Свекла при цистите

Содержание

Свекла: польза и вред для организма. Состав и уникальность продукта

Свекла при цистите

Свекла — польза и вред этого продукта были известны нашим предкам издревле. Свекольным плодам и стеблям отделялась особая ниша в домашней кухне, они являлись неотъемлемым составляющим среди утвари древних красавиц.

В современном быту применение этой культуры обширно. Выделяют десятки видов по назначению: кормовые сорта для выкорма скота, сахарные породы для получения сахара. В кулинарии и медицине применяются только столовые свеклы красных сортов. Но чем полезна свекла одним и почему ее стоит опасаться другим?

 Какую свеклу можно использовать и почему?

Красная столовая свекла (бурак) – травянистый двулетник темно-пурпурного окраса. Стеблевые листья маленькие и вытянутые, сочетают красные и зеленые тона. Толстый корнеплод красного цвета (иногда с фиолетовым разбавлением) – главный компонент.

По его форме выделяют 4 сортовые группы столового овоща: Египетская (плод округлый, с проявлением плоскостей снизу), Бордо (овощ приближен к шарообразной форме), Эллипс (построение формы переходящего к овалу вытянутого цилиндра), Эрфуртская (конусообразные плоды). Признаки пищевой культуры свеклы: форма и яркий окрас плода, наличие колец в мякоти, насыщенность плодового цвета сока, средний срок выращивания – 140 дней.

Чем полезна свекла для организма?

Говоря о пользе, по сравнению с другими макро-группами растения бурак обладает наибольшей пищевой ценностью: 1,5% белка, 0,1% жировых масел, 8,8% чистого углевода, 2,5% — каротин. Легкая усвояемость этих веществ обуславливается их пребыванием в виде раствора с водой (до 87% от общей массы).

Свекла обладает огромным количеством полезных свойств. Плодовый окрас кроется за высокой концентрацией бетаина – глициновой соли, которая также входит в состав человеческих кровяных эритроцитов.

Легкоусваиваемый лекарственный набор витаминов дополняется богатыми минеральными соединениями растительной клетчатки.

Какие витамины содержатся овощем? К его химическому составу относятся микро/макро элементы: калий, бор, сера, йод, кальций, железо, магний, фосфор, медь, хлор и цинк. Витамины в свекле, на основе их соединений: А, тиамин, бэта-каротин, P, рибофлавин (В2), тиамин (В1), С, ниацин, пантотеновая и фолиевая кислота.

Огромный плюс – полное сохранение полезного набора при термообработке паром или варкой. Жарка продукта не сделает его нейтральным, однако около 40% витаминов на основе кислот потеряется (активное испарение компонентов водорода и кислорода влечет к разрыву химических цепочек витаминных телец).

Высокая примесь углеводных структур в составе – дополнительный бонус этой культуры. Поутру можно выпивать по стакану сока – это поспособствует сохранению бодрости и активности в течение рабочего дня, подавлению депрессии и слабости. Особо выделяют психостимулирующий и противопохмельный эффект.

При всем содержащемся у корнеплода низкая калорийность – 40 ккал/100 г. Благодаря этому свекла может входить как в повседневные блюда, так и при диетах. Предпочтение лучше отдавать молодым плодам — большая энергетическая ценность сохраняется именно в них.

Польза красной свеклы

Полезность овоща сказывается при лечении заболеваний разного характера. Это происходит за счет поддержки организма необходимыми веществами, благодаря уникальным качествам сока и мякоти растения.

Интересный факт: При гемофилии, лейкоцитной или эритроцитной дисфункции, а также формах лейкоза свекла входит в перечень обязательных продуктов, назначаемых больному врачом! Свекла при онкологии оказывает дополнительную иммунную помощь заболевшему.

Поддержка сердечно-сосудистой системы

Свекольная клетчатка на расщепление требует большого выделения энергии. В результате съедания плоти плода «сжигаются» излишки холестерина, в первую очередь – из крови.

Бетаин равномерно распределяется по сосудам и артериям, заставляя их стенки расширяться и увеличиваться в диаметре.

Такой эффект помогает снизить кровяное давление и второстепенные симптомы при нем: головная боль, головокружение тошнота.

Активный магний всасывается тканями кровотока и сердца, повышая их эластичность. Витамин B взаимодействует с гомоцистеином — вредоносной аминокислотой, которая при избытке провоцирует сердечные заболевания, что преобразует его в метионин (естественная аминокислота плазмы).

Свекла от давления. Ее терапевтический компонент – йод. Его избыточное содержание в продукте при потреблении помогает купировать развитие гипертонии или атеросклероза. Йод также помогает в расширении сосудов, восстановлении их тканевой гибкости. Для этого можно применять выжатый сок, отстоянный в холодильнике около 2 часов.

: При постинфарктном, предынсультном и схожих сердечно-сосудистых состояниях очень полезно включать в повседневный рацион свежую свекольную ботву.

Подавление простудных и гриппозных симптомов

Еще одни целебные свойства свеклы – это противомикробный и противовоспалительный эффект. Свое применение они нашли при лечении форм насморка вирусной природы, как: тонзиллит, аденоиды, гайморит.

Свекольный сок растворяется 50/50 с кипяченой водой комнатной температуры.

Трехразовое закапывание носа по 2-4 капли поможет снять воспаление, подавить очаг микробов и сократить выделения, не пересушивая слизистые поверхности по аналогии со спреями или медикаментозными каплями.

