Какие продукты нельзя есть при цистите

Диета при цистите у женщин: что нельзя есть, какие продукты употреблять?

Какие продукты нельзя есть при цистите

Цистит – одно из самых распространенных заболеваний мочеполовых органов. Как правило, от него страдают женщины в возрасте от 25 до 60 лет.

Это период наибольшей жизненной активности женщины, поэтому обидно, если его потревожит этот неприятный недуг, способный доставить массу неприятных моментов и создать проблемы со здоровьем в будущем.

Так что при первых признаках воспаления, не нужно затягивать, сразу же обращайтесь к врачу.

Не заметить цистит тяжело. Симптоматика болезни неприятна. Больной жалуется на частые мочеиспускания. Процесс выведения мочи сопровождается жжением. Болезнь имеет две стадии: хроническую и острую. Из-за особенностей женского организма, именно женщины более подвержены этому заболеванию.

Лечат цистит при помощи лекарств. Но, кроме лекарств, важна и диета. Правильная диета при цистите у женщин не только ускорит выздоровление, но и поможет избежать рецидива.

Зачем нужна диета?

Продукты, которые мы употребляем, оказывают различное действие на организм, в том числе и на мочевой пузырь. Некоторые из них могут вызвать воспаление слизистой оболочки. Здоровому человеку это не страшно.

Но если здоровому человеку это не страшно, то при воспалении, вызванном циститом, употребление таких продуктов может спровоцировать обострение болезни. Питание при цистите должно состоять только из разрешенных продуктов. Отказ от вредных продуктов поможет организму быстрее выздороветь.

А употребление продуктов, обладающих мочегонным и антисептическим, эффектом принесет дополнительную пользу. По этой причине, больные должны знать, что можно есть при цистите.

С помощью диеты вы:

  • снизите риск попадание токсичных веществ в организм;
  • остановите рост патогенных микроорганизмов;
  • облегчите процесс мочеиспускания;
  • предохраните слизистую оболочку уретры от раздражения;
  • обеспечите организм полезными веществами и витаминами, которые помогут побороть недуг;
  • снизите риск повторного заболевания;
  • упредите процессы, ведущие к образованию камней в почках;
  • укрепите иммунитет;
  • правильная диета защитит другие сегменты мочеполовой системы от поражения;
  • предупредите распространение болезни.

Суть диеты

Нужно придерживаться следующих основополагающих принципов:

  • Полноценное питание. Организм должен получать все необходимые для жизни вещества и микроэлементы.
  • Пищу нужно принимать в одно и то же время 3 – 4 раза в день. Допускается пара дополнительных перекусов.
  • Как вариант, возможно дробное питание до 6 раз в день.
  • Не переедайте, не отнимайте у организма силы на переваривание пищи.
  • Все продукты питания должны быть отварные, приготовленные на пару или же запеченные.
  • Из рациона исключаются острые, жареные блюда.
  • Никакого фастфуда и полуфабрикатов, только натуральные продукты.

2/3 суточной нормы продуктов желательно употреблять в первой половине дня. На вечер, а особенно перед сном, организм лучше не нагружать. Поэтому на ночь съешьте что-нибудь легенькое. Продукты должны быть натуральными.

Диета должна обеспечить организм достаточным количеством воды, которая будет вымывать из организма болезнетворные микроорганизмы, и снижать раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря.

Вода – источник жизни

Употребление воды

Для выздоровления важно пить воду в достаточном количестве. В сутки нужно выпивать не менее двух литров. При повышении температуры тела, объем выпиваемой воды в сутки можно увеличить еще на пол-литра. Можно пить не воду, а компот, морс из ягод, соки (кроме томатного). Рекомендуем в компот добавлять ягоды, обладающие мочегонным эффектом, такие как:

  • шиповник;
  • клюква;
  • брусника;
  • смородина.

Благодаря мочегонному эффекту этих ягод удастся быстрее вывести из организма патогенные микроорганизмы. Шиповник при цистите – главная ягода, ведь он обладает отменным антибактериальным эффектом.

