Питание при цистите у женщин

Содержание

Диета для женщин страдающих циститом

Питание при цистите у женщин

Еще наши древние предки свято верили, что сама природа радеет об их здоровье, обеспечивая всем необходимым для жизни, здоровья и лечения. Причем находили лекарства без особого труда, связывая лечебные свойства продуктов с визуальной схожестью органов.

За сотни прошедших лет, накопленные знания о влиянии определенных продуктов на конкретные внутренние органы и системы человека совершенствовались и систематизировались. И именно они, легли в основу рациона питания при многих заболеваниях, в том числе продуктов, на основе которых, выстраивалась современная диета при цистите у женщин.

Общие правила питания для женщин при цистите

Диагностика и терапевтическое лечение воспалительных процессов в мочевом пузыре сегодня не вызывают сложностей.

Опираясь на клинические признаки и подробный мониторинг мочи, а при необходимости и уточняющей инструментальной диагностики, выявляется основной генезис заболевания и составляются лечебные схемы.

При этом, правильный рацион питания и профилактика возможных рисков проявления цистита, направленная на укрепление иммунного фагоцитоза, являются немаловажным фактором в достижении полного выздоровления.

Конечно же одной диетой предотвратить развитие воспалительных очагов в тканях моче-пузырного резервуара, невозможно.

Но в совокупности с антибиотикотерапией и противовоспалительными средствами, диета при цистите у женщин, меню которого составлено грамотным специалистом, значительно облегчит симптоматику заболевания и ускорит терапевтический эффект.

К тому же, при хронической клинике патологии, определенные продукты в питательном рационе способны предотвратить риски развития рецидивов.

Принципы диетического рациона обусловлены:

  • предотвращением и устранением интоксикации организма;
  • купированием процессов патогенной репликации (размножения);
  • предупреждением образований конкрементов в мочевыделительной системе;
  • снижением факторов, вызывающих раздражение эпителиального слоя пузырного резервуара;
  • улучшением действия медикаментозной терапии;
  • влиянием на усиление процессов мочевого оттока;
  • восстановительным процессом нормального кровотока в системе циркуляции малого таза.

Взаимосвязь питательного рациона и развитие воспалительных процессов в МП – научно доказанный факт. Высказывание известного лекаря древности Гиппократа стало крылатой фразой в наши дни, но уже в иной интерпретации. Он спрашивал у своих пациентов: «Расскажи мой друг, что ты любишь есть и я скажу, какая хворь тебя мучит».

По отношению к циститу к примеру, можно сказать – малое употребление жидкости, высококалорийная жирная пища и недостаток в рационе блюд, содержащих клетчатку, вызывает функциональные нарушения желудочной перистальтики, что приводит к развитию запоров и травмированию каловыми массами структурных тканей МП, способствует развитию ожирения и нарушению кровотока в тканях малого таза.

А не контролированное употребление продуктов, способных изменить кислотность урины благоприятствует успешному размножению в ней инфекционных патогенов, раздражающих слизистый эпителий пузыря с последующим развитием в них инфекционно-воспалительных очагов.

Золотое правило диеты при воспалении мочевого пузыря у женщин – рациональное ее применение, что заключается в правильном употреблении продуктов питания, в соответствии их природных характеристик.

До полудня в рационе женщины, желательно присутствие продуктов с большим объемом углеводов и клетчатки (каши из круп, блюда из картофеля и фруктов).

При последующем питании, калорийность снижают, а энергетическая потребность восполняется блюдами белкового характера – нежирными сортами рыбы или мяса, творога, кефира, свежих овощных салатов, блюд из овощей, приготовленных методом варки, пара, запекания или тушения.

Диетический рацион питания составляется в соответствие возрасту пациентки, ее общему состоянию здоровья и количеству ежедневного потребления необходимых калорий.

Особенности питания при острой форме цистита

Диетическое питание при цистите у женщин зависит от клинической формы заболевания. В первые дни болезни, при остром процессе, питание должно способствовать быстрому купированию признаков инфекционной интоксикации и выведению с мочой из организма патогенов и их продуктов метаболизма.

Этому способствует ограничение в рационе белковых блюд и увеличение употребления жидкостей, обладающих бактериостатическими свойствами. В ближайшие три дня рекомендуется вегетарианский рацион (овощные и фруктовые пюре и соки, запеченные яблоки).

Самая неприятная симптоматика при цистите связана с дисфункциями мочеиспускательных процессов, которые в определенных случаях зависят от раздражающего влияния урины на слизистую выстилку пузырного резервуара и уретры.

Это обусловлено ее кислотностью, что возможно контролировать употреблением либо исключением определенных продуктов из питательного рациона. К примеру, высокая кислотность урины нейтрализуется молоком, овощами и фруктами, снижением употребления кислых, мясных и рыбных блюд.

Разрешенные и запрещенные продукты при ОЦ

В первые двое суток болезни при остром цистите у женщин, основа диеты – овощное и фруктовое меню. Употребляется в свежем виде, протертом, либо в виде рагу. Постепенно меню можно расширить, включив в него легкие протертые супы из овощей, рыбные и мясные суфле, слегка протушенные овощи без добавления томатов, обезжиренную кисломолочную продукцию.

Врачебные рекомендации по диете острого цистита включают:

  1. Обильное потребление жидкости (вода, фруктовые соки и морсы 2,5–3л/день).
  2. Введение в рацион дынь, арбузов и овощей (моркови, шпината, огурцов и кабачков), восстанавливающих водный баланс организма.
  3. Сыры не острых сортов и обезжиренный творог.

В список запрещенных продуктов при остром цистите у женщин включены:

  • шоколадные кондитерские изделия и сдоба;
  • крепко заваренный чай и кофе;
  • блюда из свинины и говядины;
  • пряные, соленые и копченые продукты;
  • алкоголь, газированные напитки и вода;
  • наваристые крепкие бульоны.

Диетический рацион при хронической форме заболевания

Клиника хронического воспаления в моче-пузырных тканях проходит с чередованием состояний обострения и ремиссий. Ограничение в питании, при данном заболевании, носит длительный характер.

Меню рациона направлено на улучшение кишечной перистальтики и поддержание иммунитета.

В процессе длительного очагового воспаления в моче-пузырной выстилке, ткани в резервуарной полости приобретают рыхлую, отечную, иногда покрытую язвами структуру, легко поддающуюся раздражению при любом провокационном факторе.

Поэтому, диета при хроническом цистите у женщин является одним из основных факторов предотвращения обострений заболевания.

В период обострения необходимо придерживаться всех правил здорового питания, как при остром цистите.