Свекла от кашля при гриппе. Снижению кашляющего рефлекса способствует создание благоприятной среды для органов дыхания. Проявляется он 2 путями: сухой – при наличии большого количества вируса в грудной полости, мокрый – организм борется с инфекцией, путем выведения через отхаркивание со слизью.

Для сокращения кашлевой интенсивности свеклу можно растереть и наложить в виде компресса в передней зоне груди или на спине над основным очагом воспаления. В течение 20 минут через кожу из компресса пропитается ряд полезных веществ.

Свекла от ангины – мощный антисептик.

Смягчить сухой, рвущий кашель поможет 3-х часовой свекольный настой меда: на плоде срезается один из боков, в этом месте чайной ложкой проделывается «чашечка».

Далее в нее кладется мед и выдерживается в прохладном месте. Получившийся сироп кушать по пол чайной ложки 5 раз в день. Подавлять ангину можно путем полоскания горла охлажденным соком овоща.

Решение проблем пищеварительного тракта

Лечебные свойства свеклы красной оказывают положительное воздействие для устранения недугов:
1. Свекла от запора – ее клетчатка способствует в налаживании выводящей функции кишечника. Свекла для кишечника полезна тем, что она побуждает его растяжение, облегчает отвод переваренной пищи.

Для этого можно кушать сырой овощ или пить свежий сок с разбавленной мякотью для усиления слабительного эффекта.
2. Свекла при простатите, цистите, уретре – уменьшение болевых ощущений, подавление вирусов и микробов, хорошее мочегонное действие. Свекла снижает жжение и является отличным спазмолитиком.
3.

Польза свеклы для печени – входящий в состав бетаин помогает отводить излишние скопления, восстановить фильтрационную функцию. Употреблять корнеплод можно сырым или вареным, при этом исключив из рациона жареную пищу.
4.

Свекла при гастрите – она обеспечивает быстрейшее заживление, способствует нормализации пищевых процессов. Употребление нельзя мешать с острыми, солеными и другими пищевыми добавками. Продукт должен стать частым компонентом ежедневного рациона, однако нужно ограничиться небольшими разовыми порциями.

Для более результативной профилактики овощ варится целым или потребляется сырым, но в малых объемах, как добавочный ингредиент диетического блюда.

Физическое омоложение тела

Употребление здоровым человеком свекольных плодов в любой форме способствует очищению внутренних органов и кровеносной системы, поддерживанию кислотного баланса и регенерации крови. Активные вещества способствуют излечению ран, повреждений – проявляются антисептические свойства красной свеклы.

Восстановление упругости и целостности кожи свекольными масками со времен Древней Руси знали все красавицы. Для этого применяются методы:

  • компрессы жмых;
  • растирание по коже срезом овоща;
  • обмакивание пропитанной тканью.

Свекольные соки полезны для поддержания здоровья волос. в свекле кальция способствует сохранению целостности ногтей и зубов.

Женское здоровье

Можно ли беременным есть этот овощ? Свекла для беременных мам – разрешенный и незаменимый полиисточник веществ для образования правильной нейронной системы в тельце развивающегося чада. При грудном вскармливании она дает дополнительный «витаминный коктейль», что укрепляет здоровье грудничка.

Вареный плод необходим женщинам и вне беременности. Его употребление поможет восстановить кровяной объем в менструальный период за счет железа, а фолиевая кислота восстановит репродуктивные органы.
Вареная свекла должна стать обязательной в употреблении женщиной при предродовом состоянии. Компресс из свежего плода снимет мастопатию.

Мужское здоровье

Польза свеклы для мужчин безгранична. Положительность этого пищевого компонента распространяется буквально на все важные отделы мужского тела:
1. Мозг головы, спины, костный – восстанавливается белковый баланс, поддерживаются здоровые соединения нейронов.
2.

Гормональный механизм – подавляются угнетающие кислоты, стимулируется выработка гормонов, связанных с мужским половым механизмом. Также стоит отметить, что употребление на притяжении ограниченного времени свеклы незадолго до зачатия ребенка добавляет уверенности в его будущем здоровье.

Очистка от шлака и более продуктивная работа семенников повышают процент полноценных сперматозоидов при акте.

Свекольный сок служит надежным средством народной медицины при лечении заболеваний, как импотенция или энурез.

Вред свеклы

Польза свеклы для организма человека неизмерима, но ее потребление должно быть умеренным. Кроме этого, существует ряд противопоказаний и ограничений, нарушение которых повлечет серьезные последствия.

Свекла – противопоказания:1. Свекла при панкреатите – нежелательный продукт. При острой форме заболевания она категорически запрещена, при хронической форме – добавляется в незначительном объеме к общему рациону на стадии восстановления.2. При вялотекущей диарее употребление пищевого компонента избегается, особенно при хроническом поносе.3.

Предзадатками к появлению остеопороза могут служить многократные переломы, снижение общей костной плотности. Некоторые вещества свеклы при таком развитии могут тормозить процесс усвоения кальция. Из-за этого ее прием должен строго пресекаться.4. Оксалурия или образование камней в мочевом пузыре, почках приводит к снижению сопротивляемости слизистых этих органов.

Поедание сырого овоща, который содержит щавелевую кислоту, может спровоцировать их дальнейшее повреждение.5. Свекла при язве или гастрите употребление свеклы не всегда полезно (иногда влечет к спазмам, сильной изжоге). Оно должно согласовываться с лечащим врачом.