При цистите следует отказаться от:

  • спиртных напитков;
  • кофе;
  • фреша из апельсина;
  • крепкого чая;
  • газировки.

Перечень рекомендуемых напитков:

  • слабый чай без сахара;
  • негазированная хлоридно-кальциевая минеральная вода;
  • морсы;
  • травяные чаи на основе толокнянки и кукурузных рылец;
  • почечный чай;
  • компоты на клюкве или бруснике;
  • соки (главное чтоб не кислые).

Разрешенные продукты питания

Главный секрет любой диеты – питание должно быть разнообразным и вкусным. В противном случае, есть риск сорваться. Следует также помнить, что при диете нельзя употреблять «тяжелые» продукты. Нельзя излишне нагружать органы пищеварения. Меню лучше составлять на неделю, при этом учитывайте рекомендации врача. Ниже вы узнаете, что нельзя есть при цистите ни в коем случае.

Выбирая продукты при цистите, мы отдаем предпочтения тем, которые обладают мочегонным эффектом. Когда удастся снять острые симптомы, добавляются кисломолочные продукты (ряженка, нежирный кефир, творог, несоленые сыры). Следующий этап диеты – нежирное мясо и рыба. Добавляем каши на воде, диетические супы и картофельное пюре.

Диетический суп-пюре

Можно есть при цистите:

  • фрукты, в первую очередь это груша, дыня, арбуз – продукты обладающие мочегонным эффектом;
  • свежие овощи – в первую очередь тыква, кабачки, свежие огурцы, шпинат, морковь;
  • ягоды – клюква, брусника, смородина, черника;
  • нежирное мясо;
  • хлеб (желательно свежий);
  • цельнозерновые каши;
  • молоко, молочные и кисломолочные продукты.

Первоочередная задача диеты – вывести токсины из организма. Для этого следует употреблять продукты, обладающие мочегонным эффектом. Главным из них является арбуз.

Сюда же добавляйте сезонные фрукты и овощи, обладающие мочегонным эффектом. Мясные продукты можно есть все, но лучше, чтобы это было нежирное мясо. Оптимальное мясо – курица, наихудшее – свинина.

  Мясо должно быть слегка посоленным, желательно без специй.

Хлеб лучше есть белый. От ржаного на время лечения следует отказаться. Мучными продуктами не стоит злоупотреблять.

Источник: https://medic-online.net/79103/dieta-pri-cistite-u-zhenshhin-chto-nelzya-e/

Диета во время цистита

Какие продукты нельзя есть при цистите

Цистит хорошо поддается лечению, если больной вовремя обратился за помощью и программа лечения была составлена грамотно – с учетом причин возникновения воспаления мочевого пузыря, а также со специальной системой лечебного питания. Как правильно выбрать диету при цистите мы расскажем в этой статье.

Польза диетического питания

Прежде всего заметим, что диета при интерстициальном цистите и всех других видах этого заболевания оказывает важное влияние на течение болезни. Безусловно, без антибиотиков и противовоспалительных средств от недуга не избавишься, но правильное, с лечебной точки зрения, питание значительно облегчит протекание болезни и ускорит выздоровление.

Принципы диетического питания при лечении цистита:

  • Низкое содержание белков.
  • Мочегонный эффект, который дают употребляемые продукты.
  • Простые блюда с минимальным набором ингредиентов, исключающим заправки, специи, соусы.
  • Низкое содержание соли.
  • Отсутствие жиросодержащих продуктов.
  • Исключение из рациона острой пищи, солений и консервов.
  • Исключение из рациона сахара и подсластителей.
  • Еда готовится на пару, посредством тушения или варки.

Как же воздействует на организм правильное питание при цистите:

  • Выводит токсины из организма.
  • Противодействует размножению микробов и бактерий.
  • Сводит к минимуму раздражение слизистой мочевого пузыря.
  • Сводит к минимуму образование камней в почках и мочевом пузыре.
  • Усиливает действие антибиотиков, противовоспалительных средств, спазмолитиков и пробиотиков.

