную минеральную воду (хлоридно-кальциевую).

Отдельное место в диете при цистите занимают витамины. Получить витамины из свежих листьев, ягод и плодов можно в домашних условиях.

Прекрасный витаминный чай получается из ягод шиповника, рябины, черной смородины, облепихи, взятых в равных частях. К ним добавляются листья земляники, и все компоненты завариваются в термосе.

Такой чай должен настояться в течение 2-3 часов. Принимают настой по полстакана за 30 минут до еды. Курс – 1-2 месяца.

Общие рекомендации по составлению диетического меню при цистите

Учитывая рекомендации диетологов, можно составить примерное меню на каждый день. Вопреки общепринятому мнению о том, что диета при цистите однообразна, ее можно расширить за счет способов приготовления и сочетания продуктов.

•    Завтрак для многих ассоциируется с кашами. Кроме каш, приготовленных из цельнозерновых круп  можно приготовить овощи на пару, овощные пюре. Один раз в неделю можно приготовить омлет.

Также неплохо для завтрака взять нежирный творог с йогуртом и свежими фруктами и ягодами. Для бутерброда хороши несоленые сорта сыра.

Из питья можно употреблять зеленый или травяной чай, свежеприготовленные соки из овощей или фруктов, морсы;

•    Обед состоит из трех блюд.  На первое подойдут овощные супы и борщи, свекольники, супы-крупянки. Вторые блюда – котлеты и тефтели из постного мяса на пару, отварное мясо птицы или телятины, отварная нежирная рыба.  В качестве гарнира отлично подойдут тушеные овощи, картофельное пюре, каши.

Кроме свежих фруктов и ягод на десерт можно приготовить много вкусных, и разных по составу блюд: ягодное желе, запеченные яблоки и груши, смузи из ягод, фруктовые и ягодные коктейли, творожное суфле с ягодами и фруктами, муссы, кисели, соки, компоты, ягодные и травяные чаи; Полдник – кефир, ряженка с хлебцами;

•    Ужин – творожные или рисовые запеканки, блины из гречневой или ржаной муки, винегрет, салаты из свежих огурцов, свежевыжатые соки, травяной чай.

Примерное недельное меню при цистите

•    Первый день.

Завтрак:  гречневая каша, 150 граммов нежирного творога с кусочками сливы или яблока, стакан свежевыжатого яблочного сока.

Второй завтрак: чашка брусничного киселя (можно с ржаными хлебцами).

Обед: овощной суп-пюре, 150 граммов отварной курицы, стакан настоя шиповника.

Полдник:  ряженка.

Ужин: фруктовый салат из яблока, груши, киви, стакан кефира.

•    Второй день.

Завтрак: овсянка со свежим яблоком, или ягодами брусники, чашка травяного чая.

Второй завтрак: яблочный сок.

Обед: окрошка (без жирного мяса, колбасы, сметаны, уксуса), печеный картофель, чашка клюквенного киселя.

Полдник: кефир или ряженка.

Ужин: омлет из одного яйца с зеленью, ржаные хлебцы, морковный сок.

•    Третий день.

Завтрак: мюсли с кефиром, стакан ягодного витаминного настоя из термоса.

Второй завтрак: груша или яблоко, стакан травяного чая.

Обед: суп овсяный с гренками, 100 граммов отварной телятины, компот из сухофруктов.

Полдник: стакан клюквенного киселя с хлебцами.

Ужин: печеный картофель, 200 граммов отварной нежирной рыбы (треска, морской окунь, минтай), стакан кефира.

•    Четвертый день.

Завтрак: ягодное смузи и кефир, витаминный чай.

Второй завтрак: 150 граммов творога с ягодами, или черносливом, стакан морса.

Обед: овощной суп, отварная рыба с рисом, фруктовый салат, стакан яблочного сока.

Полдник: салат из огурцов, печеное яблоко, компот из сухофруктов.

Ужин:  котлеты на пару с тушеными овощами, стакан кефира.

•    Пятый день.

Завтрак: пшенная каша с подсолнечным маслом, бутерброд с несоленым сыром, травяной чай.

Второй завтрак: свежие ягоды с кефиром, стакан отвара шиповника.