6.

Свекла при сахарном диабете 2 типа строго запрещена! На этой стадии заболевания исключение из рациона сахаросодержащих продуктов – жизненно важное условие!

В остальных случаях, если говорить про вред свеклы, то его практически нет при нормированном поедании продукта. При злоупотреблении – он слабит, может вызвать изжогу или коли живота.

Из-за богатого химического состава свекла относится к продуктам повышенной аллергентности. Результат — индивидуальная непереносимость отдельными людьми. Если ранее продукт не потреблялся, то перед началом применения лучше сдать анализы на предрасположенность к аллергиям.

близко по теме:

Источник: http://polzaili.ru/svekla-polza-i-vred-dlya-organizma-sostav-i-unikalnost-produkta/

Диета при цистите у женщин и 6 противопоказаний

Свекла при цистите

Диета при цистите у женщин должна быть сбалансированной Невыносимая боль, при цистите заставляет искать самые лучшие методы по борьбе с этим недугом. Начинается закупка эффективных медикаментов, поиск народных средств. Многие не знают, что необходимо придерживаться особого рациона. Многие продукты окажут пользу, а другие только усугубят ситуацию.

Цистит – это заболевание, сопровождающееся жжением, болями, при мочеиспускании. Иногда появляется примесь крови. По статистике, с таким недугом встречалась чуть ли не каждая женщина. Ведь заболеть циститом можно в любом возрасте. У детей боли могут появиться в 4-10 лет.

При остром:

  • Воспаляется слизистая оболочка мочевого пузыря;
  • Возникает общее недомогание;
  • Возможны боли в области живота и половых органов.

Острый цистит может перейти в хронический. Это случается из-за несвоевременного лечения, слабой иммунной системы, длительного переохлаждения. При хроническом цистите, симптомы обостряются, избавиться от них становится еще сложнее.

Употребление кофе при цистите

Началу развития болезни могут послужить инфекции половых органов. Следует пройти консультация с врачом и гинекологическое обследование. Во время лечения следует ограничить себя в еде.

Кофе приводит к обезвоживанию, поэтому принимать его при цистите не рекомендуется

Список продуктов, которые категорически нельзя употреблять, при цистите:

  • Слишком острое. При нагрузке организма различными специями, симптомы начнут только активно обостряться.
  • Алкогольные напитки приводят к обезвоживанию.
  • Соленая пища (исключить из питания какие-либо консервы, соусы, колбасные изделия).
  • Некоторые овощи, ягоды и фрукты: цитрусовые, помидоры, цветная капуста, редис.
  • Осторожно с молочными продуктами, на начальной стадии нужно вовсе отказаться от них.
  • Большое количество сахара.

При заболевании циститом, выздоровлению помогут только натуральные продукты. На время придется забыть о фастфуде и перейти на правильное питание. Диета включает в себя своевременный прием пищи и полезную обработку продуктов (тушение, приготовление на пару, запекание в духовке или мультиварке).

Можно ли пить кофе при цистите

Кофе – неотъемлемый продукт повседневной жизни. Он придает сил, поддерживает тонус организма. Даже его аромат придает настроение и особую атмосферу. Но, при заболевании любая безобидная, даже полезная еда может стать небезопасной для здоровья.

Советы:

  • Специалисты не рекомендуют кофе, при цистите.
  • Любителям взбодриться утром стоит на время ограничить себя в употреблении этого напитка.
  • Его категорически нельзя пить, при острой форме цистита.
  • С одной стороны, как мочегонное средство, кофе справляется с задачей выведения ненужных бактерий.

Врачи утверждают, что кофе действует, как раздражитель слизистой оболочки.

Какая диета при цистите

Большую часть рациона составляет питье. Чем больше воды в организме, тем сильнее произойдет отток мочи. К применению показаны натуральные соки (кроме томатного и цитрусовых), компоты, морсы, травяные чаи.

Найти диету, которую следует соблюдать при цистите, можно в интернете

Лучше воспользоваться некоторыми рецептами по приготовлению травяных чаев и настоев:

  1. Заварить кипятком свежую крапиву, настоять, около суток. Затем сцедить. Применять настой 3 раза в день по одной столовой ложке.
  2. В равных пропорциях взять зверобой, душицу, чабрец, залить травы водой, варить на водяной бане. К готовому настою добавить ягоды шиповника. Пить вместо чая.
  3. Взять цветки календулы, примерно 2 столовые ложки, залить 200 мл кипятка. Настоять отвар 2 часа и процедить. Пить по столовой ложке 3 раза в день. Календула обладает горьковатым привкусом.
  4. Чайную ложку расторопши залить стаканом кипятка, пить горячим, как чай.
  5. Также заваривать в кружке можно мяту и мелиссу.

Отвары должны быть свежими, делать их нужно ежедневно. Требуется пить большое количество воды (более 2 л в день). В воду лучше добавлять лимон.

Это источник витамина С, который поможет еще эффективнее справиться с болезнью. Какие продукты и блюда можно есть при цистите? Для завтрака подойдут различные каши: овсянка, гречка, рис.

Так как молочные продукты исключены, можно заменить их соками или водой.

Полезно есть яйца всмятку.

На обед – обязательно горячее. Лучше, если это будет просто бульон или овощной суп. С мясом также стоит выбирать аккуратно. Куриное филе, индейка, кролятина – диетическое мясо. Нужно не забывать о насыщении организма витаминами.