После окончания медикаментозной терапии, чтобы предотвратит очередной рецидив, пациенткам рекомендована диета сбалансированного рациона, прием витаминных комплексов и настои урологических сборов.

В природе нет бесполезных продуктов. Каждый из них, обладает целым арсеналом, необходимых для организма витамин и полезных минералов. Необходимо лишь научится пользоваться ими.

Учеными создано множество пищевых подсказок, по которым в каждом конкретном случае, грамотный диетолог посоветует каким продуктам следует дать предпочтение, что можно кушать, что в питании ограничить, а отчего следует отказаться женщинам страдающим циститом.

Рекомендуем ознакомиться:

Разрешенные и запрещенные продукты при ХЦ

Большое процентное содержание полезных веществ содержится в овощах и фруктах, поэтому именно им отдается предпочтение в виде компотов, морсов, свежевыжатых соков, приготовления овощного и фруктового фреша.

В рацион разрешено вводить:

  1. Блюда с добавлением грецких или кадровых орешков.
  2. Каши из цельно зерновых круп, сдобренные оливковым или льняным маслом.
  3. Низкой жирности кисломолочные изделия.
  4. Хлеб или хлебцы из отрубей, домашняя выпечка из муки грубого помола.
  5. Запеченное или отварное, слегка подсоленное мясо курицы.

Существует множество продуктов, употребление которых, ввиду своего раздражающего свойства на слизистые ткани, способны спровоцировать рецидив болезни и усилить неприятную симптоматику. Рассмотрим, что нельзя есть при хронической клинике цистита у женщин и какие продукты следует исключить из меню больного.

В список запрещенных продуктов при хроническом цистите у женщин включены:

  • кофеин содержащие напитки – крепко заваренный чай и кофе;
  • напитки, содержащие алкоголь, что обусловлено их раздражающим действием на моче-пузырные ткани и мочегонным свойством, способным спровоцировать обезвоживание организма;
  • продукты и лекарственные вещества, содержащие сахарный суррогат (сахарин);
  • острые специи и приправы, содержащие яйца и масло (к примеру – майонез);
  • молочная продукция с пищевыми добавками и сахаром, сыры твердых сортов;
  • не включать в рацион цитрусы и виноград, бананы и кислые яблоки даже в виде соков или компотов.

Разрешенные и запрещенные напитки при ХЦ

Основа диетического питания – обильное употребление жидкости, что помогает вывести из моче-пузырного резервуара вместе с микциями вредоносных патогенов.

При цистите у женщин – это минеральная вода (хлоридно-калиевая) или другие сорта без газа (до 2,5 л/день), правильно сбалансированный состав свежевыжатых овощных и фруктовых соков, мультивитаминных овощных смузи и коктейлей с мякотью (клетчаткой), способствующих усилению иммунного фагоцитоза, стимулированию кишечной моторики и ускорению обменных процессов.

Отличные рекомендации получили:

  • отвары из трав, обладающих противовоспалительным, антисептическим и мочегонным свойством;
  • смузи с мякотью сельдерея, моркови, свежей зелени, тыквы и кабачков;
  • свежие соки из черных сортов смородины, садовой и лесной малины, клюквы и абрикос, содержащие витамин «С» и обладающие антисептическим свойством, отлично санирующим мочевыводящую систему;
  • фруктовые, овощные и комбинированные фреши с добавлением садовой зелени.

Злоупотреблять такой диетой не следует. Достаточно выпить четверть стакана смузи либо фреша за 30 мин. до еды. Для усиления вкуса можно добавить в раствор немного меда или развести наполовину сладким яблочным соком.

Под строгим запретом употребления:

  1. Напитки, содержащие алкоголь.
  2. Газированные напитки в виде колы, лимонада, спрайта и пепси.
  3. Кофе содержащие напитки и чай черных сортов.
  4. Соки из цитрусовых и томатов.

Примерный дневной рацион для женщин

Главное условие женской диеты при цистите – дробный рацион питания с исключением всех вредных и запрещенных к употреблению продуктов. Примерное меню на день:

  1. Утренний завтрак состоит из каш (фавориты – овсянка и гречка), приготовленных на воде. В качестве замены, готовится омлет на пару, отваренные яйца, либо макаронную продукцию группы «А» изготовленную из дурума (твердой пшеницы). Запивают завтрак зеленым чаем, либо фруктовым морсом.
  2. В обед желательны – овощные бульоны, суп-пюре, борщи, приготовленные из различных сортов капусты (цветной или брокколи), сельдерея и моркови. Несмотря на низкую калорийность, жидкие первые блюда отлично стимулируют обменные процессы и надолго утоляют голод.
  3. В послеполуденную трапезу можно побаловать себя паровыми котлетами, отварным мясом или рыбой с гарниром из салата или тушеных овощей.
  4. Ужин должен быть легким в виде творожной запеканки, йогурта или фруктового киселя.

В промежутках между приемами основной пищи разрешено употребление злаковых хлебцев, немного орехов, свежих фруктов и соков, либо травяных отваров. Для улучшения состояния, необходимы разгрузочные дни. В этом периоде в дневное меню не должна включаться пища с животными белками. Рацион должен быть легкоусвояемым и малокалорийным.

Перечень лечебных продуктов и напитков

Список полезных напитков и продуктов при цистите у женщин настолько велик, что расстраиваться по поводу необходимости диетического питания любительницам хорошо поесть, нет причин.

Наоборот, это хороший способ разнообразить свой рацион вкусной и полноценной пищей. К тому же соблюдение всех правил дробного питания поможет попутно избавиться от докучливой проблемы.

Обширный диетический рацион удивит даже гурманов. Он включает:

  • Субпродукты и мясо. Разрешены – говяжья, куриная и индюшиная печень, сердце и желудочки курицы, язык говяжий, мясо кролика, курицы и индюшки без кожи.
  • Различные виды морепродуктов и рыбы в виде устриц, креветок, мидий, кальмаров, осьминогов, гребешков и рапанов. Рыб семейства окуневых, тресковых, хека, камбалы и судака.
  • Гарниров из овсяных, гречневых и пшенных круп, не шлифованного риса, либо картофеля – запеченного, отварного или в виде пюре. В небольшом количестве в гарнир возможно добавление грибов вешенки или шампиньонов.
  • Заправочные растительные масла – салаты и гарниры разрешено заправлять подсолнечным, оливковым, кунжутным кукурузным, тыквенным, миндальным либо облепиховым маслами.
  • Среди молочных продуктов в меню возможно включение цельного молока, нежирные сорта кефира, йогурта (без красителей и сахара), ряженки, не соленые мягкие сорта сыра типа мацареллы, риккоты, адыгейского.
  • В овощной рацион входят блюда из различных сортов капусты, огурцов, моркови, баклажан, кабачков и бурака.
  • Фрукты и ягоды – арбузы, сладкие яблоки, виноград и дыня, брусника, облепиха, клюква и груши, крыжовник, клубника и ягоды шиповника.
  • Выпечка включает – хлеб с цельнозерновыми культурами (кунжутом и семечек подсолнуха) и отрубями.
  • Напитки включают – некрепкий зеленый чай, какао, фруктовые морсы, компоты из свежих и сушеных фруктов без включения сахара, настои и отвары на целебных травах (ромашке, дубовой коры и череды, брусничного листа, можжевельника и др.)
  • Альтернативой сладостям могут стать цукаты, желе, зефир и мармелад домашнего приготовления.