Позже мы расскажем, как именно диетическое питание решает указанные задачи. А сейчас давайте поговорим о том, что можно есть при цистите и какая пища быстрее всего избавит вас от проявления симптомов.

Что можно употреблять

Продукты и напитки, которые необходимо употреблять при цистите:

  1. Овощи: огурцы, капуста (не квашеная, а свежая), шпинат, морковь, кабачки, тыква.
  2. Фрукты и ягоды: груши, гранат, клюква, арбуз – при цистите и для профилактики образования камней.
  3. Молочные продукты с низким процентом жирности: молоко, творог, йогурт. Разрешен кефир, но дозировано.
  4. Мясо и рыба в небольших дозах: выбирайте диетическую телятину, курицу, индейку, нежирную рыбу.
  5. Оливковое и растительное масло: 1 ст. ложка в день для заправки салатов.
  6. Цельнозерновой хлеб, каши, семена льна и отруби.

Питье

Несладкие фруктовые компоты, клюквенный и брусничный морс, тыквенный сок, негазированная минеральная вода, настои из листьев брусники, травяной чай с медом, зеленый чай.

Внимание! Диета при цистите у мужчин, женщин и детей подразумевает обильное питье. В сутки нужно выпивать 2–3 литра жидкости. Такое количество обеспечит хорошее промывание мочевыводящих путей, вывод токсинов, микробов, бактерий или грибов, ставших причиной болезни.

Почему так важно правильно питаться

При цистите у детей и взрослых овощи и фрукты обеспечивают механическое промывание мочевого пузыря. Это способствует выведению патогенных организмов и скорейшему выздоровлению.

Овощи и фрукты богаты клетчаткой, поэтому они способствуют регулярной работе кишечника и не допускают обратного всасывания токсинов в стенки толстой кишки. Если мы говорим о цистите, диета обязательно должна включать клетчатку, потому что вероятным следствием постельного режима при болезни является запор.

Кроме ежедневного употребления продуктов, которые будут входить в перечень разрешенных, можно дозировано кушать чернослив, печеные яблоки, пить простоквашу. Хорошими очищающими способностями обладает цельнозерновой хлеб, каши и отруби.

Прекрасное действие оказывает арбуз при цистите. Если вы проходите лечение в сезон бахчевых культур, кушайте побольше арбузов – они обладают прекрасным мочегонным эффектом и являются отличной профилактикой мочекаменной болезни.

И еще одна поправка, которая касается молочных продуктов. Выбирайте простые, нежирные и не содержащие соли или сахара молочные продукты. При цистите у детей используют те же пищевые правила, что и для взрослых больных.

Поэтому в процессе лечения ребенка, советуем ограничиться здоровой диетической едой, а от сырков с ароматизаторами, йогуртов с добавками и десертов с шоколадом стоит воздержаться.

В списке разрешенных продуктов находится мясо и рыба, но их нужно кушать небольшими порциями, поскольку обилие белковой пищи может усугубить интоксикацию организма.

Вы уже знаете, какие продукты можно кушать при цистите и какими свойствами они обладают. Теперь мы расскажем, как именно эти свойства воздействуют на протекание заболевания.

Как диета воздействует на цистит

Выведение токсинов. О том, что в организме происходит интоксикация, свидетельствует высокая температура тела, слабость, общее недомогание, головокружение и головная боль, мышечные спазмы и тошнота.

Подобные симптомы могут наблюдаться у больного при запущенном остром цистите. Но ситуация с обострением возможна у любого больного, поскольку болезнь протекает у каждого по-разному. Приступая к лечению, следует устроить 2 разгрузочных дня на овощах.

Диета при остром цистите предполагает употребление в пищу вареных или приготовленных на пару овощей, печеных яблок и свежих ягод. Устройте себе своеобразный пост, но соблюдать его придется лишь 2 дня. Не забывайте о питьевом режиме, и скоро вы почувствуете себя гораздо лучше – организм начнет восстанавливать силы, а указанные симптомы исчезнут.