Больше всего они содержатся в овощах и фруктах. Ужин не должен быть перегружен. Пусть это будет стакан клюквенного морса и кусочек отварной курицы или овощной салат и зеленой чай. Диета поможет вывести токсины, восстановить микроэлементы организма.

Она способствует предотвращению развития хронической формы болезни.

Применение свеклы при цистите

Свекла обладает уникальными полезными свойствами. Она мягко воздействует на организм, очищая печень, почки, желчный пузырь. Для женщин этот продукт особенно полезен. Он способствует улучшению крови, уменьшает болевые ощущения, при менструации. Женщинам рекомендуется выпивать свекольный сок каждый день.

При цистите, свекла действует, как противовоспалительное средство.

В свекле содержится витамины С, В, ВВ, органические кислоты. Входящие в состав свеклы полезные элементы оздоравливают организм, укрепляют иммунную систему. Для приготовления блюд и народных рецептов, свеклу выбирают темного цвета, удлиненной формы. При разрезе не должно быть светлых линий.

Свеклу можно отварить или сделать из нее сок

Рецепты из свеклы, при лечении:

  • Отварная свекла. Залить корнеплод водой, поставить на плиту и варить около 2 ч (зависит от размеров и возраста свеклы). Можно использовать, как гарнир или есть отдельно.
  • Свекольный сок: очистить 1 небольшой корнеплод свеклы, выжать сок. Оставить жидкость на пару часу. Только потом можно переходить к обработке следующего ингредиента – моркови. Понадобится очистить 2 средние морковки, затем получить из них сок. Смешать свекольный и морковный соки, залить 50 мл кипяченой воды. Выпивать 1-2 стакана в день.
  • Свекольный суп: в кипящую воду положить тертые 2-3 шт свеклы и 1 морковь. Отдельно отварить 2 яйца, нарезать их кубиками, отправить к свекле по готовности. Немного посолить. Затем добавить немного растительного или оливкового масла. Посыпать суп зеленью, при подаче. Хороший вариант для диетического обеда, заменит традиционный борщ.
  • Классический свекольный салат: отварить свеклу, потереть на терке. Заправить салат растительным маслом.

Другой вариант свекольного салата – натереть на крупной терке свеклу, редис, яблоки. Лучше обойтись без специй или добавить немного сахара и соли. Дать блюду настояться полчаса. Порубить зелень, добавить в салат.

Строгая диета при цистите у женщин (видео)

В большинстве случаев, цистит бывает у женщин, достигающих детородного периода. Такое расстройство не проявляется у мужчин. Это связано с особенностями строения организма, отличающегося от женского. Цистит может быть острым или хроническим.

Рекомендуем прочитать:

Источник: http://2vracha.ru/zhenskie-bolezni/dieta-pri-tsistite-u-zhenshchin

Диета при цистите

Свекла при цистите

При столкновении с циститом многие пациенты с помощью квалифицированных докторов или самостоятельно начинают лечиться всевозможными медикаментами и/или специально подобранными травяными сборами. Они просто не знают, что случившейся беде можно еще помочь и некоторыми изменениями привычного питания.

Эта статья доступна также и в аудиоверсии.

Циститом (хроническим или острым) называют воспалительный процесс, который развился в слизистой оболочке мочевого пузыря, сопровождающийся расстройством его функции.

В роли непосредственных причин его возникновения могут выступать как инфекционные (кишечная палочка, стафилококки, энтеробактер, трихомонады, вирусы, паразиты и др.), так и неинфекционные факторы (дефицит ряда гормонов у женщин с климаксом, острые и кислые продукты, чрезмерное увлечение средствами интимного ухода, пренебрежение гигиеной и др.).

Безусловно, адекватное лечение, в первую очередь, направлено на устранение причины неприятного недуга. Поэтому пациентам рекомендуют серьезные антибактериальные, противопаразитарные или гормональные средства. Но их эффективность можно усилить правильной диетой. И это далеко не единственное ее благотворное действие.

Возможности диеты

Вегетарианская пища разгрузит пищеварительный тракт и насытит организм витаминами и микроэлементами. Это повысит его защитные силы и поможет уменьшить интоксикацию.

Продуманное лечебное питание способно:

  • уменьшить проявления интоксикации;
  • приостановить размножение болезнетворных микробов;
  • снизить или предотвратить лишнее раздражение мочепузырной слизистой;
  • уменьшить или предупредить выпадение кристаллов в мочевых путях и почках;
  • поднять санирующую активность антибактериальных лекарств.

Теперь поподробнее рассмотрим каждый из упомянутых эффектов диеты.

Уменьшение интоксикации

Интоксикационный синдром, который может проявляться подъемом температуры, мышечными болями, общим недомоганием, тошнотой или головной болью, при цистите наблюдается редко. Он обычно свидетельствует о серьезности воспалительного процесса. В таких случаях опытные диетологи и урологи рекомендуют:

  • устроить один или два вегетарианских дня (продукты переработки животных белков могут способствовать усугублению интоксикации), на протяжении которых пациентам следует кушать пюре из вареных овощей (моркови, цветной капусты, свеклы, кабачков и др.), печеные в микроволновке или духовке яблоки, свежие хорошо созревшие ягоды и фрукты;
  • увеличить суточное количество выпиваемой жидкости (при отсутствии серьезных сердечных недугов и декомпенсированных болезней почек следует пить воду, морс, сок, кисель или чай не только во время употребления пищи, но и между едой, натощак, перед сном ночью и перед любым мочеиспусканием);
  • съедать небольшие порции пищи только в период нормализации или значительного снижения температуры (лихорадка подавляет активность вырабатываемых пищеварительных ферментов, поэтому толку от подобной еды немного).