Как видим, при наличии такого количества ингредиентов, голод больным циститом не грозит. Но в каждом индивидуальном случае, коррекция диетического питания должна быть проведена врачом. Не стоит забывать, что даже самые вкусные продукты в рационе питания способны не только исцелять, но и наносить непоправимый вред при нерациональном их применении.

Источник: https://MyCistit.ru/lechenie/zhenskaya-dieta

Питание при цистите – что можно есть, какие продукты исключить

Питание при цистите у женщин

Цистит является воспалительным процессом, локализованным в тканях мочевого пузыря.

Болезнь может развиваться самостоятельно по причине вторжения вредоносных бактерий, гормонального сбоя, злоупотребления фармацевтическими препаратами либо выступать в качестве осложнения одного из хронических недугов.

Вылечить заболевание в запущенном виде чрезвычайно проблематично, поэтому очень важно придерживаться оптимальной диеты, которая способна улучшить самочувствие и снизить интенсивность воспалительных процессов.

Важность диетического питания

Основная задача специальной диеты при цистите считается избавление организма от скопившихся токсинов и шлаков, а также ликвидация раздражения слизистых оболочек мочевыводящих каналов.

Важную роль играет употребление достаточного количества воды, которая омывает стенки мочевого пузыря, выводя различные отложения за его пределы.

При цистите грамотно составленная диета играет чрезвычайно важную роль. Поэтому режим питания должен соблюдаться не только в период обострения, но и в случае заболевания в хронической форме.

Уменьшение интоксикации

Интоксикация обыкновенно сопровождается возникновением мышечной и головной боли, слабостью, тошнотой и повышенной температурой тела. Подобная симптоматика говорит о серьезном воспалительном процессе, поэтому при первых ее признаках большинство диетологов рекомендует придерживаться следующих правил:

  1. Животные белки провоцируют повышенную нагрузку на организм и способны усугубить интоксикационный синдром. Поэтому людям, страдающим от цистита, желательно хотя бы два дня в неделю отдавать предпочтение вегетарианской пище. Лучше всего подходят свежие овощи и фрукты, а также блюда из вареных овощей и печеные яблоки.
  2. Необходимо выпивать достаточное количество жидкости на протяжении суток. Если у пациента отсутствуют декомпенсированные болезни, заболевания почек и серьезные недуги сердечно-сосудистой системы, помимо очищенной воды ему стоит употреблять зеленый чай без сахара, кисели, морсы, фруктовые и овощные соки.

Пища должна разбиваться на небольшие порции. При обострении цистита количество еды рекомендуется снизить до минимума.

Для приостановки процесса активного размножения вредоносных бактерий важно употреблять клюквенные и брусничные морсы и прочие натуральные ягодные напитки, которые являются источниками гиппуровой и бензойной кислот.

Предупреждение камнеобразования

Перед тем, как перейти на оптимальный рацион питания, пациент должен сдать биохимические анализы. В случае, если в моче преобладают одни и те же соли, такие как оксалаты, фосфаты или ураты, во время составления диетического меню нужно в обязательном порядке брать в расчет кислотность (pH) урины.

Благодаря щелочной среде образуются различные фосфатные соли, в нейтральной среде происходит оксалатное кристаллообразование, а моча с высокой кислотностью влечет за собой образование уратных камней в почках. После сдачи анализов больным дают следующие рекомендации:

  1. При выявлении больших количеств оксалата нужно исключить из собственного рациона такие продукты, как какао-бобы, клубника, свежий инжир, плоды крыжовника, клюква, фасоль (зеленая), щавель и другая листовая зелень.
  2. Щелочная моча и переизбыток фосфатов предполагают активное употребление злаковых, рыбы, яиц и морепродуктов.
  3. В случае окисленной мочи с преобладанием солей-уратов важно включить в меню различные «ощелачивающие» продукты. К ним относятся: овощи, фрукты, сладкие ягоды, а также молоко и кисломолочная продукция.

Диетологи рекомендуют больным в независимости от результатов анализов употреблять сухофрукты, пшенную, овсяную, гречневую крупу и другую пищу, богатую магнием, который снижает интенсивность процесса кристаллизации мочевой соли.

Как усилить действие антибактериальных препаратов

На активность многих медикаментозных средств влияют изменения в кислотности мочи. Урина щелочного типа, pH которой выше семи, способна усиливать антибактериальный эффект различных фармацевтических препаратов.

Моча с pH ниже пяти предполагает использование нитрофуранов, тетрациклинов, нитроксолина и других медикаментозных средств. Усиления эффекта от противомикробной терапии можно добиться путем добавления в рацион либо исключения из него определенной пищевой продукции.

Как предотвратить излишнее раздражение

При раздражении слизистых оболочек в случае обострения цистита нужно убрать из собственного меню продукты, которые считаются потенциальными раздражителями.

К ним относится абсолютное большинство пряных специй и приправ, а также грибы, мясные или сваренные на рыбе бульоны, лук-порей, чеснок и прочие разновидности пищи, богатой эфирными веществами.

Запрещенные продукты питания

При цистите в любой форме важно включать в свой рацион натуральные продукты питания, отдавая предпочтение необработанной пище либо еде, приготовленной на пару.

Необходимо полностью отказаться от:

  • соленых блюд;
  • маринованных овощей;
  • копченых продуктов;
  • сахара.

Лечебное питание предполагает диету с невысоким содержанием протеинов.

Питание при обострении заболевания

Острым циститом называют воспалительно-гнойный процесс, локализованный в тканях и слизистых оболочках мочевого пузыря.