Минимизация размножения микробов и бактерий. В списке разрешенных продуктов – клюква и брусника, в состав которых входят гиппуровая и бензойная кислоты.

Эти кислоты обладают бактериостатическим эффектом – они останавливают размножение бактерий в организме.

У клюквы есть еще одно прекрасное свойство – она повышает гемоглобин, поэтому диета при геморрагическом цистите должна включать ежедневное употребление клюквы.

Внимание! Если больной расположен к гастриту, страдает от повышенной кислотности, заболеваний печени и желудка, ему стоит исключить из питания клюкву и клюквенный морс.

Снятие раздражения слизистой мочевого пузыря. Раздражение заставляет больного испытывать частые позывы к мочеиспусканию и может даже привести к недержанию мочи. Поэтому с самого начала нужно организовать питание так, чтобы в рационе отсутствовали продукты, которые это раздражение активизируют.

Виновниками самого неприятного симптома цистита являются острые блюда, специи, приправы и пряности. О том, какие продукты нельзя употреблять при воспалении мочевого пузыря мы более детально поговорим позже.

Предупреждение образование камней. Первостепенная диагностика цистита – анализ мочи. По результатам анализа в моче больного может быть выявлено слишком высокое содержание солей (фосфатов, оксалатов и уратов), которые способствуют образованию камней.

Также имеет значение среда мочи: она может становиться кислой, нейтральной или щелочной. Получив результаты исследования, врач строит программу питания, которая подразумевает нормализацию среды мочи и уровня содержащихся в ней солей.

  1. Если уровень солей высок и моча кислая, больному показано молоко, овощи, фрукты, сведение к минимуму мяса, рыбы и кислых продуктов.
  2. Если в щелочной моче много фосфатов, больному рекомендуют кушать морепродукты, мясо, яйца и зерновые.
  3. Если в моче завышен уровень оксалатов, у больного существуют следующие противопоказания: листовая зелень, виноград, клубника и какао содержащие продукты.

В зависимости от результатов анализов больному назначается та или иная минеральная вода.

Усиление действия антибиотиков. Эффективность воздействия медикаментозных препаратов тоже зависит от кислотной среды мочи. А среда зависит от того, как питаться будет больной. По этой причине антибиотики можно назначить только после диагностики болезни путем исследования мочи.

При этом среду мочи можно регулировать введением определенных продуктов или их исключением из рациона (об этом мы писали выше). Таким образом, можно усилить действие антибиотиков и сделать процесс лечения быстрым и эффективным.

А теперь давайте подробно рассмотрим список, в который входят запрещенные продукты при заболевании цистит.

Продукты которые нельзя кушать при цистите

Специи, приправы, пряности: перец, петрушка, сельдерей, горчица, хрен, чеснок, лук, редис и другие острые овощи – это запрещенные продукты, которые раздражают слизистую мочевого пузыря и вызывают постоянные позывы к мочеиспусканию.

Кетчуп, томатные и другие соусы, заправки, майонез. Это жирные продукты, которые содержат в себе массу вредных добавок и консервантов, раздражающих слизистую мочевого пузыря. Уксус (обычный, виноградный, яблочный). Обостряет симптомы, болезнь проходит тяжелее, процесс выздоровления затягивается. Бульоны мясные и рыбные. В них содержится жир, который употреблять в пищу при цистите запрещено.

Алкоголь. При лечении любой болезни алкоголь следует исключить, особенно если есть воспалительный процесс. Алкогольные напитки при воспалении мочевого пузыря увеличивают частоту мочеиспусканий, обезвоживая организм.

А что же еще является важнейшим негативным воздействием алкоголя? Он снижает эффективность действия антибиотиков, поэтому употребление спиртных напитков во время лечения может, во-первых, увеличить период лечения, а, во-вторых, перевести заболевание в хроническую форму.

Некоторые больные спрашивают, можно ли пить пиво, не считая его крепким алкогольным напитком. Вместе с тем в пиве содержится хмель, поэтому пить его нельзя.