Антибактериальное действие

Чтобы остановить активное размножение бактерий (бактериостатический эффект) пациентам советуют пить напитки из ягод, которые богаты бензойной и гиппуровой кислотами. Такими чудесными природными лекарствами являются брусника и клюква.

Предотвращение лишнего раздражения слизистой мочевого пузыря

Любое раздражение воспаленной слизистой при цистите ведет к усилению дизурических расстройств (недержание мочи, внезапные неудержимые позывы на мочеиспускание, частые и/или болезненные мочеиспускания и др.). Поэтому необходимо устранить из рациона все блюда и продукты, являющиеся потенциальными раздражителями.  Ими являются:

  • острые приправы и пряности (перец, горчица, хрен, кетчуп и др.);
  • блюда или продукты с избытком эфирных веществ (чеснок, редис, кресс-салат, редька, сельдерей, репчатый и зеленый лук, петрушка, мясные или рыбные бульоны, грибы, копчености и др.).

Предупреждение камнеобразования

Если в моче преобладают соли-ураты, в питании следует сделать акцент на ощелачивающие продукты, в частности, ввести в ежедневное меню молоко.

Перед изменением рациона пациенту нужно выполнить анализы мочи.

Диета может оказать некоторое позитивное воздействие, если в нескольких анализах мочи (последовательных) на протяжении месяца наблюдается избыток одних и тех же солей: уратов, фосфатов или оксалатов.

При ее составлении необходимо непременно учитывать среду (рН) мочи, так как кислая моча предрасполагает к выпадению осадка из уратов, нейтральная благоприятствует оксалатному кристаллообразованию, а щелочная среда способствует образованию фосфатных солей.

После этого пациентам советуют:

  • при проблемах с солями-уратами и кислой моче  отдавать предпочтение «ощелачивающим» продуктам: молоку, молочным продуктам, сладким ягодам и фруктам, овощам, избегая кислых продуктов, мяса, нерыбных морепродуктов, рыбы, бобовых;
  • в случае избытка фосфатов и щелочной моче нужно, напротив, уменьшить квоту «ощелачивающих» продуктов и налегать на морепродукты, мясо, яйца, рыбу, зерновые;
  • если же выявлено много оксалатов, то следует ограничить поступление щавелевой кислоты из еды, убрав листовую зелень, цитрусовые, зеленую фасоль, ревень, ежевику, клюкву, крыжовник, красный виноград, инжир, клубнику, голубику, какао.

Кроме того, вне зависимости от природы солей больным рекомендуют:

  • увеличить потребляемую жидкость (она «вымывает» скопившиеся соли из мочевых путей), ее объем определяется количеством выделяемой мочи, которой должно быть не меньше 1,5 литра;
  • есть продукты с большим содержанием магния (он уменьшает образование кристаллов мочевых солей): гречку, овсянку, пшено, сухофрукты.

Усиление действия антибактериальных лекарств

Активность некоторых медикаментов варьирует при смене рН мочи. Так, щелочная моча (ее рН превышает 7) увеличивает антибактериальное действие сульфаниламидов (бисептола и др.), линкомицина и аминогликозидов (гентамицин и др.).

Если же среда мочи меньше 5 единиц, то в ней прекрасно работают нитроксолин, тетрациклины, нитрофураны (фурадонин и др.), норфлоксацин, ампициллин.

Поэтому добавляя или, напротив, исключая определенные продукты (о них рассказано выше) питания можно усилить эффект от противомикробного лечения.

Конечно, одной диетой цистит не вылечишь. Но она является важнейшей составляющей комплексного лечения этого малоприятного заболевания.

К какому врачу обратиться

При появлении симптомов цистита (боль внизу живота, болезненное мочеиспускание) можно обратиться к терапевту. При затяжном или хроническом течении процесса лечиться следует у уролога. Дополнительные рекомендации по питанию даст врач-диетолог. При хроническом цистите должна быть проведена цистоскопия, которую выполняет врач-эндоскопист.

Профилактика цистита: методики, лекарства и народные средстваЦистит: обзор средств для снятия боли и воспаления : ( – 2, 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://myfamilydoctor.ru/dieta-pri-cistite/

Свекла при цистите: 8 важных рекомендаций врачей

Свекла при цистите

Маловероятно, что свёкла при цистите полностью избавит от болезни. Но, в сочетании с методами традиционной медицины, поможет достичь полного выздоровления.

 Эта статья основывается на конкретных рекомендациях Европейской ассоциации урологов, которые считаются наиболее авторитетным практическим руководством в лечении урологических инфекций.

Советы врачей основываются на синтезе знаний о болезни и результатах клинических исследований.

Невероятный овощ

Зачем нужна свёкла при цистите, объяснили учёные. Проблема возникает у женщин в 10 раз чаще, чем у мужчин. На операционном столе заканчиваются 20% случаев. У мужчин заболевание встречается реже, но лечится сложнее. Структурные изменения оболочек слизистых мочевого пузыря у 60% пациентов переходят в хроническую форму. Избежать осложнений поможет привычный овощ.