Заболевание характеризуется дискомфортом, резью и жжением, сопровождающими мочеиспускание. Пациенты страдают от частых позывов в туалет, однако отделение мочи происходит в виде небольших порций.

Обострение цистита обыкновенно длится не более недели, на протяжении которой наблюдается повышенная температура тела (37,1-37,8 градусов) и выраженный дискомфорт в нижних отделах живота.

Главными задачами диеты считается профилактика раздражений мочевого пузыря и промывка мочевыводящих каналов. После того, как состояние пациента стабилизируется, ему рекомендуется придерживаться такого режима питания:

  1. Вычеркнуть из своего рациона мясные и рыбные полуфабрикаты, заменив их несоленым сыром, творожными и кисломолочными продуктами.
  2.  Употреблять 1-2 чайных ложки натурального пчелиного меда для снижения активности воспалительного процесса в острой фазе.
  3. Насытить собственное меню продуктами питания, которые имеют выраженный мочегонный эффект. К их числу относятся такие представители бахчевых, как дыни и арбузы, а также морковь, огурцы и прочие свежие овощи.
  4. Употреблять травяные настои. Можно использовать как готовые сборы, предназначенные для улучшения работы почечной системы, так и собственноручно готовить смеси, состоящие из брусничных листьев, кукурузных рылец, толокнянки и прочих ингредиентов.

Пациент должен в достаточных количествах употреблять жидкость в (не меньше 1,6-2,6 литров в течение одних суток).

Для насыщения организма полезными микроэлементами отлично подходит минеральная вода (хлоридно-кальциевая), компоты из свежих и сухих фруктов, а также всевозможные морсы и соки (к примеру, тыквенный сок имеет выраженный мочегонный эффект и обладает умеренным антибактериальным воздействием).

Томатный сок относится к исключениям, поэтому людям, страдающим от цистита, рекомендуется полностью исключить его из собственного рациона.

Заболевание в хронической форме зачастую сопровождается появлением примесей крови в моче, сильным воспалением мочевого пузыря и возникновением некрупных размеров язвочек на слизистых оболочках.

При хроническом цистите основной целью диеты является мочегонный и антибактериальный эффект, добиться которого проще всего, придерживаясь таких рекомендаций:

  1. Регулярное употребление клетчатки считается хорошим профилактическим методом против запоров, провоцирующих воспалительные процессы, локализованные в тканях и стенках мочевого пузыря. Рекордсменами по содержанию полезной клетчатки являются цельнозерновые крупы, отруби, свежая капуста и морковь.
  2. Фрукты и овощи должны составлять от 20 до 40% повседневного рациона. Особое внимание стоит обратить на тыкву, груши, белый виноград, огурцы и подобные продукты.
  3. Хорошим дополнением к ежедневному меню будут плоды кедровых шишек.

Во время обострения цистита рекомендуется полностью отказаться от копченой и жареной пищи, а также от помидоров, цветной капусты, сельдерея, чеснока, различных солений, приправ, специй, кислых ягод и фруктов.

Рекомендации для женщин

Согласно данным медицинской статистики, у женщин цистит наблюдается в несколько раз чаще, чем у мужской половины населения. Данный факт обусловлен широким мочеиспускательным каналом, который является более доступным для вторжения вредоносных бактерий.

В случае составления оптимального диетического меню при цистите у женщин стоит придерживаться общих рекомендаций, изложенных выше. Однако следующие советы предназначены именно для пациентов женского пола:

  • изделия из муки высшего сорта лучше всего заменить на отрубной и цельнозерновой хлеб;
  • настои, приготовленные из целебных трав с мочегонным воздействием, рекомендуется употреблять каждый день;
  • в повседневный рацион очень желательно включить овощной суп либо вегетарианский борщ, сваренный без пряных специй и трав.

В период ремиссии требуется выпивать не меньше 2 литров очищенной воды. Во время обострений стоит дополнительно употреблять хлоридно-кальциевую негазированную минеральную воду.

Цистит у мужчин чаще всего бывает спровоцирован болезнетворными бактериями и возбудителями инфекций, такими как хламидии, различные грибки, стафилококк или кишечная палочка. Вторжение внутрь мочевого пузыря осуществляется благодаря кровотоку.

У мужчин главнейшей задачей диеты при цистите должно быть не только понижение интенсивности воспалительных процессов, но и стабилизация общего состояния больного.

Следует ввести в рацион ряд кисломолочных продуктов, клюквенный морс и злаки. От кислых фруктов и ягод, фаст-фуда и алкогольных напитков нужно отказаться полностью.

Рацион питания для детей

При составлении меню для ребенка, страдающего от цистита, стоит придерживаться приведенных выше рекомендаций. Кроме того, важно ввести в повседневный рацион отвары и настоит из таких целебных растений и трав:

Хорошим терапевтическим потенциалом обладают также: соцветия липы, семена тыквы и льна, компоты и фруктовые соки, приготовленные без добавления сахара.

Примерное меню

Важно придерживаться рекомендованной диеты даже вне периода обострения заболевания. Выше был приведен достаточно внушительный список дозволенных продуктов, из которых можно готовить самые разнообразные блюда.

Для первого приема пищи лучше всего подходят каши, пюре из овощей и несоленые разновидности сыров. Вместо крепкого черного чая предпочтительней употреблять зеленый либо фруктовый сок или компот.

Для обеденной трапезы отлично подходят овощные супы, свекольники, борщи без мяса, а также тушеные и печеные овощные блюда. На ужин рекомендуется есть винегреты, салаты из свежих овощей с оливковым или льняным маслом либо творожные запеканки.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://UroHelp.guru/mochevoj-puzyr/cistit/pitanie.html

Диета при цистите у женщин

Питание при цистите у женщин

Диета при цистите у женщин – очень важный аспект лечения воспаления внутренней поверхности мочевого пузыря.

Нельзя утверждать, что можно вылечить эту болезнь полностью при изменении меню, ведь при наличии бактериальной инфекции есть риск распространения возбудителей по всему телу и появления осложнений, а также перехода острой формы патологии в хроническую.

Но мы можем помочь организму включением полезных продуктов и исключением вредных, изменением пищевого режима, так как способность иммунитета противостоять различным инфекционным или неинфекционным недугам очень зависит от питания.

Общие правила питания при цистите

Женщины болеют этим воспалительным заболеванием чаще мужчин, ведь причин на то у них гораздо больше: периодические гормональные изменения, большее разнообразие гигиенических средств, анатомические особенности, ослабление иммунитета при беременности.

Проявления этой патологии сильно изнуряют, мешают вести привычный образ жизни, работать, ухаживать за детьми.