Обед: суп овсяный с постной курицей, запеканка рисовая. Стакан клюквенного морса.

Полдник: яблоко печеное, хлебцы ржаные, стакан ягодного киселя.

Ужин: окрошка на свекольном отваре, диетическая, тефтели на пару и тушеными овощами, чашка травяного чая.

•    Шестой день.

Завтрак: каша овсяная с фруктами, травяной чай с чайной ложкой меда.

Второй завтрак: 150 граммов творога с  кусочками груши, стакан сока граната.

Обед: суп рыбный (с нежирными сортами рыбы), хлебцы, или цельнозерновой хлеб, рис с тушеными овощами, сок морковный.

Полдник: компот из свежих яблок.

Ужин: рисовый молочный суп, стакан кефира.

•    Седьмой день.

Завтрак: творожная запеканка с черносливом, стакан зеленого чая.

Второй завтрак: яблочно-морковный салат, кисель брусничный.

Обед: суп овощной, тыква тушеная, хлебцы ржаные, стакан витаминного чая.

Полдник: киви, стакан ягодного морса.

Ужин: отварная рыба с рисом, хлебцы, ряженка.

В примерном меню можно заменять то или иное блюдо, стараясь, чтобы недельное распределение продуктов было разнообразным. Используя диету при цистите, стоит следить за реакцией своего организма. Если чувствуется улучшение состояния, то меню можно расширять, вводя в него другие продукты.

Отдельные рецепты для диетического питания при цистите

Научиться готовить диетические блюда довольно просто. Более трудная задача – перейти на диету при цистите. Поэтому так важно приготовить не только вкусное, но и внешне привлекательное блюдо. Вот несколько несложных рецептов из продуктов, разрешенных в диетическом питании при цистите:

•    Паровые котлеты из кабачка.

Продукты: один небольшой кабачок, белок одного куриного яйца, 2 столовые ложки муки ржаной, немного соли.  

Технология приготовления:

Очищенный от кожуры кабачок, натереть на крупной терке. В полученную массу добавить белок яйца и соль, и тщательно перемешать. Дно пароварки смазать растительным маслом и выложить на него котлетки, предварительно обвалянные в муке. Готовить в течение 15 минут. Подавать с небольшим количеством сметаны.

•    Куриные паровые котлеты.

Продукты: 500 граммов филе курицы, сухари из ржаного хлеба, ½ стакана воды, соль на кончике ножа, панировочная мука, белок одного яйца.

Технология приготовления:

Сухари замочить в воде. Филе курицы вымыть, порезать на кусочки и прокрутить на мясорубке. В фарш добавить размоченные сухари, соль и белок. Полученную массу тщательно перемешать и сформовать котлетки, панируя их в муке. Уложить котлеты в форму для пароварки и готовить их в течение 40 минут.

•    Тыквенная каша.

Продукты: тыква, желтой, или оранжевой окраски, мед, сливочное масло (по 1 ст. ложке).

Технология приготовления:

Тыкву вымыть и очистить. Нарезать мякоть на кубики, выложить их в кастрюлю и немного добавить воды и варить на медленном огне до готовности. Затем, тыкву размять в кастрюле в пюреобразную массу, взбить, добавив немного сливочного масла и меда.  

Суп из гречи и овощей.

Продукты: картофель( 2 шт.), морковь ( 1 шт.),1/2 стакана гречи, масло растительное(1 ст.л.), соль на кончике ножа.

Технология приготовления:

Гречу перебрать, промыть и залить водой. Промытую и очищенную морковь, натереть на крупной терке. Картофель, промыть, очистить и нарезать небольшими кубиками. Овощи добавить к грече и варить до полной готовности на медленном огне. В конце добавить соль и подсолнечное или оливковое масло.

Диета при цистите – вынужденная мера, которая необходима для полного выздоровления.

Для этого приходится идти на серьезные ограничения в рационе. Но, постепенно, такие ограничения приносят положительный результат, а в итоге – полное выздоровление.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/dieta-pri-tsistite-zalog-uspeshnogo-lecheniia-osobennosti-ratsiona-i-primernoe-meniu-diety-pri-tsistite/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.