Клинические исследования зафиксировали частые случаи, когда организм сопротивляется медикаментозным препаратам. При употреблении свёклы при цистите нечувствительность к лекарствам пропадает, состояние здоровья существенно улучшается. Чтобы быстро убрать выраженные симптомы заболевания, дополнительно к антибиотикотерапии рекомендуется обильное питьё и сок свёклы.

Результаты исследований

Учёные НИИ урологии им. Н.А. Лопаткина провели исследования влияния на организм свёклы при цистите. Экспериментальная группа состояла из 100 больных. Наблюдения проходили в течение шести месяцев. Врачи объяснили успешное лечение с использованием овощной культуры следующим образом.

При воспалительных процессах в мочевом пузыре появляется нагноение, сморщиваются стенки слизистой оболочки, защитных механизмов организма не хватает. Свёкла и её сок помогают защитить эпителий пузыря от действия пищевых раздражителей, образующихся в моче. Результативное лечение зависит от пищи, которая стоит на столе.

Выводы:

  • эффективность лечения составила 99%;
  • улучшение самочувствия и отсутствие болевых ощущений наступило после недельного применения в питании свёклы и её сока;
  • аллергические реакции и побочные явления не выявлены;
  • красный овощ признан одним из лучших средств в борьбе с циститом.

Как действует

Чтобы оценить пользу свёклы при цистите, понять механизм действия нужно знать 4 факта:

  1. Сведения о том, что вы заболеете циститом, если посидели на холодной земле или камне, устарели. Доказано: основные источники заболевания – бактерии, которые при попадании в организм вызывают инфекции. Чаще всего – кишечная палочка, которая должна находится в прямой кишке. Есть и другие бактерии, вызывающие заболевание, такие как стафилококк и другие патогенные микробы. Спровоцировать цистит могут грибковые заболевания. польза свёклы при цистите состоит в способности противостоять возбудителям инфекции. Что при этом происходит в организме, см. в Таблице.
  2. Свекла содержит набор элементов, которые в других овощах не встречаются: витамин U и кобальт. Редкий витамин U затягивает язвы. Без кобальта невозможно образование витамина В12.
  3. Продукт обладает необходимыми при цистите свойствами: мочегонными, противовоспалительными, обезболивающими.
  4. Полезные вещества овоща не разрушаются при термической обработке.
ПричинаДействие
Бактериальная инфекцияСвёкла – природный антибактериальный препарат. Наличие проантацианидов, окрашивающих овощ в красный цвет, не даёт бактериям прикрепиться к стенкам мочевого пузыря. Мощный антиоксидант сильнее в 50 раз витамина Е и в 20 раз аскорбиновой кислоты.
Поражение оболочек мочевого пузыря при вирусной форме заболеванияЗаболевание – следствие снижения иммунитета. Для повышения иммунитета в рацион питания вводятся витамины, растительная пища красного окраса. Особенно важен витамин С, подавляющий размножение бактерий. Свёкла – источник витаминов и необходимых минералов.
Воспаление оболочек мочевого пузыряОвощ содержит вещество бетанин – природное противовоспалительное средство. Вместе с антиоксидантами оказывает детоксицирующее действие, т.е. выводит вредные вещества из организма.
Болезненные ощущения при мочеиспускании, жжение, резиСвёкла, особенно её сок, обладает обезболивающим, спазмолитическим и мочегонным действием.
Гнойные включения, кровь в мочеРедко встречающийся в других овощах витамин U, затягивает язвы на оболочке мочевого пузыря. В клетках и тканях организма витамин не образуется. Свёкла – прекрасный поставщик необходимого для лечения витамина.
Больная микрофлора кишечника, возникновение очагов инфекцииВредная микрофлора удаляется с помощью пектинов, содержащихся в свёкле. Пектиновые вещества убивают гнилостные бактерии.
Накопление щавелевой кислоты, разъедающей слизистую оболочкуОдно из главных качеств свёклы при цистите – содержание натрия (50%) и небольшого количества калия (5%). Наличие такого состава растворяет соли щавелевой кислоты, которые накапливаются в организме после варёной пищи.

Как себе помочь: 8 важных рекомендаций

  1. При цистите полезен не только корнеплод, но и его ботва.
  2. Уменьшит жжение и рези в мочеиспускательном канале смесь яблочного, свекольного и морковного сока. Облегчение наступит, если выпивать 2 стакана в день в течение шести дней. Пропорции 1:1.
  3. Самый полезный сок даёт овощ тёмного цвета и удлинённой формы. Внутри не должно быть белых полос.

  4. Полезна свежая свёкла при цистите. Достаточно съедать 150 г продукта и запивать свекольным соком.
  5. Варённый корнеплод не теряет полезных свойств при термической обработке. Поэтому рекомендуется как можно чаще готовить супы, гарниры и салаты с использованием полезного овоща.

  6. Свёкла при цистите благотворно влияет на слизистую оболочку мочевого пузыря. Корнеплод и его ботва способствуют регенерации тканей слизистой.
  7. Красный овощ – хорошее средство для избавления организма от мочевой кислоты. Он способствует стабилизации обмена веществ и кроветворению.

  8. При воспалении мочевого пузыря во время беременности, отменяют некоторые антибиотики из-за токсичного воздействия на плод. Свекла при цистите считается разрешённым антибиотиком.