Существуют общие правила и рекомендации в питании, с помощью которых можно ослабить воспалительно-инфекционный процесс и облегчить неприятные симптомы:

  • Воспалительные заболевания, в частности цистит, требуют сбалансированного диетического питания. В меню должно быть достаточное количество и оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов, но при острой форме болезни нужна малобелковая диета с меньшим содержанием жиров.
  • Количество потребляемой пищи должно соответствовать потребностям и энергетическим затратам женщины, нельзя переедать или голодать.
  • Пища не должна увеличивать или замедлять перистальтику кишечника (движение его стенок), провоцировать расстройства пищеварения, чтобы не оказывать дополнительную нагрузку на внутренние органы.
  • Весь дневной рацион должен состоять из трех основных приемов пищи (завтрак, обед, ужин) и дополнительных промежуточных перекусов, которые избавят от чувства голода и позволят уменьшить съедаемую разовую порцию.
  • Для завтрака, обеда и ужина существуют рекомендуемые группы продуктов: в первой половине дня допускается более тяжелая и калорийная пища (это около ¾ всего дневного объема продуктов), ближе к вечеру рекомендованы только легкоусвояемые блюда.
  • В рационе исключены продукты с высоким содержанием солей, кислоты, сахаров.
  • Предпочтительнее свежеприготовленные блюда, от консервации, а также еды быстрого приготовления стоит отказаться.
  • Пить нужно много, чтобы увеличить интенсивность мочевыделения, но это должны быть только полезные напитки, из списка разрешенных при цистите.

Женщины, склонные к запорам (особенно часто это бывает при беременности), должны соблюдать профилактику этого неприятного состояния и избегать всех факторов, которые его провоцируют.

Рекомендуемые продукты

В меню должны присутствовать все основные группы продуктов, которые способны обеспечить организм необходимыми питательными веществами:

  • Мясо – только нежирные сорта, легкоусвояемые: курица, индейка, телятина, а также рыба. В начале заболевания, когда симптомы особенно сильные и мучительные, лучше устроить себе разгрузочные вегетарианские дни. Затем постепенно вводить белковую животную пищу. Предпочтительнее отварные или тушеные блюда.
  • Крупы очень полезны во время болезни, они нормализуют перистальтику кишечника и содержат много витаминов для восстановления мочевыделительной системы. Предпочтительнее гречневая и овсяная каши, сваренные на воде (на молоке готовить нежелательно, особенно в момент сильного обострения).
  • Хлебобулочные изделия: белый хлеб в умеренном количестве, сухарики, макаронные изделия из пшеницы твердых сортов, а также хлеб домашней выпечки.
  • Молокопродукты низкой жирности. Лучше вводить их в рацион при облегчении симптомов болезни. Рекомендованы твердые нежирные сорта сыра, творог, ряженка, кефир и йогурты с натуральными фруктовыми добавками, без консервантов и ароматизаторов.
  • Растительная пища – овощи, фрукты, ягоды. Полезно употреблять те разновидности, которые вызывают повышенное мочеобразование: арбуз, клюква, тыква, огурец, морковь, шпинат. Картофель лучше готовить в виде пюре, капусту – употреблять в свежем виде, в умеренном количестве, чтобы не спровоцировать повышенное газообразование.

Какие продукты запрещены

Некоторые продукты способствуют усилению воспаления, усложняют работу пищеварительной системы, оказывают дополнительную нагрузку на мочевыделительную систему. Питание при цистите у женщин исключает следующую пищу:

  • жареные и копченые блюда;
  • очень соленые блюда;
  • жирные рыбные и мясные бульоны;
  • продукты с добавлением искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса;
  • ржаной хлеб;
  • запрещены соусы, в том числе майонез и кетчуп;
  • нельзя кушать ягоды, фрукты и прочую растительную пищу высокой кислотности, неспелые; вредны пряности с высоким содержанием солей – сельдерей, щавель, петрушка, салат, лук; следует отказаться от помидоров, редьки, редиса, хрена, цветной капусты;
  • нужно временно воздержаться от грибов и грибных бульонов;
  • временно придется забыть о сладостях, особенно пирожных и тортах с жирным кремом, а также шоколадных изделиях.

Питьевой режим

Воспаление слизистой мочевого пузыря усугубляется недостатком воды в организме, поэтому жидкости нужно пить много.

Чем больше мочи образуется, тем быстрее выводятся токсины, образующиеся при воспалительном процессе, и смываются мертвые поврежденные клетки с поверхности мочевого пузыря.

В норме объем жидкости должен составить около 2 литров в сутки, но при наличии отеков эта цифра может меняться индивидуально, по рекомендации доктора.

Специалисты советуют пить минеральную воду хлоридно-кальциевого состава, но это нужно уточнять в индивидуальном порядке у своего лечащего врача. Можно пить обычную воду, но не лишними будут соки, отвары и травяные чаи:

  • отвар ромашки или шиповника;
  • ягодные соки, пюре, морсы (клюквенный и брусничный – эти плоды обладают природным антибактериальным эффектом);
  • домашние компоты (желательно – не очень сладкие);
  • специальные почечные сборы;
  • настои кукурузных рылец или толокнянки;
  • витаминный чай из плодов облепихи, шиповника, рябины, черной смородины, листьев земляники – в равных соотношениях. Две столовые ложки измельченной смеси заливают 300 мл кипятка, настаивают до 8 часов, отжимают и пьют по ½ стакана дважды в день за 30 минут до еды.

Во время лечения следует исключить любые алкогольные напитки – они способствуют обезвоживанию организма и раздражению слизистой оболочки органов мочевыделительной системы.

Также не рекомендуются тонизирующие напитки – кофе, чай. Они оказывают неблагоприятный мочегонный эффект, провоцируя частые болезненные позывы к мочеиспусканию.

Нельзя пить соки ягод и фруктов, которые имеют раздражающее действие: исключены цитрусовые, сливы, дыни, виноград, яблоки. Вредными являются очень сладкие напитки, особенно газированные.

Сахар можно временно заменить медом, если у женщины нет на него аллергии.

Особенности питания в зависимости от анализов

При цистите всегда назначают анализ мочи. Одновременно с воспалительными процессами могут происходить также нарушения в обмене веществ. Тогда в результатах обследования можно обнаружить, что в моче повышено содержание каких-либо солей, которые являются основой для образования камней в будущем (если таковой процесс еще не начался).