Кофеин, кофеиносодержащие напитки и крепкий чай раздражают слизистую мочевого пузыря и похожи по воздействию на алкоголь, поэтому при цистите нельзя их употреблять. Некоторые думают: «Я пью так много черного чая, а легче мне не становится». А ведь этот напиток находится в списке запрещенных продуктов и только усиливает симптоматику болезни.

Сахар и искусственные подсластители, например, сахарин, а также сладкое варенье, кондитерские изделия и сдоба. Цитрусовые: мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны и лайм.

Помидоры и бобовые. Жареная, копченая, соленая, консервированная еда и фастфуд – это то, что нельзя есть при цистите категорически!

Совет! Курс лечения антибиотиками длится 1–5 дней. Диетическое питание у больного циститом рекомендуется продлить на 2–3 недели.

Если у больного хронический цистит, то ему следует поменять свой рацион питания и сделать подобную диету образом жизни, отдавая предпочтение овощам и фруктам, содержащим витамины, микро — и макроэлементы, которые оказывают общеукрепляющее воздействие на организм.

Диета при хроническом цистите исключает томаты, кислые фрукты и острую пищу. Больному желательно ввести в ежедневный рацион богатую клетчаткой овсянку и отруби. Они нормализуют работу кишечника и препятствуют застою каловых масс, которые могут оказывать давление на стенки мочевого пузыря и вызывать повторное раздражение слизистой.

Как видите, правильное питание во время цистита может убрать большинство из симптомов заболевания уже в течение первых двух дней. Оно значительно ускорит процесс выздоровления.

Наши рекомендации помогут составить приблизительное диетическое меню, но лечебное питание должен назначить лечащий врач по результатам проведенной диагностики, с учетом природы заболевания и особенностей организма больного.

Источник: https://MyCistit.ru/lechenie/dieta

Что можно и нельзя есть при цистите и почему: запрещенные продукты (помидоры, фрукты, список), напитки

Какие продукты нельзя есть при цистите

Чтобы лечение цистита было эффективным, необходимо соблюдать диету, которая помогает снизить неприятные ощущения, вывести урину, устранить воспаление и улучшить защитную функцию организма. Больной должен знать, что можно и нельзя есть при цистите.

Чтобы лечение цистита было эффективным, необходимо соблюдать диету, которая помогает снизить неприятные ощущения, вывести урину, устранить воспаление и улучшить защитную функцию организма.

Мясные

Людям, страдающим циститом, разрешено употреблять нежирное мясо. Оно богато белком, который способствует быстрому восстановлению поврежденных тканей органа.

В период обострения не стоит есть тяжелую пищу, к которой относят шашлык, сало, баранину, свинину и копченые мясные продукты. Пациент может употреблять нежирную говядину, телятину и мясо птицы, которое запекают или варят.

Полезны блюда, приготовленные на пару: фарш с овощами, фрикадельки или котлеты. Во время цистита исключено добавление в мясо специй и приправ, том числе лука и чеснока.

При воспалении мочевого пузыря запрещено употреблять соленую, маринованную, вяленую и копченую рыбу. Разрешены нежирная морская рыба и морепродукты, которые приготовлены без добавления приправ. Они богаты магнием, кальцием, железом, селеном, фосфором, цинком, белком, витаминами и прочими полезными для организма веществами, если блюда приготовить на пару.

Молочные

Когда пациенту поставлен такой диагноз, как цистит, то молочную продукцию он должен употреблять с осторожностью, так как она способствует созданию благоприятной почвы для размножения патогенных микробов. Если у больного острая форма заболевания, то молочные продукты исключают из рациона на несколько дней.

В это время запрещено употреблять острые и соленые сыры, жирный творог и сметану. Они раздражают стенки мочевого пузыря, усиливая этим воспалительный процесс. По мере выздоровления в меню включают небольшое количество кисломолочной продукции, среди которой творог с низким процентом жирности, йогурт, свежий кефир или ряженка, молоко, если организм хорошо его переносит.

Еда и болезни. Чего не стоит есть при цистите

Диета при цистите: советы по питанию при лечении

Овощи и зелень

Благоприятное воздействие на организм в период болезни оказывают овощи и зелень с мочегонным эффектом и большим количеством клетчатки.