Навредить себе, используя невероятный овощ, невозможно. Несколько советов об ограничениях и правилах приёма помогут избежать неприятных моментов.

Не стоит пить сразу отжатый сок. Он содержит летучие вещества, которые могут вызвать тошноту, головокружение, общую слабость. Напиток должен постоять пару часов в холодильнике.

Ограничения в применении продукта касаются нескольких заболеваний:

  • камни в почках;
  • диарея;
  • сахарный диабет II степени;
  • остеопороз.

Неожиданный совет от эстонского врача

Этот совет дала известный врач и эзотерик. Доктор Лууле Виилма считает, что мочевой пузырь является органом по выработке очищающей жидкости для тела. Отрицательные эмоции, негативные чувства уходят с мочой.

Если вы живёте разочарованными или унылыми, обязательно появится цистит. Чтобы этого не случилось, нужны профилактические меры. Лучшим средством предупреждения цистита являются свекольная еда и полезный вкусный сок.

Источник: https://cistitam.net/dieta/svyokla-pri-tsistite.html

Диета при цистите у женщин: что можно и нельзя кушать, примерное меню

Свекла при цистите

Цистит – заболевание мочеполовой системы, во время которого протекают инфекционно-воспалительные процессы в слизистой мочевого пузыря. Заболевание бывает острой и хронической формы.

Есть несколько причин, по которым возникает и развивается болезнь. Это может быть, как инфекционное заражение, так и аллергическая реакция.

Цистит также бывает химическим и пострадиационным и может развиваться даже на нервной почве.

Заболеть циститом может женщина любого возраста. В случае, если есть симптомы недуга: боли внизу живота и при мочеиспускании, необходимо сразу же обратиться к врачу. Специалист назначит препараты в зависимости от конкретного случая, а также подберет диету.

Питание играет важную роль в лечении цистита. А потому ему стоит уделить максимальное внимание. Рассмотрим подробнее особенности питания при цистите, как выбрать диету, какие продукт обязательно нужно включить в рацион, а от которых отказаться.

Как питание помогает в борьбе с циститом

Диета при цистите у женщин играет немаловажную роль. Она позволяет значительно ускорить процесс лечения, а также улучшить общее состояние здоровья.

Благодаря правильному подбору продуктов питания и организации рациона можно добиться следующих результатов:

  • Вывести токсины из организма.
  • Снизить скорость размножения вредных микроорганизмов, уменьшить их количество.
  • Облегчить процесс мочеиспускания.
  • Снять раздражение и замедлить воспалительный процесс в слизистой оболочке мочевого пузыря.
  • Насытить организм полезными питательными веществами, микроэлементами и витаминами.
  • Усилить действие медикаментов.

В случае, если диета рассчитана на лечение хронического цистита у женщин, то ее соблюдение преследует следующие цели:

  • Препятствие рецидивам заболевания.
  • Снижение риска поражения других органов мочевыделительной системы.
  • Повышение иммунитета.
  • Повышение устойчивости к образованию камней в почках и мочеточниках.

Диета при цистите у мужчин и женщин подбирается в большинстве случаев индивидуально с учетом совместимости с различными продуктами, общими принципами рациона, а также природы заболевания.

Но есть и характерные черты питания при пиелонефрите и цистите, которые подходят всем пациентам.

Рассмотрим основные из них: что нельзя есть при цистите, а что нужно, перечень разрешенных и запрещенных продуктов, что можно и нельзя пить.

Общие принципы питания при цистите

Есть несколько общих правил, касающихся того, как питаться при цистите. Вот главные из них:

  1. Диета должна быть полноценной и питательной. В нее должны входить продукты, которые обеспечат организм нужным количеством витаминов, минералов и микроэлементов и снабдят дневной нормой калорий.
  2. Диетический рацион должен включать 3-4 приема пищи в одно время. Разрешается питание по 5-6 раз в день.
  3. Питание при цистите не должно нагружать работу ЖКТ, а потому предпочтительно принимать пищу небольшими порциями.
  4. Из рациона нужно исключить жареные, соленые и острые блюда, особенно во время острой формы заболевания.
  5. Основа рациона – запеченная, отварная и паровая пища.
  6. Категорически запрещено употреблять полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления.

Диета при цистите у детей и взрослых основана на общих принципах здорового питания. Она не включает какие-либо экзотические и дорогие продукты, а потому придерживаться ее может каждый. Рассмотрим более детально, какие продукты нельзя есть и пить при цистите и можно ли их чем-то заменить.

Что нельзя есть и пить при цистите

Список продуктов, которые нужно исключить из рациона выглядит следующим образом:

  • Копчености. Приводят к интоксикации организма, выводят жидкость, мешают усвоению полезных веществ.
  • Маринованные и соленые продукты. Нарушают обмен веществ, обладают практически теми же свойствами, что и копченые продукты.
  • Пряные и острые блюда. В том числе не рекомендуется употреблять в пищу чеснок, хрен и лук. Эти продукты способствуют развитию цистита и противопоказаны при воспалениях мочевыделительной системы. Чеснок и другие острые корнеплоды раздражают слизистую оболочку.
  • Сладкое: шоколад, конфеты, торты и другая выпечка. Сахар выводит жидкость из организма, а потому лучше не употреблять такие продукты во время цистита. Если очень хочется сладкого, то можно съесть немного халвы, медаили рахад-лукума.
  • Жирный и соленый сыр.
  • Алкогольные напитки. Они учащают мочеиспускание, выводят из организма жидкость, приводят к интоксикации.
  • Крепкий чай, какао и кофе при цистите противопоказаны, так как имеют аналогичное алкоголю воздействие на организм.