Поэтому питание следует корректировать еще и согласно выполненным обследованиям:

  • при повышении оксалатов в моче из рациона исключают листовую зелень, какао, клюкву, ежевику, клубнику, инжир;
  • при высоком содержании уратов могут помочь молокопродукты – они подщелачивают внутреннюю среду, а на мясо, рыбу и бобовые сохраняются более строгие ограничения;
  • при повышении концентрации фосфатов рекомендации абсолютно противоположны тем, что действуют при высоком содержании уратов: меньше молокопродуктов, больше мяса, рыбы и бобовых.

Эти рекомендации носят общий характер и должны быть согласованы с лечащим врачом. Кроме того, они непостоянны: когда показатели в анализах нормализуются, список разрешенной еды, как правило, расширяется в разумных пределах.

Питаемся правильно и вкусно при цистите

Любую женщину может испугать список запретов, которые налагаются на рацион при цистите. Но даже при таком количестве нюансов можно питаться вкусно. Просто нужно подходить к приготовлению блюд с большим вниманием и тщательнее задумываться об их ингредиентах. Примерный дневной рацион может быть таким:

  • Завтрак: пюре из картофеля с омлетом (помним, что майонез и жирное молоко добавлять нельзя, лучше готовить на растительном масле), кабачки тушеные. Если боли и температура уже прошли, можно добавить отварную или запеченную курицу. На десерт – запеченная тыква или нежирный творог.
  • Обед: овощной суп, гречневая каша с паровой котлетой из филе индейки, овощное рагу, салат из капусты и огурцов, заправленный оливковым маслом.
  • Ужин: фруктовый кисель с сухариками из белого хлеба. После угасания острых симптомов можно добавить ломтик отварной курицы с овощным салатом, кисломолочные напитки.

Между основными приемами пищи – перекусы. Можно пить кисель из фруктов и ягод (которых нет в списке запрещенного) – он неплохо утоляет голод, насыщает организм доступными углеводами, придает энергию для борьбы с заболеванием.

Напитки следует чередовать, чтобы они не надоедали: в течение дня пить минеральную воду, разные соки, морсы и обязательно – чаи и отвары (только если нет индивидуальной непереносимости на компоненты составов).

Это лишь один из вариантов рациона.

Нужно обязательно проконсультироваться с доктором по поводу разрешенной и запрещенной еды – список может быть индивидуальным в зависимости от наличия сопутствующих заболеваний.

Если правильно питаться при воспалении мочевого пузыря, можно ускорить выздоровление и избежать снижения иммунитета после устранения воспалительного процесса.

Правильное меню не только может помочь вылечить болезнь, но и является профилактической мерой: не употребляя вредные блюда, можно снизить риск заболевания.

Если болезнь перешла в хроническую форму, диету стоит соблюдать до прекращения рецидивов.

Источник: https://vpochke.ru/tsistit/dieta-pri-tsistite-u-zhenshhin.html

Питание при цистите у женщин

Питание при цистите у женщин

По статистике, каждая четвертая женщина хотя бы раз в жизни сталкивалась с циститом.

Заболевание характеризуется появлением ярко выраженных симптомов в виде болезненного мочеиспускания (особенно в конце процесса), частыми малопродуктивными позывами помочиться, болью в области лобковой кости, иногда значительным повышением температуры тела и общей интоксикацией.

Цистит в подавляющем большинстве случаев требует антибактериальной терапии в комплексе с уросептическими и противовоспалительными препаратами.

Но значительную роль в процессе выздоровления и заживления слизистой оболочки мочевого пузыря играет диета при цистите у женщин.

Соблюдение простых правил питания способно не только значительно облегчить течение болезни, но и усилить эффект от применяемых лекарственных средств.

Основные принципы питания

Состав диеты при цистите не особо отличается при хронической и острой форме.

Вся еда должна иметь мягкую консистенцию (суп-пюре, разваристые каши и т.д.) и быть немного подогретой. Такие меры позволят ускорить процесс ее усвоения и снизить нагрузку на почки и мочевой пузырь.

Приёмы пищи должны быть довольно частыми (4-5 раз в сутки), но объём каждой порции не должен превышать 200 гр.

В первые сутки проявления цистита лучше, вообще, воздержаться от какой-либо еды, отдав предпочтение лишь употреблению жидкости

При приготовлении пищи лучше избегать использования бульонов (в том числе и грибных) и процесса жарки, заменив его тушением, варкой и приготовлением на пару.

В первые 2-3 дня следует придерживаться более строгих правил питания, но в последующем можно постепенно добавлять в ежедневное меню некоторое разнообразие (кисломолочные продукты, мясо, несоленый сыр и т.д.

). Людям с особо чувствительным мочевым пузырем рекомендуется вести дневник питания, куда следует записывать все употребляемые продукты и отмечать после каких из них симптомы цистита начинают усиливаться.

Есть ряд продуктов, способных вызвать усугубление неприятных проявлений цистита.

Так, под строгим запретом находятся следующие продукты:

  • алкоголь;
  • какао;
  • пряные и острые продукты (хрен, чеснок, лук, редис, жгучий перец и т.д.);
  • кофе;
  • чай;
  • помидоры и производимые из них соусы (томатная паста, сок, кетчуп);
  • цитрусовые, особенно лимоны;
  • копченые продукты;
  • консервы, маринады;
  • соя;
  • продукты с добавлением консервантов и красителей;
  • уксус.

Все эти продукты способны раздражать и без того воспаленную слизистую выстилку мочевого пузыря, вызывая усиление болевых ощущений и удлиняя процесс выздоровления

Также необходимо частично ограничить, а в некоторых случаях, при тяжелом течении болезни, полностью исключить из своего рациона соль и продукты с высоким содержанием белка (мясо, жирную рыбу, бобовые).

Какие продукты полезны при цистите

Основную часть ежедневного меню для уменьшения симптомов цистита должны составлять нейтральные по вкусу овощи и фрукты, такие как картофель, морковь, сладкие сорта яблок, груши, капуста (кроме цветной) и т.д.

Можно ли есть арбуз при цистите

По возможности в рацион включают продукты, обладающие выраженным мочегонным эффектом:

  • клубника;
  • тыква;
  • дыня;
  • ягоды брусники;
  • огурцы;
  • клюква.

Хотя блюда, содержащие белок в острый период заболевания, лучше ограничить, в ежедневное меню можно включать употребление кисломолочных продуктов (за исключением кефира с высокой кислотностью и жирной сметаны), а также отварного мяса нежирных сортов (постную говядину, курицу, индейку, крольчатину) и приготовленную на пару речную рыбу. Это поможет восполнить нехватку белка и урегулировать своевременное опорожнение кишечника.