В этот период больной может употреблять блюда из молодых кабачков, моркови, тыквы с семечками, шпината, сельдерея, листьев салата, баклажанов, свеклы и свежих огурцов.

Благодаря их мочегонным свойствам происходит укрепление иммунитета и выведение из организма патогенных бактерий.

Часть этих овощных культур отличается противовоспалительным действием так же, как и свежие укроп, тмин и петрушка. Тушеная цветная капуста и каша из тыквы с маслом способствуют устранению воспаления и ликвидируют патогенных микробов.

При наличии заболевания не рекомендуется есть помидоры или продукцию с их добавлением, бобовые, спаржу и редис.

Фрукты и ягоды

В некоторых фруктах и ягодах присутствует большое количество фруктовых кислот, которые оказывают негативное воздействие на органы мочеполовой системы. Из-за этих продуктов ухудшается состояние пациента, учащаются позывы к мочеиспусканию, появляются болезненные ощущения, и происходит развитие воспаления.

Эти явления наблюдаются при употреблении цитрусовых (мандарины, лимон, апельсины), бананов, сливы, вишни, черешни, авокадо, имбиря и яблок кислых сортов. Врачи рекомендуют питаться сухофруктами, сладкими яблоками, гранатом и грушами, а также ягодами, среди которых арбузы, клубника, брусника, клюква, плоды шиповника и черная смородина.

В шиповнике содержится много витаминов и полезных микроэлементов, которые ликвидируют инфекцию в органах мочеполовой системы, так как обладают противомикробным свойством.

В шиповнике содержится много витаминов и полезных микроэлементов, которые ликвидируют инфекцию в органах мочеполовой системы, так как обладают противомикробным свойством.

Плоды, относящиеся к бахчевым культурам, считаются мочегонными, поэтому при цистите рекомендуется употреблять дыни и арбузы.

Они очищают организм от вредных веществ, повышают иммунитет, снижают количество патогенных бактерий, выводя их наружу, и являются хорошим профилактическим средством мочекаменной болезни.

Мука и сладости создают благоприятную среду для размножения патогенных микробов в органах мочевыделительной системы, приводят к усилению воспаления и способствуют обострению заболевания. По этой причине необходимо исключить из рациона пирожные, выпечку, печенье, варенье, мороженое, джемы и другие сладости на весь лечебный курс.

Для поддержания защитных функций организма нужны глюкоза и сахароза. Для этого в повседневный рацион включают употребление разрешенных при воспалении органа ягод, овощей и фруктов. При отсутствии аллергии сладости можно заменить медом.

Продукт отличается противовоспалительным, антибактериальным и успокаивающим действиями. Мед не должен содержать консерванты, поэтому его лучше приобретать у проверенного пасечника. Продукт пчеловодства можно употреблять по 1 ч. л. в сутки.

Выбирая десерт, больной должен внимательно изучить состав продуктов питания на этикетке. Когда в лакомстве присутствует много ингредиентов, то оно опасно как для тех, кто страдает циститом, так и для здоровых людей. От красителей, ароматизаторов и прочих искусственных компонентов раздражаются стенки мочевого пузыря, поэтому предпочтение нужно отдавать натуральным продуктам.

Поврежденному органу наносит вред сахарин, которым заменяют натуральный сахар. Во время болезни стоит исключить это вещество из блюд и препаратов. Выпечка относится к нежелательным продуктам, но можно употреблять ее в небольших количества при условии, что она приготовлена дома без добавления усилителей вкуса, дрожжей, сахара или его заменителей.

Мучные изделия из магазина полностью исключают, так как производитель может применять некачественные компоненты, которые негативно повлияют на функционирование мочевого пузыря.

Пирожное и торт с кремом запрещены полностью независимо от того, где они были приготовлены. В качестве безопасного десерта можно использовать сухарики. Для их приготовления берут ржаную или пшеничную муку.