Естественно, в порядке исключения можно иногда употребить в пищу какие-нибудь из этих продуктов, но в очень малом количестве, чтобы не усугубить степень развития недуга.

Что можно употреблять при цистите

Продукты при цистите, которые можно принимать в пищу, включают:

  • Много свежих овощей. Их можно есть столько, сколько угодно, кроме капусты, чеснока, хрена и еще нескольких овощей, которые раздражают слизистую.
  • Отварная свекла.
  • Квашеная капуста, супы из нее.
  • Фрукты из вашего региона. От экзотических лучше на время отказаться. Лимон и другие цитрусовые полностью противопоказаны при цистите. Даже небольшая долька лимона может вызвать сильное раздражение слизистой.
  • Нежирные кисломолочные продукты: простокваша, ряженка, кефир, йогурт. Важно, чтобы эти продукты были натуральными, иначе они не принесут никакой пользы. Можно также употреблять молоко при цистите.
  • Овощные супы на воде. Лучше отдать предпочтение вегетарианским рецептам, а не крепким мясным и рыбным бульонам.
  • Каши, особенно овес и гречка. Отлично насыщают организм, при этом не перегружают пищеварительный тракт, легко усваиваются.
  • Нежирные виды мяса и рыбы, приготовленные на пару, запеченные или отварные.

Все эти продукты, применяемые при различных почечных заболеваниях, отлично справляются с главными целями диеты: они выводят токсины из организма, снижают воспалительные процессы в слизистой оболочке и не нагружают ЖКТ.

Большое значение в лечении цистита имеют различные жидкости, особенно те, которые усиливают отток мочи. В рацион необходимо включить следующие правила:

  • Выпивать много воды – от 2 литров в день.
  • Пить при цистите нужно не только воду. Отличным дополнением к рациону станет зеленый чай, но он не должен быть крепким.
  • В диету нужно включить фрукты, ягоды и овощи, особенно сочные. Прекрасно подойдут арбузы, дыни, клюква, огурцы, сельдерей, виноград.
  • Помимо свежих фруктов и овощей эффективным способом избавления от цистита является сокотерапия. Принимать нужно не только фреши, но и различные витаминные чаи из облепихи и других ягод. Полезен также и морс при цистите.

Как заваривать целебные напитки и настои от цистита:

  • Настой из ягод земляники, черной смородины и березы. Все ингредиенты смешиваются в равных пропорциях, после чего 1 столовую ложку смеси нужно залить кипятком и накрыть емкость. Настаивать напиток нужно 1 час, затем процедить. Пить средство нужно перед каждым приемом пищи по 0,5 стакана (около 100 грамм).
  • Облепиховый настой, который заваривается из листьев с добавлением земляники. Сделать такой напиток можно по той же технологии, что и предыдущий. Принимают его тоже 3 раза в день за полчаса до еды.
  • Особенное место занимают кукурузные рыльца при цистите. Они обладают мочегонным действием, выводят желчь, токсины, снижают уровень сахара и нормализуют обмен веществ. Есть несколько способов того, как заваривать кукурузные рыльца. Самым действенным является отвар, а не настойка из рылец кукурузы. Готовят отвар на водяной бане в течение 15-20 минут. Можно сразу приготовить несколько порций отвара, так как он долго не портится. Но хранить настой нужно в холодильнике. Принимать отвар нужно по 2 столовые ложки за 15 минут до еды.

Очень полезным является овес при цистите. Особенно действенным является его отвар, а не каша из овса. Для приготовления нужно отварить овес в большом количестве воды. Далее либо слить жидкость и принимать охлажденной, либо просто взбить блендером вместе с крупой. Принимать отвар из овса лучше всего натощак.

Примерное меню для больных циститом

Знания, что можно есть при цистите, а что нельзя, недостаточно, нужно еще спланировать примерный ежедневный рацион, создать сбалансированное питание при цистите. Рассмотрим примерное меню на день.

Завтрак

На завтрак лучше всего кушать каши на нежирном молоке, творог и твердый сыр. Молочные продукты должны быть нежирными и несолеными. Употреблять жирные сливки или сметану крайне не рекомендуется. Можно принимать в пищу овощные пюре, омлет или яйца всмятку. Запить все можно свежим нежирным кефиром, соком или заварить некрепкий чай.

Обед

Во время обеда можно принимать в пищу на первое различные супы: овощные супы, особенно с квашенной капустой, борщи, супы с крупами, щи, а также крем-супы.

На второе лучше кушать котлеты из диетического мяса: курицы или телятины, вареную рыбу, тушеное мясо. В качестве гарнира отлично подойдут макароны из пшеницы грубого помола, гречка. Запить все можно киселем, муссом из ягод, компотом или морсом.

Ужин

Ужинать нужно до 18 часов. Лучше всего в это время усваиваются творожные продукты, например, запеканка или сырники, блины, каши.

Такая диета подходит как для взрослого человека, так и для ребенка. Она включает основные правила здорового питания и может быть расширена употреблением специальных настоек и отваров для усиления эффекта.

Источник: http://WebUrologiya.ru/cistit/dieta-pitanie-menju-na-den.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.