Если у женщины есть предрасположенность к запорам, то нужно урегулировать диету, добавив в её состав сухофрукты, тыкву, фрукты и овощи, богатые клетчаткой

Опасность запоров при цистите заключается в том, что каловые массы, находясь длительное время в кишечнике, подвергаются процессам гниения, выделяя в кровь токсичные вещества, которые большей частью выводятся с мочой. Это вызывает усугубление течения цистита.

Завтрак

Утро – это тот период дня, когда можно съесть почти все, что хочется (не превышая разовый рекомендуемый объём).

Завтрак может состоять из:

  • омлета или сваренных всмятку 2-3 яиц + немного разведенного яблочного или морковного сока;
  • макарон с добавлением слабосоленых сортов сыра + некрепкий чай или травяной отвар;
  • творога с изюмом (или другими сухофруктами) + питьевой йогурт;
  • картофельного пюре и паровые тефтели или котлеты + фруктовый компот или ягодный морс;
  • овсяной, гречневой или пшеничной каши с молоком + кисель из клюквы.

Дополнительно можно включать в завтрак ягоды, фрукты и мёд.

Второй завтрак

Обычно время этого приёма пищи наступает, спустя 2-3 часа после основного завтрака.
Ланч состоит из фруктов, кисломолочного напитка или хлебобулочного изделия из твёрдых сортов пшеницы или отрубей.

Обед

Из первых блюд предпочтение стоит отдать крупяным и макаронным супам, а также щам со свежей капустой.

Рассольник, борщ, суп-харчо, щи с кислой капустой лучше не употреблять на всем протяжении лечения цистита, так как высок риск ухудшения имеющейся симптоматики.

Вторые блюда должны содержать углеводы и небольшое количество животного белка. Так, можно готовить картофельное пюре, гречневую, пшеничную или ячневую каши, отварное мясо и рыбу, паровые тефтели, котлеты, биточки и т.д.

Чтобы увеличить количество поступающих витаминов и растительной клетчатки, обед должен сопровождаться употреблением овощей и салатов из них. В качестве заправки лучше использовать оливковое масло или нежирную сметану.

Как десерт можно рассматривать фруктовые желе, кисели, компоты, морсы, йогурт и т.д.

Полдник

Это должны быть сытные и одновременно легкоусвояемые блюда. Например, творог со сметаной и изюмом, булочка с кефиром или йогуртом, омлет, запеченный картофель с овощным салатом и т.д.

В это время суток физиологически в организме несколько снижается общий уровень сахара в крови, поэтому полдник лучше дополнить сладкими фруктами (бананами, запеченными яблоками, грушами и т.д.) или фруктовым салатом с добавлением натурального йогурта.

Ужин

Вечером можно съесть небольшое количество блюд, содержащих углеводы, растительную клетчатку и белок.

Например:

  • небольшой кусок макаронной запеканки с сыром и овощной салат;
  • овощное рагу и паровую котлету;
  • картофель, запеченный в духовке и салат из свежей капусты;
  • рисовую молочную кашу с тыквой.

После ужина можно выпить стакан кисломолочного продукта (ряженки, йогурта, кефира) или травяной чай с медом.

Диета при цистите – это не только правила питания, но и соблюдение рекомендаций по потреблению жидкости. Так как цистит является заболеванием мочевыделительной системы, то количество, состав и качество жидкости напрямую влияют на длительность течения болезни и риск возникновения осложнений.

В течение суток рекомендуется выпивать не менее 2 литров воды.

Воду можно использовать для приготовления морсов, компотов, киселей, травяных настоев

Ягодный морс при цистите

Клюква или ягоды брусники немного приминаются до момента выделения сока и заливаются теплой водой. Количество исходного сырья корректируется исходя из вкусовых пристрастий. По желанию можно добавить мед.

Клюква и брусника являются незаменимыми продуктами при лечении цистита.

Содержащиеся в них вещества действуют, как противовоспалительное и заживляющее средство, а также способствуют усилению действия антибактериальных препаратов.

На основе морса можно делать компот, кисель, желе и т.д.

Травяной сбор

Листья земляники, смородины черной и цветы ромашки смешивают в равных пропорциях. Из полученной смеси берут 2 чайные ложки и заливают 250-300 мл кипятка. Отвар необходимо настоять в термосе или просто укутав посуду около 30-40 минут. Полученный травяной чай употребляют каждые 40-45 минут на протяжении всего дня.

Все составляющие имеют выраженный мочегонный и противовоспалительный эффект.

Листья брусники и зверобой

Сухие побеги и листья зверобоя (1 столовая ложка) смешивают с листьями брусники (2 столовые ложки) и помещают в эмалированную кастрюлю. После чего все заливают кипящей водой (500 мл) и оставляют на медленном огне еще на 7-10 минут.
Отвар нужно пить 4 раза в день по 100-150 мл.

Дубильные вещества, содержащиеся в листьях зверобоя, способствуют ускорению регенерации клеток и уменьшению воспалительного процесса. Листья брусники обладают мочегонным и противомикробным эффектом.

Употребление жидкости должно происходить дробно: 100-150 мл каждые 30-40 минут. Это способствует постоянному физическому “промыванию” мочевого пузыря от патогенной микрофлоры, вызвавшей воспаление, и продуктов ее жизнедеятельности, приводя к ускорению процесса выздоровления.

Особенности диеты при хроническом цистите
В период обострения хронического цистита нужно соблюдать правила питания и питья, как при остром цистите.
В промежутках между рецидивами стоит придерживаться лёгкого диетического рациона, исключающего употребление продуктов, способных вызвать обострение

К запрещенным продуктам относятся:

  • алкоголь;
  • соленья и маринады;
  • кофе в больших количествах;
  • копчености;
  • продукты, в состав которых входят красители и консерванты;
  • сладкие газированные напитки;
  • острые специи и пряности (жгучий перец, имбирь, уксус и т.д.).

Также следует следить за своевременным опорожнение кишечника и соблюдением правил личной гигиены.

Соблюдение несложных правил питания при цистите у женщин является обязательным условием быстрого и успешного лечения и профилактики рецидивов болезни при её хронической форме.

Источник: http://2pochki.com/prochee/pitanie-cistite-zhenshchin

Диета при цистите — меню и что можно есть больным циститом

Питание при цистите у женщин

Цистит — это воспалительное заболевание мочевого пузыря, которое часто возникает у женщин. Патология сопровождается болью внизу живота, жжением при мочеиспускании. В особенно тяжелых случаях в моче можно обнаружить кровь и гной.