Мороженое при цистите не употребляют, так как в нем содержится много сахара. При этом лакомство подается охлажденным, что не допускается при воспалении органов мочевыделительной системы.

Когда человек не может отказаться от сладостей при цистите, то ему разрешается съедать по 50 г фруктового мармелада до 3 раз в неделю.

Лечебный курс, направленный на устранение воспалительного процесса, не окажет должного эффекта, если слизистая оболочка мочевыводящих органов будет подвергаться раздражению. Это явление приведет к обострению симптоматики, поэтому нельзя употреблять запрещенные продукты: острые и соленые соусы, пряности и приправы.

В кетчуп и соус добавляют соль больше нормы.

Соусы являются вкусным дополнением к различным блюдам, но в их составе имеются запрещенные натуральные и искусственные ингредиенты. В кетчуп и соус добавляют соль больше нормы. Их одноразовое употребление может стать причиной плохого самочувствия пациента с циститом и спровоцировать развитие заболевания.

Напитки

При ежедневном употреблении большого количества жидкости происходит выведение из организма вредных микробов и снижение их активности. За сутки больному нужно выпивать минимум 2,5 л жидкости.

При проблемах с выделением мочи человеку необходимо пить чистую воду в необходимых количествах.

При этом разрешены минеральная негазированная вода, к которой относят Ессентуки 17, некрепкий чай, травяной настой, кисель, сок и компот, а также ягодные морсы.

При ежедневном употреблении большого количества жидкости происходит выведение из организма вредных микробов и снижение их активности.

Напиток будет полезен при болезни, когда его приготовили без сахара с добавлением продуктов, разрешенных диетологами.

Напитки на основе брусники и клюквы отличаются наличием бензойной и гиппуровой кислот, которые оказывают антибактериальное действие на пораженный орган.

При постоянном приеме отвара шиповника укрепляется иммунная система организма, так как он обладает мочегонным, общеукрепляющим и антибактериальным свойствами.

Пациентам при цистите не советуют пить кофе, пиво или другой алкоголь, крепкий чай, квас, газированный лимонад и какао. Они исключаются из употребления на все время лечения из-за негативного воздействия на воспаленный орган. При несоблюдении этой рекомендации происходит раздражение стенок мочевого пузыря, мочеиспускания становятся частыми, появляются болезненные ощущения.

Диетологи запретили прием натуральных соков из томатов, вишни и цитрусовых, ведь из-за этого организм обезвоживается за короткий срок.

Источник: https://saydiabetu.net/cistit/kakie-produkty-mozhno-i-nelzya-est/

Диета при цистите: основные правила

Какие продукты нельзя есть при цистите

Цистит является распространенной проблемой среди населения всех возрастов. Воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря требует комплексного лечения, которое должен назначать врач. В список возможных процедур входят медикаментозная терапия, физиотерапия и хирургическое вмешательство.

Помимо этого, дополнительным способом смягчить течение болезни является соблюдение диеты. О том, из каких продуктов состоит рацион питания при цистите, и как строится прием пищи, вы можете узнать, прочитав данную статью.

Цистит — одно из наиболее распространенных воспалительных заболеваний мочеполовой системы

Общая информация о заболевании

Цистит делится на категории по разным признакам.

Он может быть:

  1. Первичным или вторичным. Первичный цистит развивается как самостоятельное заболевание, вторичный — как следствие других проблем с мочевым пузырем (опухоли, камни) или воспалительных либо онкологических заболеваний близлежащих органов.
  2. Острым или хроническим. Острый цистит возникает внезапно, симптомы заболевания ярко выражены, в воспалительный процесс, как правило, вовлечена слизистая оболочка только мочевого пузыря. В случае хронического цистита симптомы менее заметны, нередко болезнь вызывает осложнения, оказывающие влияние на почки и мочеиспускательный канал.
  3. Инфекционным или неинфекционным. Разница между этими типами заключается в происхождении заболевания. Инфекционный цистит провоцируют различные бактерии — кишечная палочка, стафилококк, энтерококк. Причина неинфекционной формы — аллергия, химическое, термическое, лучевое воздействие.