Лечение цистита должно быть комплексным. То есть пациентка должна не просто принимать препараты, назначенные ей врачом, но и соблюдать постельный режим, рацион должен содержать разрешенные продукты, пить достаточное количество жидкости. Нужна ли диета при цистите, интересуются пациенты. Диетическое питание при патологиях мочевыделительной системы показано в обязательном порядке.

Диета при остром цистите

Острый воспалительный процесс в мочевом пузыре, особенного геморрагический цистит или гнойная форма заболевания, всегда сопровождается выраженным болевым синдромом, повышением температуры. Моча раздражает воспаленную слизистую, что и провоцируют жжение и частые позывы.

Если пациент при воспалении продолжает употреблять агрессивные и вредные продукты, то болевой синдром усиливается. Для скорейшего выздоровления необходимо соблюдать диету при цистите.

https://www.youtube.com/watch?v=NCjmNsrqrlI

Диета при обострении цистита, как у детей, так и у взрослых, запрещает употреблять следующие продукты:

  • все острые, соленые блюда, специи;
  • копченое, жареное и жирное;
  • продукты, которые содержат много эфирных веществ, например, лук и чеснок, грибы, сельдерей, петрушка.

Совершенно противопоказан при цистите алкоголь, в любом количестве и виде. Алкогольные напитки негативно влияют на процесс кровообращения в организме, а также способствуют раздражению мочевого пузыря. Кроме того, при цистите часто назначают антибиотики, которые не рекомендуют совмещать с алкоголем.

НАТУРАЛЬНЫЙ ПРЕПАРАТ ПРОТИВ ЦИСТИТА!

CystoBlock – уникальный препарат на российском рынке, представляющий собой комплекс антиадгезивной и современной фитотерапии. Отличное средство для профилактики заболевания полностью на натуральных растительных компонентах.

Кроме уменьшения болевого синдрома, диета должна способствовать выздоровлению. Для этого показаны продукты, которые содержат большое количество витаминов и минералов. Также врачи рекомендуют питаться легкоусвояемыми продуктами, чтобы организм не тратил силы на переваривание тяжелой пищи, а активно боролся с инфекцией.

В рацион пациента при остром цистите должны входить следующие продукты питания:

  • овощи и фрукты, в свежем, печеном и тушеном виде;
  • яйца;
  • крупы, цельнозерновой хлеб;
  • орехи в небольшом количестве, ягоды;
  • кисломолочные продукты в небольшом количестве.

Многих удивит отсутствие мяса в перечне полезных продуктов. Мясо не рекомендуют употреблять в первые дни обострения патологий мочеполовой системы, в том числе и цистита. Такая продукция повышает нагрузку на почки, что мешает организму эффективно бороться с инфекцией. Поэтому в самый острый период питание должно быть вегетарианским.

Когда проходят острые боли, пациент чувствует себя лучше, тогда можно вводить птицу и мясо в рацион. Но очень важно выбирать натуральные продукты. Мясо должно быть свежим, не содержать никаких вредных добавок.

При остром цистите у женщин и мужчин очень важно соблюдать питьевой режим. Врачи рекомендуют пить как можно больше жидкости, чтобы с уриной из мочевого пузыря вымывались болезнетворные микроорганизмы. Пить рекомендуют чистую воду без газа, а также мочегонные отвары, клюквенный и брусничный морс.

Диета при хроническом цистите

Диета в период ремиссии хронического цистита немного отличается от рациона в период обострения заболевания. Если женщину ничего не беспокоит, то нет необходимо строго себя ограничивать, полностью исключая какие-либо продукты.

Диета при хроническом цистите должна быть сбалансированной, полезной и вкусной. Запрещено переедать и голодать. Врачи рекомендуют отказаться от вредной еды, такой как фаст фуд, чипсы, продукты с большим содержанием жира и сахара, либо употреблять их как можно реже и в первой половине дня.

Пробы снизить вероятность обострения цистита, нужно есть продукты, которые способствуют укреплению иммунной системы. Это в первую очередь овощи, фрукты, ягоды и орехи. Также в рацион пациента должны входить сложные углеводы в виде каш, полезные белки в виде нежирного мяса, кисломолочных продуктов, а также растительные жиры, например, льняное и оливковое масло.

Как в острый период заболевания, так и во время ремиссии рекомендуют соблюдать режим питания. Есть необходимо 5-6 раз в день небольшими порциями. Методы обработки пищи лучше выбирать такие, которые не требуют добавления масла, то есть запекание, тушение, варка, гриль.

Женщина с хроническим циститом должна обязательно обследоваться у уролога, чтобы оценить состояние мочевыделительной системы. Часто хронический цистит осложняется скоплением солей, что может привести к образованию камней в мочевом пузыре и почках. Диета в таком случае будет зависеть от того, концентрация каких веществ в моче повышена.

При повышенном количестве уратов нужно есть меньше мяса и рыбы, отказаться от бобовых и кислых продуктов. Вводят в рацион большое количество фруктов, ягод, молочных продуктов. Если у пациентки повышены фосфаты в моче и она щелочная, то наоборот, необходимо снизить потребление молочных продуктов и есть достаточное количество мяса и рыбы.

Меню при цистите

Несмотря на все ограничения, меню при цистите может быть достаточно разнообразным. Пример меню в период обострения:

  • Завтрак. Овсяная каша с кусочком масла.
  • Второй завтрак. Печеное яблоко.
  • Обед. Щи на овощном бульоне со сметаной, цельнозерновой хлеб.
  • Полдник. Кефир, горсть орехов.
  • Ужин. Овощное рагу, омлет с помидорами.
  • Поздний ужин. Йогурт с ягодами.

В перерывах между приемами пищи нужно пить достаточное количество воды, а также клюквенный или брусничный морс.

Меню при диете для хронического цистита:

  • Завтрак. Любая каша на молоке с маслом.
  • Второй завтрак. Банан.
  • Обед. Куриная котлета, каша или макароны, свежие овощи.
  • Полдник. Фруктовый салат, заправленный йогуртом и семенами.
  • Ужин. Рыба на пару, овощное рагу.
  • Поздний ужин. Кефир или йогурт.

Такой рацион помогает насытить организм всеми полезными веществами, при этом снижается риск обострения цистита.

Заключение

Диета при цистите является важным дополнением к основному лечению. Но нужно понимать, что скорректировав лишь питание, избавиться от острого цистита невозможно. Поэтому все лечебные мероприятия должны проводиться в комплексе и под контролем врача уролога.

Источник: https://cistits.ru/lechenie-cistita/dieta-pri-tsistite.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.