Заболевание имеет несколько клинических форм

Общие принципы

В случае, когда врач диагностирует цистит, питание пациента необходимо подвергнуть обширному анализу и перестроить так, чтобы оно отвечало следующим требованиям:

  • соль и специи содержатся в блюдах в минимальных количествах;
  • употребляемые продукты оказывают на организм мочегонное действие;
  • низкое содержание белков и жиров в рационе;
  • продукты и блюда не должны обладать крепящим эффектом;
  • кулинарная обработка сводится к минимуму, какая-то — вовсе исключается (жарение, копчение, соление)

Что можно есть при цистите

Молочные и растительные продукты — это то, что нужно есть при цистите в первую очередь. Адекватное соотношение белков, жиров и углеводов является залогом эффективности любой модели питания, и диета при воспалении мочевого пузыря у женщин, мужчин и детей — не исключение.

Разнообразные свежие овощи, супы и гарниры из них, некоторые фрукты (важно выбирать плоды по сезону), кисломолочные продукты, каши, отварные мясо и рыба, мед, отруби, кедровые орехи — вот список того, что можно кушать при цистите в хронической форме.

Овощи и блюда из них при цистите станут хорошей основой рациона за счет невысокого содержания белков и жиров.

Правильное питание при цистите у женщин и мужчин не различается — главное, чтобы меню было составлено согласно основным принципам, указанным выше.

Кроме того, необходимо соблюдать водный режим — в день должно быть выпито достаточное количество воды, морсов, компотов без сахара, овощных соков. Нужное количество жидкости для взрослого человека при цистите — это 2-2,5 литра в сутки.

У женщин меню так же, как и у мужчин и детей, на период обострения болезни исключает даже диетические сорта мяса и рыбы.

Что касается более подробных рекомендаций — в периоды, когда обостряется цистит, диета у женщин, мужчин и детей, страдающих данным заболеванием, может включать:

  • из овощей — огурцы, кабачки, шпинат, тыкву, морковь, капусту;
  • из фруктов и ягод — грушу, гранат, арбуз (обладает нужным мочегонным эффектом) клюкву, бруснику (в виде морсов);
  • зеленый чай и травяные чаи — из листьев брусники, рылец кукурузы;
  • молочные продукты в ограниченном количестве (одна небольшая порция в сутки) — творог, натуральный йогурт, нежирный сыр, молоко;
  • каши из цельнозерновых круп;
  • растительные масла в небольшом количестве

От многих тяжелых блюд на время лечения придется отказаться

Что нельзя кушать при цистите

Что можно кушать при цистите у женщин, мужчин и детей, уже понятно. Теперь необходимо учесть, какие продукты употреблять нежелательно. Следует серьезно отнестись к своему питанию, так как запрещенные к употреблению блюда могут спровоцировать обострение болезни.

В список того, что нельзя есть и пить при цистите в период обострения, входят мясо и рыба любых сортов, черный ржаной хлеб, кисломолочные продукты. Какие продукты нельзя есть при цистите, помимо перечисленных?

К ним относятся:

  • фрукты, содержащие большое количество кислоты — такие как яблоки, лимоны, апельсины, ананасы, дыни, персики;
  • блюда с большим количеством соли, специй и уксусом;
  • магазинные соусы — кетчуп, майонез, горчица;
  • сахар, сахарозаменители и сладости;
  • консервы, копчености, колбасы;
  • алкоголь, кофе, крепкий чай, сахаросодержащие напитки и газировки;
  • овощи и травы с высоким содержанием эфирных масел — спаржа, лук, чеснок, бобы, томаты, редис

Соблюдение режима питания и лечения благотворно повлияют на здоровье

В случае адекватного лечения и соблюдении рекомендаций по питанию течение болезни сгладится, а риск обострения заметно снизится — инструкция довольно проста.

Если вы хотите узнать больше о том, что есть при цистите, вы можете посмотреть видео в этой статье.

Источник: https://bolyatpochki.ru/lechenie/diety/dieta-pri-tsistite-725.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.